每週文章

Go Home

人神關係

日期:2月24日 2019年

作者:麥耀安牧師


  若信仰是可以選擇的,人大概會選擇與自己性情相近,讓心靈得到安舒,或者能帶來福氣的一種宗教。人神關係以人為中心,重點在乎信仰對我有沒有幫助,所信的神是否靈驗,而不是我是生活行為、品格操守是否合乎神的要求。

 

  那為什麼基督教這麼重視它的信徒要按照聖經的指引去生活,而猶太教也視遵守神的律法為最重要的人生功課?這是因為基督徒和猶太人都知道,是神揀選我們做他的子民,而我們透過信心接納了這個揀選(猶太人仍然認為要透過守律法,耶穌的啟示否定這個救贖方式)。

 

  所以神學家加爾文是正確的,信耶穌是由於神揀選我,而不是因為我有智慧尋得真道。這個道理我講過很多次,這裏不再引聖經了。揀選是神作主動,這個主動權決定神與我們的關係:神是拯救者,我們是被拯救者。當人快要在水裏溺死,有人在大船上拋下一條救生索,大概沒人會在得救前與救你的人講條件,你要怎樣怎樣祝福我,給我什麼回報,才肯讓你把我拉上來。

 

  有信徒還不清楚自己是被拯救者的身份,還以為是我選擇了自己的宗教,我每星期到教堂敬拜,就盡了宗教責任。但先知以賽亞責備以色列民時說,神不要你們的獻祭,也討厭你們以神的名義守節期。神要求的是以色列建立公平社會,子民互相照顧,「幫助受欺壓的,替孤兒伸冤,為寡婦辯護」(賽一17)。神為什麼可以作出這些要求?因為是他揀選我們。







實用主義信仰

日期:2月17日 2019年

作者:麥耀安牧師


  中國人信耶穌,實用主義是最大的障礙。你會聽到很多人說,我都想返教會,但現在沒有時間,等我將來有時間,或者退休後,我會信的。這或許是推搪之詞,但裏面有幾分真實,因為在他們為生活拚摶之時,信耶穌的確沒有什麼用。

 

  不少信徒面對信仰也講求實用,所以求福氣和解決個人問題是信仰中重要的一環,一面對苦難,很多人就退縮。教會也以實用原則運作,事工講求效用,迴避沒有回報的服侍和牧養。

 

《約伯記》講的不是苦難。它不提苦難的本質,也沒教導我們如何面對苦難,如何得到安慰,如何堅固信仰。它針對的是實用主義。魔鬼要試探約伯的是,當神對他再沒有用處,甚至是苦難的源頭時,他還信不信神?所以,我們讀《約伯記》不能窺破苦難的奧秘,反而生出更多疑惑。約伯的三個朋友都是實用主義者。他們向約伯提出勸導,目的是要幫約伯解決當前的困境,這就是實用主義(按照約伯朋友的看法,只要肯認衰,好日子很快再次臨到)。相反,約伯身受其害,卻不急於脫離苦難,而選擇以自身經歷尋求更深的認識神,即使在過程中,他懷疑過神的居心,以及神是否真正聖潔良善。

 

  相信不是完全不懷疑,約伯不肯輕易認罪解決困苦,是一種更大的相信。正正由於他相信神絕對聖潔、良善和公義,才不肯以實用主義的心態,「求其」認罪解決問題。《約伯記》是針對現今信仰問題的一帖良方,大家試一試用這個角度去看一次這卷書,相信會有新的領受。







這時代的信仰問題

日期:2月3日 2019年

作者:麥耀安牧師


  每一個時代都有它獨特的信仰問題。教會成立的最初一段時間,受到希臘哲學的影響,尤以肉體和靈魂的關係令到信徒頭昏腦脹。有信徒怕耶穌只不過是人,一樣吃飯拉屎,他怎樣可以為我贖罪?另一批人則認為神不會有肉體,因為肉體邪惡腐敗,如果耶穌是神,他只是幻化成肉身與我們相處,到受死那一刻,祂已離開肉體,飛升而去,真正的神並沒有為信徒釘十字架。因此,早期教會很多信徒都有信心問題,若耶穌只是人,又或者真神根本沒為我死,我是否確實得救呢?那時的教會領袖日思夜想要解決這些實際的問題,經一番努力,形成耶穌既是完全的人,也是完全的神這種神學思想。所以,神學不是空想、冥想,而是要解決具體信仰問題。

 

  今天,信徒對三位一體和神人二性的神學不感興趣,因為我們這時代的信仰問題跟以前不同。今天的信仰問題是什麼呢?我想到的有兩點:第一,信仰可以為我做什麼;而第二點是從第一點發展出來的,在實用的前題下,神跟我有什麼關係。

 

  第一點,若信仰是為我所用,我就會選擇一個對我最有用的宗教,於是信仰的主動權在人而不在神,是我決定相信基督教而不是其他宗教。但聖經從舊約到新約都指出是神揀選祂的子民,我們得以相信是由於神的揀選和恩典,而不是我的抉擇。第二點,若我要從信仰中得到效用,那麼神對我的祝福,特別是現世生活上的福氣,就是信仰中最重要的方面,正如某些宗派所講,祈求恩膏(聖靈的施予)就是基督徒的權利,甚至是責任,若不求,就不是一個好基督徒。







昔日文章

2019     1月     2月     3月
2018     1月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月