每週文章

Go Home

恩福滿袋

日期:1月19日 2020年

作者:高景雄先生


        今年團年飯,我會為家人煮一款菜式為日式的福袋煮。日本人愛以腐皮切開,成為袋子。再將炒好的配料放入腐皮袋中,將袋口收緊放在日式高湯再煮,美味又應節。

 

        中國人愛稱這款菜做金錢包,日本人就稱它做福袋。我聯想到有金錢就是否代表有福呢?所以,新年大家都會「恭喜發財」、「招財進寶」、「生意興隆」、「大吉大利」…….人一世、物一世,追求物質滿足和享受,都成為理所當然的事吧!不過,我在新年甚少「恭喜發財」祝福他人,因為人人都祝發財,不如祝福他人別的東西。畢竟,我認為發財不是人生的一切。

 

        在約伯記22章21節裡面說:「你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你。」在約伯記裡,約伯稱神被稱為全能者(希伯來文Shaddai),意思是一個大能者。而且,在舊約的傳統中,「認識」一詞不只是知道,更有與他者建立更深刻關係的意思。所以,當我們認識神,他不只是聖經中的神,透過基督的救恩,祂更成為我們天上的阿爸父,引領我們進入神(全能者)的豐盛與平安之中。

 

        有人曾經說:在困難裡面,有些人是好想幫你,但是他們沒有能力;有些人好有能力,但是他不想幫你;只有那位愛你愛到底的神,我們天上的爸爸踢全能者,祂必然會幫助你面對人生不同的挑戰,賜你平安。你說好不好?當然好吧!所以,就由歲首開始,打開你的聖經睇下、合上雙手多多禱告、返教會敬拜神、與其他信徒一同開小組團契,慢慢認識神,積聚屬天的平安和福氣!最後,祝福你:認識神、得平安、恩福滿袋。





好書共享:盧雲的《和平篇章》

日期:1月12日 2020年

作者:高景雄先生


        本週最讓人關注的新聞,我相信是美國與伊朗衝突的消息。世界局勢到了劍拔弩張的情況,香港因為逃犯條例引發的社會動盪仍未平息。我們確實盼望和平的來臨,我們也會思考和平之君耶穌基督的信徒,可以做些甚麼來成就和平。

 

        上主日我分享的一本小書《和平篇章─禱告、抵抗、群體》,可能給我們新的視野來面對缺乏安全感的世界。這本書的作者盧雲(Henri J. M. Nouwen)被譽為現代偉大的屬靈作家之一,曾於哈佛大學及耶魯大學的神學院任教多年。最後,他放下教席回應上主召命,在多倫多成立了「方舟團體」服侍智障人士。他的著作超過四十本,短小精悍,擁有深刻的屬靈洞見,往往叫人眼前一亮。

 

        這本小書吸引我的地方,因為盧雲教授指出要成為和平的使者就必需要用心禱告、抵抗世界及建立群體。禱告帶來主內的安穩,放下自己的眼光,才能有力量在不安的世界中締造和平。盧雲主張的禱告不是獨善其身,不聞世情,而是實踐和平。向錯的事說「不」,對正確的事說「是」。群體(教會)更是消除自我自義的解毒劑,有上主同在的群體才能有真正的團契,彼此提醒、認罪和同行,衍生出一個和平的群體,宣告基督是和平之君。

 

        本小書內容精彩,甚有啟發。基教部將於3月22日崇拜後,我們會舉行讀書團契,盼望我們能在閱讀這本小書後,彼此分享、彼此代禱,讓我們都一同學習。詳情可參考家事報告。





再來叁陸伍

日期:1月5日 2020年

作者:高景雄先生


          日子一天一天的過去,三百六十五次的循環就成了一年。習以為常的循環再循環,成了一句老生常談「年關難過年年過」。我們也因為習慣了大自然的循環 ─ 日出日落、春夏秋冬、一年兩年三年……十年。人生最大的難處,不是逆境,而是我們習而不察的順境。當我們覺得身邊一切,包括所有的人、事、物、家庭、工作都穩定下來,我們就失去一種珍惜的心態和辨識的能力。當有一天,身邊的人離開了、環境改變了、春夏秋冬消失了,我們才會發現問題。我們的遲鈍是因為習慣了。

 

        我們習慣了每天重覆發生的事情,我們變得麻木,失去起初的熱心和熱誠,甚至覺得理所當然。有些人一生對著七十、八十個叁陸伍循環,平平無奇;有些人卻將這堆叁陸伍循環,活得出色。因為這些人從來不會將三百六十五日的循環看輕看偏,不會蔑視自己在這三百六十五日中所做的工作,縱使這些工作很微小。當我們不甘於「習慣了」,反而有更多新事可以發生:人與人的關係可以改善、人與事的觀感和實踐可以更新。問題在於我們如何看這個叁陸伍循環週期。

 

        就如我們每天都會收到一個WhatApp訊息,一段經文、一條讀經聲帶,再加三條問題,在上一個叁陸伍週期內出現。我們是每天閱讀、思想和實踐上主的話,或是太習慣地把它放下就算,那兩個剔號不會變成藍色呢?每天擦身而過的人、事和物,是否也在我們生命中不留痕跡,也是放下就算?教會今年又有新的年題了,是否也只是習慣了每年都有,都是放下就算,從不上心?數算日子,確實需要上主賜下我們智慧的心(詩九十12)。





昔日文章

2020     1月     4月
2019     1月     2月     3月     4月     5月     6月
2018     1月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月