每週文章

Go Home

一本感動我的書:《讓高牆倒下吧》

日期:8月27日 2017年

作者:陳嘉正


        曾經令我感動的書,幾乎盡是信徒生命見證和宣教士的委身和經歷。讀這許多述說上帝大能的故事,給我不時的激勵和挑戰。這次要介紹的書有點 「另類」,是台灣李家同教授的《讓高牆倒下吧》。這是一本散文和短篇小說 (故事) 集,與平常的屬靈書籍 不一樣,書中用字通俗易懂, 在台灣是本賣了數十萬册的「出版界奇蹟」。


         這本書收集了共28篇作者在求學、教學、旅遊、當義工、信仰生活、關心世界時事中寫成的感想和故事。透過深刻的思考,有趣的想像力和活潑的文筆,他寫自己對貧窮人、弱勢社群、戰爭、醜陋的人性的關懷,寫生命,寫愛心。

 

        喜歡讀李家同的書,起初是因為我和他有實在類近的背景。我曾在台灣求學,唸的是同一所大學, 且又同是工程出身,特別容易感受他所寫的。我羨慕又希奇的是,怎麼一個從事工程研究和教學的人,竟然可以寫出如此動人的文字? 難道是他更聰明、學識更渊博、洞察力更強、思考更敏銳、文學素養更深?無疑全部都是。但我很快便發現,他的文字感動我,其實是他在生活中實踐信仰積累的感染力!使我汗顏自己信仰生命何其膚淺,愛人的心何其不足!

 

        我讀他寫非洲肯雅的孩子、烏干達的難民,那種悲天憫人的情懷,這些已是很多年前發生的事了。可是今天在阿富汗,在伊拉克,在叙利亞,在非洲;人們顛沛流離,自己可以怎樣去關心?我讀他寫監獄探訪,說寬恕、說同行;寫替小孩子補習、孤兒院服侍,說關懷、說愛的付出!我又讀他別出心裁的故事:他用看見修士因為身邊沒有值錢的財物便不用帶鎖匙的小觀察,指出靠財富求安全感的荒謬;用古歐洲帝王去世後的禮儀,寫權力名銜的虛渺。是提醒,是警惕!

 

        書中最令我印象深刻的,自然是被用作書名的「讓高牆倒下吧」一篇。這是作者到印度探訪德蘭修女後的記述和感言。寫的是作者用他的角度認識的德蘭修女,與她見面;以大學校長之尊,在她創立的 「垂死之家」當義工,在骯髒貧窮的環境中洗衣、洗碗、倒垃圾、送藥、照顧病人上沒有水廁的廁所、握垂死人的手、甚至搬病人的屍體 ! 作者寫自己如何從這些親身的經歷去學習效法基督的愛。

 

        看這些文字,使我這個背景與他相近的人的心弦一次又一次被觸動。李教授所說的「高牆」,不是村上春樹「雞蛋踫高牆」所說代表權勢的「高牆」,而是我們為自己築起來把自己封閉在安舒中,令自己對周圍的悲劇漠不關心的一道道牆 ! 李教授願意推倒心中的「高牆」,像德蘭修女走出修道院的圍牆,也邀請我們一同走出自己的「高牆」外 !

 

        這本書提醒我「愛人」不僅是一件應該做的事,也是一件會使我們得到快樂的事,更是給人類帶來希望和光明的事。

 

      「我們能做的不是大事,而是心懷大愛做的小事。」

 

        誠 意向愛民堂弟兄姐妹推薦這本小書 !






群體信仰

日期:8月20日 2017年

作者:麥耀安牧師


  舊約以色列人的信仰,是一種以律法為焦點的生活和文化,人透過學習和遵行律法,活出神喜悅的生活,不遵行的人會受到懲罰,當時的律法就像今天的法律,包含刑罰,而非單純是一種道德要求。舊約律法既是信仰條文,反映神是一個怎樣的神,但也是一種治國的手段。可以說,律法透過道德要求、刑罰和對神心存的敬畏(敬拜),去給整個民族灌輸一種價值觀(即什麼才是最重要的),藉着每天普通而具體的生活,表達信仰的內容。

 

  所以,舊約信仰必須有一個群體,而非個人的修身鍛鍊,或者是觀念上的認同。他們透過學習經書,知道應該怎樣彼此對待,實踐出來,這就是一種活生生的信仰。耶和華的子民不像佛教徒和道教徒,可以出家不問世事或者找個深山府洞單獨練仙。舊約信仰的本質是群體的,所以神所揀選的是整個民族,因為沒有群體,這信仰是建立不起來的。

