每週文章

Go Home

摩西與約書亞

日期:3月31日 2019年

作者:高景雄先生


三月十分忙碌。我們完了「麥叔杯」,再來麥牧師的榮休晚宴。當我能安靜下來,整理一下心中感受時,想起兩位舊約人物─摩西與約書亞。當我們提起他們,總會離不開比較。無庸置疑,兩位以色列領袖都有類同的屬靈經驗:過紅海和過約旦河、看見異象都脫下自己的鞋、神吩咐他們都在爭戰中舉手而得勝……摩西和約書亞都在經歷上主的帶領。

 

        可是,兩個人在帶領群眾的方式,卻完全不一樣。摩西建立管理神子民的制度,設立千夫長、百夫長。約書亞卻將各支派安頓,又設立逃城,以土地管理神的子民。聖經看來刻意將他們比較:他們有相類似的屬靈經歷,卻有不同的帶領和處事方式。

 

        或許,古與今、新與舊的人、事、物就會給人比較下去。無論我們如何比較摩西和約書亞,他們卻踏實地活在他們一代人當中,幹著那一代人的事。最重要的是聖經想強調他們二人都同樣地經歷和仰賴神,得著同一位上帝的激勵,迎難而上。

 

        香港教會在大氣候的改變,包括政局及經濟、新世代青少年、大量牧師退休……這正是我們這一代需要走過的路途。我活在羊圈多年,自覺力有不逮,尚待磨練,也曾體會教會的軟弱,如何面對改變?但是,上主總能把軟弱的化為剛強,總會牽引拖帶小羊。我們不需要英雄領袖,卻需要仰賴天父的眼睛、聆聽神聲音的耳朵、柔軟謙卑的心和願意跟隨基督的雙腳,來走我們當走的路。





沒有離開

日期:3月24日 2019年

作者:麥耀安牧師


  退休的消息公佈後,一些弟兄姊妹表示不捨得我離開。不過,我本人倒沒有什麼離愁別緒,因為我不覺得自己是離開愛民堂。除了移民海外的幾年,我一直都是在愛民堂聚會事奉,與弟兄姊妹的情誼是一點一點的積累,多數在歡樂和吵鬧中渡過,偶爾的意見不合是愛中的點綴,不會留下解不開的結。

 

  即使有一段時間你們見不到我,但同屬基督和同屬一個家的連繫從來沒有終止。當年移民五年後返回愛民堂聚會,教會多了一些新面孔,但整個氣氛沒變,和弟兄姊妹的相處依然熟絡自在。我記得是1992年初回港,到年底堂慶時,兄姊又選我做執事,似乎移民那幾年我沒有離開過。愛民堂很多人與我一起成長和老去,你是什麼人,在沒有機心的時候是很難隱藏的。所以中年後在愛民堂全職事奉,我只是按性情做回自己,也因此能與弟兄姊妹真誠相交,不避嫌、不客套,當說的話我都會說,有時甚至會吵幾句,但都不影響彼此的情誼。

 

  記得我曾經說過,我回愛民堂全職事奉,不是來工作,而是來生活。既是生活,就當然有喜有悲,有聚有散,但我也負有以聖經牧養的責任,所以在這方面不敢躲懶,盡力了解聖經寫作時的原意,針對現代社會人心發出信息,以我認為最容易理解、最有趣和印象深刻的方式表達出來,順帶讓大家多知道些聖經地理、人文和神學知識,讓聖經世界以立體的形象呈現。執事會以「麥叔盃」聖經問答比賽作為送別我的一項活動,讓我覺得多年來的努力沒有白費,即使我離開一段短時間,但神的話語陪伴你們,期望大家繼續花精力認識聖經,因為內裡有永無窮盡的智慧和能力。







新的一頁

日期:3月17日 2019年

作者:麥耀安牧師


  事是隨着人而轉的,新人事新作風。高景雄先生是神賜給愛民堂的禮物,他的才情、謙和、忍耐、堅毅、遠見、經驗和對事物和時勢的正確認識,是這一階段應對愛民堂處境和更大範圍社會變遷的重要素質,其中謙和、忍耐和堅毅更是我所欠缺的。所以我幾可肯定,愛民堂在高先生領導下,會揭開精彩的一頁。

 

  我約十七年前接任堂主任時,愛民堂正處於低潮,經過多年對青年信徒的牧養,他們已經是信仰和心志成熟、能力卓越的基督信徒,教會經歷了一段相對穩定的時期,新的一頁究竟以怎麼樣的面貌展開,我不知道,但從神將團隊全新配置,可以想見祂要作點事,因為按聖經的啟發,神作事之先必呼召合適的人。

 

