每週文章

Go Home

我們需要保羅

日期:6月30日 2019年

作者:高景雄先生


  幾天前,我走到黃金電腦商場買些電腦配件。對於我這個電腦盲,我需要售貨員這支「盲公竹」。招呼我的售貨員是個初出茅廬的青年,他害羞卻慇勤地說:「先生,你要的東西我們沒有啊!」當我打算離開時,老闆說:「先生,你想要的東西在這裡。」跟著和善地向她的伙計說:「阿仔,你忘記了這個放在貨架後面吧!」老闆對於年青小伙記笑了一笑,好像與我印象中的老闆典型有點落差。這一刻,我被老闆的寬容感動,付款後對老闆說了句欣賞的話,給她一個「讚」,也拍了這位青年人的肩膀一下道謝。

 

        我們這一代的青年人需要的是鼓勵,不是「廢青」、「沸青」的標籤。我們會對年輕人看不過眼,說:「一蟹不如一蟹。」對的,這句話彷彿是金科玉律,因為我們年輕時也被長輩如此批評。但是,我們真的比不上我們的上一輩嗎?可能是,或可能不是,因為我們每一代的處境和挑戰不盡相同。如果真的要量度,何止一把尺?

 

        我很羨慕提摩太,因為他遇上使徒保羅。提摩太的性格內向、因他年輕受盡別人輕視(提後二1;林前16:10)。他活在屬靈巨人保羅的影子裡,又要面對假教師和惹事生非的會眾時,提摩太怎能沒有壓力?保羅沒有對提摩太說:「一蟹不如一蟹。」,反而對他說:「因信主作我真兒子。」(提前一2)保羅視自己為提摩太的父親,不斷鼓勵屬靈兒子成長,不要忘記自己的恩賜(提前四14),甚至將自己的使命託付他(提前一18)。

 

        當我們說:「一代不如一代」,不要忘記我們用了甚麼土壤,如何親手栽培這一代人。這世代的提摩太,需要這世代的保羅。





悔改回轉五個「A」

日期:6月23日 2019年

作者:黎熙晉先生


        記得在澳洲生活時,有一次偶爾聽到當地基督教電台廣播,一位牧者在他的聲音專欄中,分享到人犯錯後該如何做,他以五個「A」歸納之,五個「A」分別為:

        「Aware」意識,即是要反省自己、知道自己做錯甚麼,以認真、謙卑、客觀地檢示自己的內心、言語、行為、態度等,是否合乎「愛」的準則,有否蓄意或無意間傷害了他人的身心靈,或損害了對方的名聲、尊嚴、人格,或破壞了人與人、人與上主之間的關係。若怕自省不夠客觀,應尋求敢說實話的第三者意見。

「Admit」承認,就是如實承認自己犯錯,做錯了甚麼事、說錯了甚麼話、帶來了甚麼破壞、導致了甚麼惡果,逐一招認,不含糊其辭、不砌詞狡辯、不委過於人。

「Apologize」道歉,向受影響、受傷害的人致以真誠的歉意,並懇求對方原諒。虛心假意的致歉,只會帶來第二度傷害,比不承認錯誤、不道歉更差。

「Accept consequences」接受後果,接受及承擔自己所犯之過錯所帶來的一切後果,包括懲罰、處分等,並且盡力補救,減低事情所可能帶來的後續傷害。

「Avoid」避免重犯,真正知錯改過的人,應好好記住事件教訓,引以為鑑,避免重蹈覆轍。一而再、再而三重覆犯相同錯誤的人,莫怪別人不再信任或不再給予機會,因為每次信心破損後,是一次比一次更難重建的。

這五個「A」環環相扣,難以獨立出現。若有人口說著道歉,態度卻一如既往,手繼續做著同樣事情,你能相信他/她是真的意識到自己犯錯,並悔改回轉嗎?很難吧!願我們都學懂真‧悔改。





鳥兒的爸爸

日期:6月16日 2019年

作者:高景雄先生


  前幾天看到一篇母親寫的文章,名為《樹不斷被斬,我們卻是無法保護小鳥的父母》。文中的女孩看見公園斬了很多樹,她就問母親為甚麼斬樹前不檢查有沒有雀巢?沒有雀巢的小鳥,怎麼辦?母親只能說:「BB雀應該有爸爸媽媽保護,佢哋會無事㗎。」可是,母親知道雀仔的生死,根本不是斬樹的人最重要考量,斬樹的人只會堅持自己斬樹的決定。這位母親慨嘆周遭的環境,自己土生土長的地方在這個幾星期也像公園的樹木,不斷被劈,搖搖欲墜……。這幾天可能是我們最難過、悲傷和無奈的日子,我們可以做的都做了,仍然無法改變現況。我們都像無法保護自己小鳥的鳥兒爸媽。

 

        人生確實是充滿無力感,大衛在逃避掃羅追殺時,充分顯出這份無力感覺。一向勇武的大衛,害怕被亞比米勒逼害,只能裝傻扮懵。最後,大衛被趕走保存性命,作了詩篇34篇:

