每週文章

Go Home

共享生活

日期:5月28日 2017年

作者:麥耀安牧師


  近日跑步時看見十幾輛綠色單車堆在一處,知道是某集團的共享單車讓人租用。於是前幾天下載了軟件,嘗試一下這個新玩意。

 

  十多年前搬來沙田,這區的單車徑十分發達,當年花幾百塊錢買了一部單車,用鐵鍊縳在路邊,每天騎單車到火車站,只需五分鐘,免去等小巴的不耐煩,既可運動又省錢。我前後擁有三輛單車,一架遭食環署在街上清走,一輛新車不到一星期被偷去,另一輛可摺疊式單車放在家裏,既佔地又礙手礙腳,送了給朋友,所以共享單車對我頗有吸引力。

 

  現代科技真的令人嘆服。沒有固定的站台租用單車,但軟件的地圖上,有每一輛單車的準確位置,新界地方空地多,路邊隨時擺得下數十部單車,我樓下就有幾部,相信是別的客人用完後隨手找個地方放下,只要不妨礙別人就可以。預先增值,開鎖計時,關鎖付款都十分容易,收費也只是半小時五元,我想自己會有不少機會使用這服務。

 

  共享單車雖然是一門生意,但共享的概念今天已逐漸改變人心。共享資訊、書本、音樂、電影、換物和服務,我以後寫小說也不打算出版實體書,放到網上讓人看過飽算了。有人估計,共享汽車將很快出現。用軟件租一輛無人駕駛的汽車,你喜歡自己駕駛或讓汽車把你載到指定地點都可以,這將使汽車的數目大減九成,到時香港停車位不足的問題即可解決。共享,打破擁有的貪婪,連人性也可能改變。





成為安息之所

日期:5月21日 2017年

作者:麥耀安牧師


   很多人返過教會,而且聚會有一段不短的時間,比方兩三年,到某一天或年老,或身體出毛病,或人生有變故,忽然有機會再次接觸教會,心底都會泛起一種特別的感覺,不少人就這樣再一次回歸神的懷抱。

 

  最近接觸一位九十幾歲的伯伯,他大約十年前返過愛民堂有兩年,除了崇拜外,也返兄弟團,而且受了洗。最近去探訪他,他似乎已經忘記了我是誰,也忘記了教會,但我們慢慢的談到往事,他的記憶逐漸回來了,記得副堂在嘉民樓六樓,還記得一件我自己也忘記了的事:他知道我住在沙田,而且他到過我的家!

 

  伯伯對他返教會的那些日子有美好的回憶。我記得他多年前決定不返教會時,勸過他好幾次,但不知為了什麼原因,他總是不肯再回來。但這次探訪,我對自己說,要等適當時機才再勸伯伯返崇拜,但未等我開口,他已經說要到教會聽道理了,還立即約好了時間。

 

  很多人的信仰路並不平坦,總要有些波折,甚至幾出幾入,但如果教會能讓他們有美好的回憶:彼此真誠而尊重的對待,享受大家的共處,這種在基督裏自然流露的人與人之間的共感,是維繫信徒與神之間的關係的重要元素。讓人感覺被接納,讓人看見我們如何對待身心靈需要照顧、甚至犯罪的肢體,也許舒服的感覺就由此而來。為什麼我們疲乏至極、受盡委屈的時候想回家?因為這是個可以安息的地方。愛民堂不能透過教會建築讓人得享安息寧靜,那麼,就讓我們的心靈成為別人安息之所吧。





十一奉獻涵義

日期:5月14日 2017年

作者:麥耀安牧師


  上星期提到信仰上的「經」與「權」。經是正道,理應如此;權是權變,按實際情況而變通。上次說若有人趕不及在正月守逾越節,可以在一個月後再守。還有十一奉獻之例,神也讓人可以變通。

 

  《申命記》十四章要求民眾把土產、五穀、新酒和油的十分之一獻上,又要把牛和羊頭生的奉獻,目的是學習敬畏神(申十四23)。但若有人離聖所太遠、路太長,則可以換成銀子,到了聖所(會幕)的城市,「用這銀子,隨心所欲,或買牛羊,或買清酒濃酒,凡你心所想的都可以買;你和你的家屬在耶和華你神的面前吃喝快樂。」(十四26)

 

  十一奉獻用以維持節期和每日的獻祭制度,目的是教導民眾,人必須以絕對敬畏的人來到神面前,面對神,他的態度要慎重得先殺一只祭牲為自己贖罪。獻祭,也提醒民眾關於律法的另一面,就是神頒布的所有誡命、律例、典章,獻祭的人須要遵守。但上面的經文告訴我們,獻祭也是與神親近、歡喜快樂的場合。近東社會的習俗是,兩伙人立約,其中一個必須程序是一起吃飯(見創廿六26-33以撒與亞比米勒立約,及創三十一43-55雅各與拉班立約)獻祭的人分得部分祭物,一家人在神面前感恩,歡樂吃喝,今生來世都得到神的眷顧,人生的安穩,有甚麼比得上這種永遠的恩佑與保守,下次教會有愛筵,大家應懷着這種心情參加。





信仰的經與權

日期:5月7日 2017年

作者:麥耀安牧師


   信徒都知道,每年基督教的受苦節十分接近以色列人的逾越節,基督在十架上受死,表明祂是出埃及時為拯救以色列人長子而犧牲的羔羊。逾越節的日期,按照聖經所規定,應該是猶太曆一月十四日(猶太曆的一月名叫亞筆月),是陽曆的三月至四月。

 

  然而聖經記載一事,指出在正式規定以外,還是可以因應現實而改動的。《民數記》九章說,當時有幾個人因為死屍而不潔淨,按例不能守逾越節,便向摩西投訴。摩西知道有此規定,但這幾個人不能守逾越節,就好像被絕於民族以外,而且死人日日都有,也不是他們的錯。不過摩西也沒有經驗,不能作主,於是求問耶和華。耶和華回答:「若有人因死屍而不潔淨,或在遠方行路,還要向耶和華守逾越節。他們要在二月十四日黃昏的時候,守逾越節。」(民九10-11)他們可以在一個月後才守逾越節。

 

  中國有句話說:「事有經權」,出自《孟子‧離婁上》,有人提出男女授受不親,但若嫂子溺水卻不救援,好像又說不通,孟子回答說:「嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不親,禮也;嫂溺,援之以手者,權也。」孟子意思是說,雖然經義的正宗是男女授受不親,所以叔嫂沒有身體接觸是應有之禮,但若嫂子將要在水中溺死,作小叔的竟忍心不救,孟子斥之為豺狼。搶救大嫂,是權,即按現實需要,便宜行事,不必食古不化死守經義。我們的信仰也當如此,耶穌被妓女撫摸,是更進一步的表明神愛罪人。法利賽人出言譏諷,是只知經,不知權。網上有人稱基督徒為「耶膠」,固然對信仰有誤解,但我們也應自省,是否也是只知經,不知權,信仰是活潑的,以愛出發,大概不會錯得太多。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月