每週文章

Go Home

聖經故事

日期:1月21日 2018年

作者:麥耀安牧師


  現時愛民堂每個團契或小組的聚會,每隔三四次就有一次是查經。職青團契的RC組今年以聖經故事為主題,學習如何查考以故事形式寫成的經文。

 

  故事,比較學術的說法是敘事體裁,其實就是小說和戲劇,科技使故事的表現形式又增添了電視劇和電影。聖經中的故事特別之處,是它們都是歷史。不過,跟歷史書不同的是,聖經中的歷史是以故事形式表達,就是說它們經過藝術加工,而不是純粹的新聞報導(今天的新聞成為將來的歷史)。近二十年,國內很多歷史學家改變了寫歷史的方法,面向群眾,把歷史寫成小說。小說當然會加點想像和虛構的情節(也可說利用想像去填補空白的歷史片段,不過依然有野史和傳說作根據,在幾種不同傳說中選取其中一種寫在小說中,就是作者的學術判斷),但由於寫的是歷史,大部分事件必須有考證和文獻依據。例如唐浩明的《曾國藩》,提到這位消滅太平天國的兩廣總督叩見慈禧太后,他把見面過程寫成小說的一部分,繪聲繪影,但在註腳中把曾國藩自己手書的見面記錄一字不漏的抄下來,包括所有對話,讓讀者知道歷史小說家作了甚麼文學加工。

 

  聖經故事就是歷史小說,由於年代太古遠,可供佐證的第一手資料不多,而且大都是考古物品而非文獻,但要證明聖經故事與事實有出入則更困難。聖經故事不是要做歷史研究,而是透過重述歷史,將人(神揀選的人)在靈性上的失敗,以及上帝如何挽救這些失敗的經過作一番反省,讓後人借古思今。這是我們講解聖經故事時,所應採取的一種最適切的方法。







不更新,就是偶像崇拜

日期:1月14日 2018年

作者:麥耀安牧師


  真理是恆久不變的,從古至今,神創造我們,愛我們,為我們捨去生命,叫我們可以享受神永遠的豐盛,這是不會改變的,我們說更新,改變的是文化。基督徒的生活隨着社會的變化而改變,所以我們的教會生活應該有所調整,向人傳說福音故事的方式也必須更新,讓抗拒太多資訊的現代人可以聽得入耳、入心。

 

梁家麟院長去年十二月在《宣訊》寫了一篇文章,他指責教會將某個時代的文化神聖化和絕對化,又質疑宣道會是不是歸化了上世紀的七十至九十年代,永遠停留在這個年代。就是說,那個年代的信仰模式和敬拜才是好的,才是正統,以後的就不合真理了。

 

  我舉個例。九龍有某個超大型教會(不是宣道會)不接受現代詩歌,所以他們唱的聖詩都有七八十年至幾百年歷史的,他們認為現代詩歌不是聖詩。為什麼只有七八十年前或更古舊的詩歌才是神聖的呢?為什麼今天的詩歌就一定是世俗呢?古舊詩歌當然極有價值,而且不要忘記,幾百年保留下來的詩歌,都經過殘酷的競爭和淘汰,可能一兩百首才有機會保留一首傳到今天,近年創作的詩歌,卻未受到考驗,我們今天唱的詩歌,不知五十年後還有多少可以留存下來。但留下來又如何,這些只是文化產品,是有價值的信仰遺產,不過不是真理。梁家麟說,如果將這些東西升格為絶對神聖,不僅是最惡劣的世俗化,更是不折不扣的偶像崇拜。

 

  不更新,死守某些表現信仰的文化元素,不僅不是在維護真理,按梁院長的說法,這是在進行偶像崇拜,只能討食古不化的人的喜悅。真理的實踐和表達,必須隨着時代更新,才是真信仰。







怎樣才是傳承?

日期:1月7日 2018年

作者:麥耀安牧師


 即使不喜歡足球的朋友,都知道曼聯這隊球隊。幾年前,在當時的領隊費格遜爵士的帶領下,曼聯每年都是爭逐錦標的分子,而且取得十分輝煌的成績。但近幾年成績大倒退,讓球迷大失所望。

 

  曼聯在費格遜之後有三個領隊。在第一任領隊莫耶斯領導下,球員士無鬥志,他成績低落,他做了大半季就被辭退。第二任領隊雲高爾胡亂買人,球隊沒有隊型,有波就長傳斬入禁區,這種靠「湧」、「摶混亂」的踼法,是沒有組織能力的降班球隊的打法,他做兩年半就被解約。摩連奴是第三任,他在過去一季為球隊取得兩項小錦標,這固然不能滿足球迷,但最為人詬病的是,他的踢法保守,球隊比分領先後,就只顧防守保持勝果,面對強隊甚至刻意求和,踢法沉悶,缺乏娛樂性,因而往往被對手追和。

 

  這跟傳承有什麼關係?費格遜帶領的球隊,鬥志鮮明,永遠向前,即使贏了對手幾球,還要繼續全力進攻。曼聯獲得球迷支持,這是主要原因。他之後的幾任領隊只是繼承了出色的球員、財力、品牌和球迷,但沒有傳承令這支球隊偉大的最重要元素。

 

  愛民堂並不成功,但如果要說傳承,也有我們的特殊價值可以傳承下去,最明顯的是教會能夠讓各式人等在這地方自在的聚會,也是神把愛民堂放在這裡的目的。這是教會生活層面的傳承。在知識層面,我們堅持從聖經中獲取真理,而不依賴人的傳統和制度。在信仰對象層面,我們以基督作為信仰的中心,強調人無可藥救的罪性,求取神的恩典和憐憫,而非以自己的義和德行去獲取救恩,或取得成功。這些,都是愛民堂應該傳承下去的。







昔日文章

2019     1月     2月     3月     4月     5月
2018     1月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月