每週文章

Go Home

武力與暴力

日期:2月28日 2016年

作者:麥耀安牧師


        新年暴動期間,部分人使用暴力攻擊警察和記者,而且打碎汽車玻璃窗和放火,受到社會各方讉責。但也有人認為,警察也動武,用警棍毆打示威者,警察也不對。

 

  警方早前曾提出購買外國一些防暴水車,用以在暴亂中驅趕人群,將來會在立法會辯論撥款。已經有人提出,要阻止撥款通過,以免政府利用先進設備鎮壓市民。

 

  這一類評論對慣常參加示威甚至武力抗爭的市民來說,表面上是很合理的,但若我們認同這種說法,是混淆了武力和暴力在法治社會的本質和角色。警方在新年暴動期間,使用的是合法武力,而攻擊和放火的人士,使用的是非法武力,所以叫暴力。合法和非法,故名思義,就是合法使用武力的一方,有由議會通過的法律條文為依據。為什麼議會會賦予執法人員使用武力的權力,而且通過使用納稅人的錢,去購買使他們更有效率地動用武力的先進設備?那是因為沒有這種合法武力,社會就會由非法武力所控制,無論說出來的理由有多高尚,大家可以想像,那個社會將是怎麼個樣子?

 

  所以,無論你有多討厭現在掌權的政府,你裡面的仇恨有多深(散播仇恨是散播暴力的最佳方法),不要人云亦云,輕易地接受上面所說的似是而非的道理。這顯示我們對法治毫無概念,再墮落下去,香港人就和我們一直要維護的社會愈來愈遠。警察和使用暴力的市民不應被描述為兩幫對打的群眾,若警察使用的武力,可能超越法律賦予的範圍,例如佔中期間的七警傷人案,就必須嚴正和盡快審理,以免官民都落入破壞法治的陷阱裡。





香港變得好陌生

日期:2月21日 2016年

作者:許國洪


        在香港生活了四十年多, 近年開始感到不再認識這個成長的地方。這種陌生令我有點不安!

 

        在公共交通工具上,人與人已無眼神交流,大部份人的目光只專注在手機的屏幕上。談話消失了,車箱變為一個個的隔音房。在街上,面容消失了,只看到低頭族的黑髮在到處橫衝直撞。他們無時無刻在關注朋友在臉書上的生活,甚至忘記了當前要做的事,簡單如行路,向前望,以及自己要去哪裏。在報章雜誌上,部份香港人,特別是年青的一代開始問:「我是誰?」黃皮膚黑頭髮的龍的傳人不再稱自己是『中國人』或『香港人』, 而是『本土香港人』。一個同文同種的民族,在這土地上忽然要不顧一切的分裂成兩個族群

 

        在職場上,六、七十後勤奮拼搏的「子山」精神,不再是「打工仔」。新一代的職場新人類追求工作(事業)意義,和工作與生活平衡。在家裏,我不知道兒女所說的網上術語如仙氣,FD子,好膠是什麼意思,更不用說一大堆韓星歌手名字和組合名稱。我的音樂世界只有陳百強、張國榮、關正傑......。

 

        更甚的是在社交媒體上,特別是年初二清晨的旺角暴亂後,我在臉書看見不少看似「真理」的言論和想法不斷在轉載。有部份網民認為只要達到目的,用什麼手段去爭取都是沒有問題的。似乎一夜間,香港一向追求和堅守多年的核心價值如守法、法治、秩序完全消失了!

 

         對香港感到越來越陌生,是因為我太「堅尼地」?還是不能「與時並進」呢?或許重點不是我身處天或地,或這一刻我是選擇「與潮並進」或「固步自封」,而是我們的社會還有能力分辨真與假,我們還有勇氣去問,什麼叫做「真善美」嗎?





捐血、吃血

日期:2月7日 2016年

作者:麥耀安牧師


     教會今年除了兩次探訪監獄和到戒毒所領崇拜外,傳道部還計劃下半年籌辦一次捐血活動。其實若干年前,教會每年都有捐血活動,後來紅十字會因為人手不足,收緊了團體捐血的準則,我們捐血的人數不足夠,因此被迫放棄此活動。

 

  人血能拯救生命,主要用於一般手術23%;一般醫療15%;心臟和胸部手術13%;骨科11%;血病9%;腎科和兒科各6%;以及深切治療4%。如果你認識有人患過以上疾病,請想想他們治病的血從何而來呢?會不會你的親友都是受惠者?所以,當傳道部在各whatsapp群組詢問大家會不會捐血時,請踴躍回應,若承諾捐血者不足,我們也會被迫放棄。

 

  從捐血想到聖經教導以色列人不吃血。耶和華見證人這個異端教派曲解聖經,於1945年起反對病人輸血,認為信徒若接受罪人輸血,會受「罪血」影響,道德會愈趨低落;1961年起甚至紀律接受輸血的信徒,包括開除會籍。後來由於訴訟不絕,有關規定有所放寬。聖經教導不吃血,來自利未記17章:「因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裏有生命,所以能贖罪。」(11節)不是血裏面有甚麼神秘物質,而是血流盡了,生命也就不存在。神使用血來贖罪,特別是祂兒子的血,所以教導以色列人要尊重血,不要用作個人吃用享受。但自從基督在十字架上流血廢掉律法,新約教會已經不再認為吃血影響信仰,之所以吩咐外邦信徒戒血,是為了不要激怒猶太信徒,引起衝突而已。







昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月