每週文章

Go Home

當眼前充滿黑暗時…..

日期:4月26日 2020年

作者:高景雄先生


        在日文中,有一句諺語:「一寸先は闇」,句子意思是在眼前距離不遠的地方都是黑暗的。讓我們想像,在一吋距離的前方充滿黑暗,讓你有甚麼感受?恐懼、沮喪、鬱悶?或是剌激、好奇、探索?如果那黑暗就是世界的未來,我們又有何感受?

 

        當我們談論末世,信徒對的反應就像我們面對黑暗的反應,可以全不一樣,反應懸殊:有些信徒會從漫不經心走到神經緊張;有些會從惶恐不安走到獵奇心態,他們不斷預測,追蹤事局。當世界走向末日,有信仰的人應該如何活著?我們怎樣生活,才與沒有信仰的人活得不同呢?

 

        當我們看見天災人禍、世界局勢的轉變,我們懂得按聖經預言,正意分解嗎?我們能夠合宣合時地,向未信者傳講福音嗎?面對異端、極端的教派以扭曲的道理迷惑人時,我們能否成為護教士、衛道者,挽回被迷惑的人嗎?最要緊的,我們在這幅末世風情畫中,如何把握主再來的應許,在逆境憂慮中持守信心,謹守真道,儆醒等候主的再臨。

 

        日文諺語:「一寸先は闇」背後的意思是「沒人知道未來會發生什麼事」。倘若以這句諺語來談論末世,它不是全對,因為聖經不是完全沒有提及世界的終結。它也不是全錯,因為我們真的沒有人完全掌握末世的進程。我想起使徒保羅說:「我們現在是對著鏡子觀看,模糊不清;到那時,就要面對面了。我如今所認識的有限,到那時就全認識,如同主認識我一樣。」(林前13:12)我們活在「既濟未濟、既知未知」的張力中,最好的生活方式就是敬虔渡日,好好裝備,活在當下。





尋找你的門徒同學

日期:4月19日 2020年

作者:高景雄先生


        在古代猶太人中,已經有拉比的一句忠告流傳著:「你要為自己找個拉比,找個門徒同學(希伯來文:Haver)。」希伯來文Haver([讀hah-VAIR];複數haverim)的基本意思是友伴,指在猶太教正統派的信仰研習學校(Yeshiva)的學生,作另一個學生的夥伴,促進學習,一起討論妥拉(Torah),彼此成為夥伴。

 

        這一種研經的方法,在耶穌時代已經有了。早期猶太經典《米示拿》就記載了拉比的一句話:「兩個人坐在一起談妥拉,上帝的臨在就住在他們中間。」你讀到這裡是否似曾相識?主耶穌也曾說:「哪裏有兩三個人奉我的名聚會,哪裏就有我在他們中間。」(太18:20)拉比在《米示拿》的教導,與耶穌的教導相似得很,耶穌和當時的拉比一樣,也肯定了群體的重要。加上耶穌是道成肉身,祂自己就是上帝的話語,所以凡奉祂名聚集,聚集中有祂(神的道),基督自然就臨在門徒的當中。

 

        主後七十年,耶路撒冷的聖殿被毀,猶太人的信仰中心沒有落腳點,他們也開始再流散到不同的地區。猶太人的信仰焦點,由聖殿獻祭轉至聖言之上。他們學習妥拉,在群體中討論律法,加上門徒同學的陪伴,猶太民族仍然存在地上,沒有像其他古老的民族淹沒在歷史洪流之中。

 

        教會在肺炎疲情之下被迫在網上崇拜,「禁聚令」停止了所有團契聚會。如果這情況持續一年,教會將會如何呢?猶太拉比的智慧給我們的啟示:第一,在不鼓勵外出的日子,多讀上主聖言,以道自建;第二,尋找你的門徒同學,一同禱告讀經,參加教會的網上主日學。以道凝聚基督必臨在我們當中。





常態與非常態

日期:4月12日 2020年

作者:高景雄先生


        這場疫情未能在短期內止息,新冠狀肺炎病毒震動全球政治、經濟,確實是始料未及。在轉瞬間,我們從常態的生活跌進一個非常態的深淵,一個使人恐慌、措手不及的境地。

 

        當翻開啟示錄第6章,我們看到末世有七印之災,也是末世災難的起首。在七印中的第四印,聖經提及一匹灰色的馬(希臘文原文是Chloro,即灰綠色的意思,也是死人身體的顏色)來象徵帶來人類死亡的災難,包括刀劍、饑荒、瘟疫和野獸(啟六6)。第四印的末世災難始於人為的戰禍和自然界的災害。正如現今的肺炎能夠引發普世糧食短缺、經濟崩潰,甚至大規模的戰爭,這些非常態局面都是環環緊扣。

 

        我不敢說現在就是第四印的開始,只是我在這些日子裡,深深體會我們活在大末世中。我們措手不及,因為我們在常態的日子中忽視了上主在聖經預言的提醒。所以這些對末世生活的心理準備,信主的人應該更加容易。信主的人與不信的人,在末世非常態的日子中有何不同?最大的分別是我們的心,我們應該有一顆安靜、蒙主保守、賜平安的心。

 

        復活主向門徒顯現時,第一句向門徒說:「願你們平安!」(路24:36)門徒那時活在一個非常態的時刻。但是,復活主帶給門徒安慰和激勵,他們最終大大剛強,以一種泰山崩於前也無懼的心態來面對。因為那位全能的復活主在人們的心中活著,讓人能面對非常態的日子。奇妙地,主耶穌基督的復活也是一個非常態的神蹟。求主幫助我們以常態心靈來看非常態的日子;以復活主非常態的生命力量,來過每天非常態的生活。





好書共享2:盧雲的《尋找回家路》

日期:4月5日 2020年

作者:高景雄先生


        當我每次想到需要用五百字來介紹靈修學者盧雲(Henri Nouwen)的書,就感到困難。因為他的著作短小,屬靈反省卻精煉,叫人回味。難怪我們三月舉行網上Zoom的讀書團契,各組員分享不夠,決定再舉行兩次分組來分享受《和平篇章》。

 

        這次,我要介紹他另一本小書《尋找回家路─生命和靈命的導引》。因為在這抗疫和世界紛擾的時刻,這本書給我們生命有不少寶貴的反思。在這本書中,盧雲談到我們所共有的無家感覺,談到我們如何「回家」─尋回永活神那不息的愛。盧雲提到四條關於權能、和平、等候、生死的回家之路,讓我們思考如何學效基督走生命和靈命的旅途:

 

²  在〈權能之路〉上,基督以祂的「無能」揭示神的愛,以完全的軟弱成挑戰世界的權力。

²  在〈和平之路〉上,基督的愛使和平與我們同在、植根心靈,塑造我們成為和平的群體(這部份是作者《和平篇章》的反省和補充)。

²  在〈等候之路〉上,以基督的降生來引導我們思考待侯神及神的等候,告訴我們如何活在當下地等候。

²  在〈生死之路〉中,從基督的死來思考我們如何活著,才能讓我們的死使他人得著果子。

 

        當我在閱讀時,給我在疫情中有不少生命的反思。盼望我們也能一同閱讀,一同分享。基教部將於6月21日崇拜後,再度舉行讀書團契,讓我們都一同分享、學習和禱告。歹勢讀好書,我們一同參加。詳情可參家事報告。





昔日文章

2020     1月     4月
2019     1月     2月     3月     4月     5月     6月
2018     1月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月