 

        「我曾尋求耶和華,他就應允我,救我脫離一切的恐懼。

      仰望他的人,就有光榮;他們的臉必不蒙羞。

      這困苦人呼求,耶和華就垂聽,救他脫離一切的患難。

      耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,要搭救他們。

      你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;

      投靠他的人有福了!」(詩篇34:4-8)

 

        前面的路是完全不可知,也不是我們想走的。當那不能預計的未來臨到,我們作為無力無能的小鳥爸媽,只能仰賴天上大能大力的父親的保守保護。仰賴祂、投靠祂的人都是有福的。





我們需要教會

日期:6月9日 2019年

作者:蘇慕瑜姑娘


十多年前離港事奉時,一位姊妹親手製作書簽送給我,上面寫著:

「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且派你們去結果子,讓你們的果子得以長存,好使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他會賜給你們。我這樣命令你們,是要你們彼此相愛。」約15:16-17

 

當時我對經文的理解是,到異地作見証不是我個人的選擇,而是主為我選擇的方向。在教會服事多年後,才發現了經文裏被我忽略的關鍵詞,就是「你們」,而不是「你」,還有是結果子和「彼此相愛」的關係。

 

我和大部份香港信徒一樣, 透過「屬靈的四個定律」及「個人成長八課」等方式信主和被栽培,比較强調個人與主的關係,個人如何回應主的使命。在大學時期我曾經認為愛民堂缺乏關懷社會的胸懷,在外遊走了一年最終接受愛民是我地上屬靈的家。離港服侍初期,每次回到愛民家總有種無人理解的孤獨感。直到我放下自我,投入與弟兄姊妹的相交,這種致命的孤芳自賞才得以消除,回歸到家的懷抱。在這些游離和失望的過程中,我漸漸懂得喜愛個人對教會的夢想多於喜愛信徒群體終必破壞教會。無論主給我個人的使命如何合乎聖經,若果只關心教會是否認同我的負擔而不關心教會的弟兄姊妹,就是忘記了「彼此相愛」是教會最明顯的果子。

 

在外地事奉時碰到一些出工場前沒有恒常團契生活的服事者,他們極度的自我表現往往破壞了事工和隊工。教會生活其實是培養成熟靈命及健康群體意識必需的場景, 唯有在不完美的教會生活,信徒才經驗到聖靈的循循善誘,甘心放下自戀的執著轉而彼此欣賞和順服。「我揀選了你們,並且派你們去結果子」,我現在的理解是,主揀選了我和你進入愛民堂,成為一個群體,相互拆毀和建立,成為對方成長的媒介。主又差遣我和你在不同的群體結果子,共同完成主對愛民家的使命, 縱然有時分工仔細的架構讓我們看不清這個大圖畫。如此,在成長和為主作工的路上,我們被主置身在某一個地方教會, 彼此需要對方,以彼此相愛來見證主。





脆弱的力量

日期:6月2日 2019年

作者:高景雄先生


  在一次偶然的機會下,看了布芮尼‧布朗(Brené Brown)在TED網路上的一場以〈脆弱的力量〉為題目的演講。布芮尼是休士頓大學社工研究院的研究教授,她花了12年時間研究人類心靈的脆弱和勇氣等問題。她研究那些全心全意為他人付出的人價值觀。最後,她發現他們都有三個共同的地方:勇氣(Courage)、同情(Compassion)及與人聯繫(Connected)。因為這三個共同點引發出一個結論,就是這類人都承認自己的脆弱(Vulnerability),能夠在他人面對展現他們脆弱真實的一面,真誠地面對自己最害怕的部分,從而發展出勇氣、同情和團契。

 

        脆弱總是出現在面對人生不確定的境遇之中,產生了深刻恐懼和不安全感覺。我們面對這些恐懼需要的勇氣不是「死頂」、說:「我不害怕」,而是確實知道自己害怕,願意去克服我們的恐懼來面對它。這種對自己害怕及脆弱的認同,使我們能產生對他人更多的同情,提升人際的能量,尋求與人聯繫,尋求與人團契的愛,一同面對集體的恐懼。這種脆弱的力量讓我們想起約翰壹書的經文:「在愛裡沒有懼怕;完滿的愛把恐懼驅逐出去,因為懼怕含著懲罰,懼怕的人在愛裡尚未得到完滿。我們愛,因為神先愛我們。」(約壹4:18-19)

 

        此時此刻,香港人活在陰霾之下,人們對前景普通抱著恐懼、悲觀和無奈的心態,因為這種脆弱而感到無力。倘若,脆弱能提升我們的話,它能叫我們對他人的困難更富同理心,對別人更有彼此結連的能力,因為我們在恐懼和不可知的未來中,更需要彼此守望和彼此相愛。因為神的愛,我們信靠上主的人應該擁有這種「脆弱的力量」。







昔日文章

2020     1月     4月
2019     1月     2月     3月     4月     5月     6月
2018     1月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月