每週文章

Go Home

大試驗

日期:5月29日 2016年

作者:麥耀安牧師


        香港對全民退休保障正討論得揚揚沸沸,有人以為香港正努力與文明公平福利國家看齊,但歐洲國家瑞士下星期日舉行的一場公投,讓我們知道,香港在社會和經濟發展的步伐上,其實遠遠落後。

 

       下星期日,瑞士將公投是否向每個國民,無條件每月發放2500瑞士法郎(約2500美元,即每月近二萬港元;小童每月獲得625瑞士法郎)!若投票通過,這將成世界首例。多次民意調查顯示,愈近公投日,支持的民眾愈來,正反雙方似乎旗鼓相當。

 

  這種每月發放的款項稱為基本收入(Unconditional Basic IncomeUBI)。它不是國民福利或安全網這麼簡單,而是很多經濟學家眼見資本主義種種弊端,最主要財富過度集中引起的貧窮問題,提出來取代資本主義經濟的一個新經濟模式,稱為協同共享(collaborative commons),而基本收入就是這個新經濟模式的重要支柱。

 

  先不要擔心錢從何來。如果你每月從政府得到近二萬港元收入,你的生活會有什麼變化?有很多憧憬,很多不同可能性,出現了新的目標,是不是?

 

  每位國民每月獲得一筆固定收入,讓他們可免於為生活而受到工作奴役,而是可以為人生作出全新的選擇。瑞士敢於提出這種公投,而一旦公投成功,將於數年內付諸實行,為人類社會作出影響深遠的重大試驗。天國某方面的理想能否在地行得通,真要拭目以待。





現實是罪的結果

日期:5月22日 2016年

作者:麥耀安牧師


        最近跟一位年輕人討論社會公義問題。資源和財富的公平分配是達致社會公義的重要一環。我們都感受到資本主義經濟帶來貧富懸殊及其他弊端,例如剝削、生態環保的破壞等,這是全球性的問題,不獨香港而言。很多人以為民主政制可以解決這些問題,但全球最大的民主國家美國,卻沒法解決資本主義經濟帶來的禍害,我們提出,如果你是美國總統,擁有極大的權力,你可以解決這些問題嗎?大家的回答是:不可以。

 

  為什麼不可以?為什麼人總不能設計一個完善的制度,既能促進經濟、社會、文明的進步,同時作出公平公義的財富和資源分配?二次大戰後的歐美國家一度以為是可以的。他們透過征收累進稅,即收入愈多,稅率愈高,把財富再分配,減少貧富懸殊的社會不公,但經過數十年的試驗,歐美諸國面臨破產,退休年齡逐漸推遲,福利國家的夢想趨於幻滅。

 

  現實為什麼如此頑強,為什麼制度永遠對有錢人有利?為什麼滿有理想的共產主義經濟經不起實驗?這是因為,今天之所以是今天的樣子,是過去數千年來,人類歷史文明交融的結果。人性中有善有惡,但總體來說,或者從聖經的角度來看,世上種種醜惡不公,不是某個人或少數人做成的(雖然他們的責任也許較大),而是有史以來人類在罪性影響下發展的結果。所以無論我們的設想有多好,在罪人的貪婪、自私、妒忌、慵懶、濫情的影響下,必然愈趨敗壞。社會福音之所以註定失敗,是因為除了基督的救贖以外,沒有人可以徹底改變人的罪性,也因此,現實是那麼頑強,無法搖撼。





神賜的禮物

日期:5月15日 2016年

作者:麥耀安牧師


        陳善文姊妹星期一離世,他丈夫打電話來,我立即趕到醫院,即時與家人和朋友做了一個簡單的離別儀式。我說,善文是神賜給我們的禮物,如今神要她回去,我們雖然不捨,但神的安排是最好的,為我們擁有的這份禮物,要感恩。

 

  為什麼她是神賜給我們的一份禮物?

