每週文章

Go Home

生命的期盼

日期:1月27日 2019年

作者:麥耀安牧師


  年輕的生命在任何情況下都給人一種活力和期盼,即使明明知道是不動的軀體,還是覺得她只是睡著了,生命其實還在。

 

  我見過好幾個生命離去的年輕人,面貌栩栩如生,似乎只要有人輕輕推一把,他們就會醒過來。

 

  年輕的生命總是美好的,沒有包袱,也沒有歲月催逼後遺留下來酸臭的沉積物。中年以後,很多人已經失去了對生活的熱誠和雀躍,時常帶著一種世事重覆的無奈,無法以驚嘆和歡悅迎接新的一天。我們曾經有過這些日子,卻一去不返了。所以我們把生命應該有的期盼,都放在年輕一輩的身上。我們容忍他們的無知,甚至鼓勵他們幻想、做夢,向著一個我們判定是虛幻的目標前進,明知不切實際,但不忍破滅夢想,因為曉得過了這段時間,需要很大的勇氣和毅力,才能繼續作夢。

 

  生命逝去。《傳道書》說:「死了的人毫無所知……。他們的愛,他們的恨,他們的嫉妒,早就消滅了。在日光之下所發生的一切事,他們永不再有份了。」生命的遺憾是,無論往後的世界有多美,今天發生的事,他們沒有份了。留下來的人,深深體會到這種遺憾、這個空出來的大洞,而且洞裡面還有一種力量,正在吸吮我們剩餘的生命力。

 

  愛禾堂執事廖仲平前天為女兒孔嘉舉行安息禮拜。我和仲平深深擁抱,超出男性間的忍受時限,但當時覺得遠遠不夠,他需要擁抱,我也需要,為的是填補失落期盼的生命大洞。







內在價值平等

日期:1月20日 2019年

作者:麥耀安牧師


  社會公義當然不是平均主義,即無論懶惰勤勞、愚拙聰明、能力高低,都得到同樣的回報,這對那些勤力工作,努力進修的人不公平。神也不搞平均主義,他祝福義人,恨惡惡人。

 

  神要求我們以公義待人,要求公共政策維護公義,祂自己也訂立公義的律法,是因為祂看每一個祂創造的人,都有同等的內在價值。一條性命是一條性命,一個靈魂是一個靈魂,不因外在條件不同而有所差異。

 

  故此,由內在價值引伸出來的、涉及人性尊嚴的權利,是應該平等的。公義,就是尊重這與生俱來的價值,給予每一個人該有的權利,例如平等機會、選擇自由、生存權利、公平的法律地位,以及建基於良好德性的資源分配制度,例如勤勞、上進和追求光榮,而非詭詐、貪婪和暴力。

 

  有趣的是,與公義相對應的情緒是憤怒,因為不公義的事需要運用能力去改正,而憤怒帶來能量。香港近年一些備受爭議的社會議題,不少人談論時都用了「公義」這個字眼。不管那些議題是否真的涉及公義,而市民對甚麼是公義也有很不同的理解,但只要提及公義原則,能量就增加,導致爭論雙方只有對罵,沒有平心靜氣的討論。聖經有一句有趣的話:「人的怒氣並不能實現神的義。」(雅各書一20)但神處理不義的事時,往往在憤怒中對惡人施以懲罰。只能說,神有權這樣做,我們沒有。因為神知道什麼是公義,祂也了解事實全部真相,而我們只能揣摩。若無法完全判別是否不義,就沒有發怒的權利。





公義關乎甚麼?

日期:1月13日 2019年

作者:麥耀安牧師


《以西結書》第三十三章談到個人對罪的責任,提到若有人作惡,本應死亡,但他轉離自己的罪惡,行公平公義的事,就必存活。甚麼是公平公義的事呢?33:15-16這樣解釋:「惡人若歸還抵押品,歸回所搶奪的東西,遵行生命的律例,不再作惡;他必存活,不致死亡。他所犯的一切罪必不被記念;他行了公平公義的事,必要存活。

 

  這裡提到公平公義的事有兩樣:歸還抵押品和歸回所搶奪的東西,這就遵行了生命的律例。抵押品是窮人用來借錢或借糧用的,若不還錢,可以被債主没收,但有債主強行以生財工具或生活必需品作抵押,例如唯一的外袍,日間出外酬酢,晚上用來禦寒,迫得債仔生活不下去;而搶奪來的東西所講的搶奪,不是指搶劫,而是指不公平交易,例如在荒年不應抽稅,但官方受賄後反而抽更重的稅,否則拉人充公土地,迫貧寒人以極低價買地給有錢人,特別是勢弱的孤兒寡婦,失去土地不久之後就會成為奴隸,失去人身自由。

 

  在這裡,公義涉及的問題,是誰應該得到甚麼?以及他如何得到?作惡的人,是以自己的財富優勢,並利用貧窮人的急迫困境取利,聖經說他們這樣做是不公義。甚至有管治者利用不公正的法律圖利,被以賽亞先知譴責:「禍哉!那些設立不義之律例的,和記錄奸詐之判詞的,為要扭曲貧寒人的案件,奪去我民中困苦人的,以寡婦當作擄物,以孤兒當作掠物。」(賽十1-2)在這裡,先知並無偏袒窮人,只是維護貧寒勢弱者的應有權益。貧寒者有甚麼應有權益呢?以上經文提到扭曲窮人的,換言之,神認為人人不論貧富,都應該在公平的交易環境中做買賣,而非被脅逼、欺詐。





天國核心價值:公義

日期:1月6日 2019年

作者:麥耀安牧師


  「他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。」(以賽亞書九7)

 

  「但照他的應許,我們等候新天新地,其中有正義常住。」(彼得後書三13)

 

  第一段《以賽亞書》說的是基督將來的統治,特點是「公平公義」;第二段《彼得後書》提到的新天新地,也只強調「正義」的重要性,不提其他。還有無數的聖經經文都提到神把公義的施行,作為世人或以色列人是否遵從祂旨意的表現。有人說,神旨意彰顯的地方就是天國,所以無論是在世上還是將來的天國,當中最核心的價值是公義。

 

  當以色列人的第二代快要進入迦南應許之地時,摩西對他們說,要遵行他所教導的律例典章,他這樣形容神的律法:「哪一大國有這樣公義的律例典章,像我今日在你們面前所頒佈的這一切律法呢?」(申命記四8)

 

  神把以色列人從埃及地領出來,目的是要他們在中東眾多國家民族中,以神的律法作為生活準則,而律法體現了神對人類的期許,即要他們以公義彼此相待,而以公義彼此對待,也就是愛神和彼此相愛,亦即耶穌在世時對門徒的吩咐。不過,甚麼是公義呢?如果秉行公義就是愛,兩者又似乎有點不同,因為公義帶着強烈的原則性和法律性,而愛則以感情為主。若公義是將來天國生活的特色,我們就要好好探討這個題目。







昔日文章

2019     1月     2月     3月     4月     5月
2018     1月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月