 

  新約也承接了舊約信仰這種群體性質,所以信主的人定期聚會,學習如何相愛和共同生活,但因為信徒分散到全地,不再是在一個國家範圍內受同一個政權的管治,律法不再具有管理生活的法律效力,漸漸地,信徒只視聖經的教導為信仰的道德要求,基督信仰愈來愈成為一種個人信仰,是個人歷練修身的門徑。但這是不對的。信耶穌的人若脫離信仰的群體,離開教會,就失去了繼續成長的養份。因為基督信仰的本質不是自我的讀經祈禱,這當然是重要的一環,但其核心是信仰群體生活的共同實踐,網上教會的主事者其實對信仰一知半解。






上帝的文化

日期:8月13日 2017年

作者:麥耀安牧師


  我們常聽人說,信仰是一種生活方式,一種與世界的價值觀不同的生活態度。生活方式、態度和價值,久而久之會形成一種模式,很多人稱之為文化。中國哲學家梁潄冥就說過,文化是生活的總和。若是這樣,基督徒雖然沒有一起居住,但我們每主日都相聚,學習聖經的同一價值,弟兄姊妹關係密切。若信仰是一種生活方式,那麼時常聚會連繫緊密的基督徒,會不會形成一種獨特的文化呢?這種文化有什麼特點?對外間大社會是一種吸引還是讓人感覺古怪和抗拒呢?

 

  這是個龐大的題目,寫幾本書都可以。不過,神帶領以色列人出埃及,目的就是要建立一個民族,他們的文化必須與周圍的各個種族不同。神透過頒佈律法,要求以色列人遵守,就是希望他們每日的生活都奉行神的價值,經過數十年、甚至數百年的生活,建立一套與世俗不同的文化,在世上見證神。

 

  因此,研究律法(即摩西五經)可以得知神想人怎樣生活。頭一樣是敬拜獨一真神,然後是孝敬父母,互相愛護,照顧不能自力生活的人,以平等的態度,合理公平地彼此對待,尊重每個人的權利、財產和尊嚴;遇有爭執,由沒有利益的第三者公平判斷。凡此種種,都是反映神是一個怎樣的神的生活方式,由一個民族示範出來。但以色列人讓上帝失望,他們不單敬拜偶像,阿摩司先知也控訴他們「為一雙鞋賣了窮人」(摩二6)。即使以色列人繼續敬拜耶和華,但他們的生活缺少了信仰的實質,本該讓人羡慕的理想生活,變得和外邦人一樣,充滿壓榨和不義,使得原本由遵行律法而建立的上帝文化,變為欺騙自己和別人的所謂宗教。








天天的洗禮

日期:8月6日 2017年

作者:麥耀安牧師


  既然洗禮是上帝的命令,我們必須遵行,那麼,洗禮除了讓我們得到救恩,對我們還有什麼益處呢?無論我怎麼努力,也不會講得比馬丁路得好,那就不如引用他的話好了。

 

  馬丁路德說:「有人將我們放進水裏,使水淹過我們,然後又將我們拉出來。下沉及上來這兩個動作表示洗禮的能力和功用,也正是處死老亞當和新人活過來的意思。這件事都是要在我們一生中繼續進行的,好使基督徒的生活成為天天的洗禮。然而什麼是舊人呢?那就是我們自亞當身上繼承過來的:生氣、懷恨、嫉妒、不貞、貪婪、懶惰、自滿,甚至不信,充滿各種邪惡、本性毫無良善。現在我們要進入基督的國度,這些事就該逐日減少。」

 

  他又說:「基督徒對洗禮的正確用法便是這樣,是以浸入水裏表明的。……因此,舊人的本性若不為洗禮的力量所阻止和壓制,便會橫行無忌。反之,人若成了基督徒,舊人便天天消逝,終至完全毀滅。這就真叫作爬進洗禮裏,然後再天天爬出來。……就其效力和意義而言,洗禮也同時包含了第三個聖禮,就是稱為告解禮(按:即在神父面前認罪);其實這與洗禮沒有什麼兩樣。因為告解的意思,豈不正是要將舊人認真對付,踏入新生麼?」[1]

 

  是我們每天決志離棄罪使我們得救麼?不是。路德認為得救是由於洗禮,不是人的決心。因為若沒有神設立洗禮,我們根本沒有這種得救和下決心與罪脫離的途徑。


 1]馬丁路德著,《基督徒大問答》,道聲出版社,2004年5月三版,頁105-6。







昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月