  隨着在愛民堂退下,我自己的人生也展開新的一頁。如前所說,退下是為了教會的未來,而不是我自己有什麼計劃和願望要實現,所以先祼退,將來有什麼要辦,將來再算。這時候,宣道出版社計劃出版著名神學家賴特(N.T. Wright)的新約釋經書中文版,社長找了台灣一位翻譯專家主譯,我見退休在即,也應允翻譯「普通書信」(即雅各書、彼得前後書、約翰三卷和猶大書)。後來有宣道會同工介紹,邀請我幫忙一間小教會,部分時間做類似顧問牧師工作,那間教會的處境就正如我入職時的愛民堂,沒有穩定同工,教會氣氛低迷,也是在屋邨,讓我覺得可能神給我一個新的開始,讓我在相近的處境中重新體會祂的同在。我感激有這頁新篇,希望可以享受新的牧養工作。







為教會的未來退下

日期:3月10日 2019年

作者:麥耀安牧師


  上主日的文章以阿仙奴領隊雲加自況,不是隨便說的。也許雲加以為自己仍然可以帶領球隊再創佳積,但現實是當球隊成績愈來愈差,沒資格參加最高榮譽的比賽,已經不能吸引最好的球員加入,這會形成一個惡性循環,球隊實力只會愈來愈差,成績愈來愈低落。

 

  我於四五年前主動向執事會提出,應該聘請較年輕和有朝氣的新堂主任,因為隨着年紀漸長,自覺魄力減退,而且在愛民堂這麼多年,若有什麼改革更新,已經在前半段的事奉年日裏實踐過,成敗得失一目了然。後半段日子我已稍為退後,讓較新和較年輕的同工發揮朝氣,成為教會向前的動力,我只在背後支持,改而專注一般牧養和真理教導。信徒領袖和有心的兄姊當會察覺這種動力的轉變。可惜種種原因,令過去幾年教會的發展不如預期中理想。愛民堂需要新的動力和想法才能再向前走,否則不進則退。這幾年眼見雲加領導下的阿仙奴沒有進步,更不能參加足壇最高水平的歐聯比賽,身為球迷,我想他退下,讓新領隊帶領球隊脫胎換骨,以此自比,為了愛民堂的長遠未來,若找到合適人選,我應該退下,也是我以同工身份,為愛民堂作的最後貢獻。

 

  我是於2017年堂慶宣佈不會再續約,但若一天找不到合適的堂主任,我都會留任。換言之,我退休的決定不是為自己,是為了愛民堂有更好的未來。其實早於2016年初,我已邀請一位剛離職的神學院同學接我的位置,他與執事見過面,大家都認為這位四十多歲、有十多年經驗的傳道是合適人選,他當時若答應,我三年前已經退下了。所以我退下是切合愛民堂需要的策略,而非從此不想再工作。







應退則退

日期:3月3日 2019年

作者:麥耀安牧師


  很多人問我,為什麼這麼快退休?按年紀和體力,我還可以多做幾年,但這對愛民堂的發展和弟兄姊妹都不是好事,今天同工團隊徹底更新,使我更深信從愛民堂退下是神的旨意。

 

  上星期日的足球壇發生一件奇怪事件。當天是英格蘭聯賽盃決賽,由兩支名牌球隊車路士和曼城爭奪冠軍。雙方加時後仍是零比零賽和,要射十二碼球決勝。在完場前一分鐘,車路士領隊要求換出守門員,以後備門將入替,相信他是認為後備守門員對防守十二碼球更有把握,但令人驚訝的是,在場上的守門員堅決不離場,他認為自己有能力為球隊取勝。領隊氣得暴跳如雷,破口大罵,怒擲水罇泄憤。但球員就是不聽話,按球例球證只能讓比賽繼續下去。結果?車路士輸三比四,守門員成為球隊罪人。很多車路士退休球星都說,這人再沒資格為球隊上陣!

 

  若換上後備守門員,戰果會不會改寫呢?這無疑讓人有很多遐想。我每星期都參加教牧足球賽,一次向隊友分享自己退休的原因,說主要是想用幾年的時間,為教會尋找合適的堂主任接任人選,我說我多做兩三年有何難,但教會需要一位年輕有為的教牧帶領,才能走絢爛的下一程。有隊友回應說:「如果雲加有你的想法就好了!」[1]我甚有同感。我也是阿仙奴的球迷,若雲加多年前肯急流勇退,阿仙奴今天說不定也是爭標分子,而不會淪為二線球隊。適時進退,是人生智慧;戀棧名位,將自取其辱。



[1]雲加是英超球隊阿仙奴的前領隊,曾帶領球隊取得輝煌成就,但過去十年球隊表現和成積都逐漸退步,死氣沉沉,失去球迷支持,去年被迫退休。







昔日文章

2019     1月     2月     3月     4月     5月
2018     1月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月