 

  在肉體上,善文是一位完全無助的姊妹,沒人在她身邊,她一天也活不過去。但她絕沒有因此看扁自己。她比很多身體健全的人有一個更健康的心靈,更能正確理解做人的尊嚴。肉體的軟弱,令人看見她會憐憫她、愛護她,想幫助她;而擁有做人的尊嚴,卻令人不敢輕視她。善文能夠清楚表達她內心的感受和想法,不卑不亢,有時甚至會覺得她雄辯淊淊。憐惜與尊重,使每個跟她接觸得久的人對她產生一種特別的愛。所以說善文是神賜給認識她的人的禮物,因為她使人產生愛。

 

  聽她母親說,善文幾個妹妹對姊姊是有所羨慕的,是因為她們發覺,善文身邊的人只曉得愛她,沒有人會想傷害她或計算她。也許我們發覺,會有人想在我們身上得到一些好處,即使那種欲望是純潔和真摯的,但對着善文,所有人都只想去付出,去愛。我們的人生最想得到什麼?不就是彼此分享和愛嗎?能夠讓人放開心懷徹徹底底的去愛,我想善文的一生已經無憾了,而曾經與她共同生活彼此相愛的丈夫家人,也應該覺得,人生可以滿足。對他們來說,善文更是一份極足珍貴的禮物。





大衛打倒哥利亞

日期:5月8日 2016年

作者:麥耀安牧師


        這星期體壇最多人談論的新聞,當數英國超級聯賽爆大冷,去年球季開始時被列為降班護級分子的李斯特城,在眾強隊環伺下,以堅強的毅力排除萬難,奪得聯賽冠軍。

 

  現代足球與金錢掛鉤,一隊強隊往往花費幾億英鎊(約三四十億港元)打造,現時在聯賽榜排名第五的曼聯,正選陣容的收購價約三億英鎊,而李斯特城則不到三千萬英鎊。這次爆大冷,在英超歷史上創造了一個神話,一個以小勝大,少年大衛打倒巨人哥利亞的神話。

 

  李斯特城的球員位位名不經傳,很多是其他球隊的棄將,或者在較低組別球隊領週薪二三千鎊,苦苦掙扎的年輕球員,大多數人的身價都只是由數十萬鎊至數百萬英鎊(這在歐洲頂級聯賽其實很低)。領隊雲尼亞里也不是什麼名牌教練,他執教廿八年,從來沒有拿過任何冠軍,而且因為成績欠佳,被五間球會提早解約,以前在比賽中見到他,總是滿臉無奈,鬱鬱寡歡,一副欲哭無淚的樣子。今季領隊和球員得到冠軍,收入和身價上升都在其次,那滿肚烏氣終於可以一吐而盡,那才叫爽!

 

  我們很多人也可能一生都沒有機會抬頭,也憋了一肚子氣,李斯特城的神話,讓很多人感嘆上天總有公平的時候,孬種也有出頭天。聖經說,神會將自卑的升高,將自高的降卑,我們今天若同樣憋了一肚子氣,或者一生毫無所成,要記住,耶穌說過,總有一天,他要我們與他同得榮耀。





克制內心的願望

日期:5月1日 2016年

作者:


          天下文章一大抄。對人有益的好文章不一定要由自己去寫,下面抄的一大段,是五百年前靈修師肯培斯(Thomas à Kempis)的名著《遵主聖範》(The Immitation of Christ)的其中一段,有心事奉的人用心細看,終身受用。

 

  「主說:我兒,還有很多事是你應當學習的,而至今仍未學成。

 

  『主阿,是甚麼事呢?』

 

  就是使你的願望全按我所喜悅的安排,不只愛自己,卻專心竭力遵行我的旨意。

 

  你的熱望時常催逼你,但請你想一想,你所求的是我的榮耀呢,還是你自己的好處呢?如果是為著我,那麼,我無論怎樣安排,你都能滿意;但你裏面若稍藏利己的心,這就足以阻攔你、壓伏你。

 

  所以你當謹慎,不要全心投入在你自己的願望,而不先與我商量,恐怕你會後悔,心感厭惡,縱使從前是多麼熱心和喜歡。你心裡看為好而喜歡的,未必都是可隨從的;最初感到厭惡的也未必要躲避,有時就是對美事也要有所禁戒,以免你操之過急而失去安寧,或別人因你手足無措而受害,又或你自己因遭到反對而心感煩愁,以致於跌倒。」





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月