每週文章

Go Home

謙卑──信徒最大挑戰

日期:10月30日 2016年

作者:麥耀安牧師


         上星期介紹的那本書,是我在七年前按牧時看的。一向覺得自己有一種深藏的驕傲,現在回顧過往七年的日子,發現與七年前的自己比較,驕傲又加深了許多。不要以為自己「 報案,就顯出一點謙卑。那本書的作者就曾經責備這樣做的人:

 

  許多人尋求謙卑,是藉着責備自己,告發自己,靠憂愁的悔罪心情,和強烈的內疚;這樣作,仍達不到謙卑。一個人以自己為中心,即使在那裏自責,還是陷於自己裏面,還是以自己為中心,不是真正的謙卑。[1]

 

  這真沒轍了。橫不是,豎又不是。

這本小書的中文譯名是《該怎樣謙卑》,作者是一八二八年在南非荷蘭殖民地出生的慕安德烈(Andrew Murray),所以這本書的原文是荷蘭文。慕安德烈是牧師,一生著作有二百四十本。他之能夠寫出這許多作品,除了才華橫溢之外,另一個因素是沒有收音機、電視、電腦和互聯網,讓他可以集中精力寫作;而沒有以自我為中心的現代通訊及娛樂設備,他也許有更多時間和更容易反躬自省,學習謙卑。

 

  在強調自我、感受、權利、平等、公義、成功的年代,追求謙卑,不僅不合時宜,甚至要首先寫文章,為因何要追求謙卑作一番辯證,尋求神學理論的支持,指出謙卑在現代社會的合理性才能向前再走一步。所以說,謙卑,是當代信徒的最大挑戰。簡單一句,學習謙卑、說話行事展現謙卑,可以幫助特朗普成為美國總統選舉候選人嗎?在某種程度上是他的驕傲幫助他上到現在的位置;但物極必反,當他的驕傲過了頭,例如自詡夠聰明才能避稅,就把自己打回原形了。


[1]慕安德烈,《該怎樣謙卑》(Humility),基督徒出版社,2008年,頁81-2。







謙卑

日期:10月23日 2016年

作者:麥耀安牧師


         除了聖經之外,有一本小書,我認為是每一個基督徒都應該看的,但這本書你看了之後,會感到十分沮喪,因為絕大多數人都發覺自己不可能做到。正因如此,這本書顯出它的價值:它擺出一個讓我們一生可以追尋的目標。

 

  這本書講的是謙卑。看完它,我發現自己連謙卑的邊皮也沾不上,看看作者怎樣說:「一個謙卑的人,時時刻刻都恪守底下的準則:彼此尊重;互相服事;彼此高估對方;互相順服。這裏就產生疑問,我們怎麼可以估價對方高於自己,特別是對方的智慧和聖潔遠遠落後於自己,明明對方在天份上、在恩賜上,都遠不及自己。這些問題的出現,證明我們對於謙卑的認識非常膚淺。真正的謙卑來自神的光照,看到自己一無所有,看到自己的不堪和不配,願意捨己、虛己,好讓神作一切的工作。」(頁60

 

  也許我應該從頭到尾把這本書譯寫下來,橫豎它的作者到今年逝世剛剛一百年,沒有任何版權上的考慮。這本書確有這種價值,裏面很多說話會令你感到驚訝,例如這一句:我們必須知道這個居住在我們裏面的基督的性格,我們必須知道我們所接受的基督的生命有甚麼特徵。而這答案只有一個,基督的生命的特點,就是他的謙卑。(頁21)除了聖經有的神學宣言,比方神是愛,很少有人用這麼肯定的語氣述說神的本性:主耶穌所彰顯的謙卑,是祂在天上早已有的謙卑(頁12);又例如:很少人知道救恩最蒙福和最主要的組成部分,就是謙卑。(頁85)

 

  我們不如用一個星期時間,猜猜這本書和它的作者是誰?





罪疚感

日期:10月9日 2016年

作者:麥耀安牧師


         很多年前,一位年老親戚患了柏金遜症自殺身亡。我趕到醫院,看見他的老伴一臉驚惶、不知所措。我對她說:「不要怕,這不關你的事,是因為他有這個病。」她聽到我這樣說,綳緊的身體和臉面即時放鬆下來。丈夫自殺,她首先怪責自己。面對親人逝世,這是常有的反應,因為我們有罪疚感。

 

  這種罪疚感在中國人社會中特別強烈,是因為在中國文化中,最高的德行是忠孝。罪疚感源於我們覺得為死者做得不夠,不能為死者盡忠盡孝。重點在於這個「盡」字,我們每年到父母墳前獻花,除了不捨之情,更多的是要貫徹這種德行。

 

  這與受基督教影響的西方文化有很大差別。他們的罪疚感源於「罪」,就是對上帝的背棄,自己重要過上帝,聽從自己多過聽從上帝。

 

  所以東西方人內心對罪疚的表現形式大不相同。東方人的罪疚是認為,自己對所負的對象做得不夠,於是在失去父母或敬愛的親人後,滿懷自責,因為已經沒有補救機會。西方人的罪疚感來自做了一些神不喜悅的事,而根據教會傳統的所謂七宗罪,這些罪的根源是驕傲,即重視自己多於重視神,所以貪吃是罪。一邊悔恨對尊長的善做得不夠,另一邊嘆息讓上帝傷心的惡做得太多。我們都不想有遺憾,但遺憾卻無可避免,因為人有限。神學性一點說,罪疚感是因為我們不完美,卻要追求完美,若這種想法太強烈,可能引致精神失調。有什麼方法可以防範這種極端想法?很簡單,接受自己只不過是人,然後依靠神,就是了。







父子關係

日期:10月2日 2016年

作者:麥耀安牧師


         信徒是神的兒女,但我們得到這個身分不是由於我們是神創造的,就是說,我們不是由於血緣關係成為神的兒女。舊約聖經只有一次提到猶太人是神的兒女[1]你們是耶和華-你們神的兒女。」(申十四1)但經文立即接着說:「耶和華從地上的萬民中揀選你特作自己的子民。」(申十四2)神學家史麥爾說,以色列人之所以是神的兒女,完全是出自神的揀選,與倫常(即血緣)關係無關。

 

  萬民都是神所創造的,若論倫常,那麼所有人都算得上是神的兒女。但聖經明顯地否定這個說法。耶穌對棄絕他的猶太人說:「倘若神的你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,……你們是出於你們的父魔鬼。」(約八42-44)耶穌清楚表明,不是人人都是神的兒女,只有那些出於神的人才是兒女,抗拒神的人是魔鬼的兒女。

 

  出於神的人,就是那些神揀選屬於祂的人。這些人受了聖靈感動,會相信耶穌是道成肉身的神的兒子。而在聖靈的引導下,信徒會呼叫神:「阿爸!父!」(羅八15,加四6)。

 

  史麥爾提到「阿爸」這個亞蘭文詞語(不是希臘文),代表的是兒女對父親毫無保留的信靠和順服,而耶穌對聖父就表現出這種態度。換言之,我們身為神的兒女,當我們祈禱呼叫阿爸、父,要提醒自己,對神完全信靠和順服。



[1]史麥爾,《被遺忘的聖父》,中華信義神學出版社,台灣新竹市,2005年頁42。







昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月