每週文章

Go Home

生活?生存?

日期:8月30日 2015年

作者:梁穎璇


有一年參與教會的營會,講員向我們發出以下問題:「你究竟在生活還是生存而已?」

 

過去十多年,社會上對隱蔽青年的關注愈來愈多,我丈夫的工作是接觸這些青年人,協助他們重投社會,不再封閉自己。丈夫常說,不少這類青年人住海景單位,不愁衣食,一無所缺,但他們每天卻只剩下沒有靈魂的軀殼,只是僅僅在生存而已。

 

記得初出來社會工作,也曾努力為生活拚搏,努力賺取酬勞,為要好好報答父母,但日子久了,工作便成為生活中最重要的部份,然後就有很多理由缺席家族活動,甚至能回家跟家人吃飯的時間更是愈來愈少,本來以為付出了努力,可以換取更好的生活,不料犧牲了時間,更賠上了家庭生活,可說是賠了夫人又折兵。

 

忽發其想,如果把這課題套用在教會上,又會有何效果?「你究竟在教會生活還是生存而已?」無疑,在教會生存比生活簡單得多了,只需要準時出席聚會便可,然而,在教會實實在在地生活,所要求的不止是時間,不止是人到,還需要全情投入,需要與人建立關係,需要關心教會的人事物,人在,心也要在。由此看來,真正的教會生活所要求的殊不簡單,要付出、要投入、要委身、要承擔。究竟是甚麼驅使我們仍願意在這裡努力付出?相信每個弟兄姊妹的答案都不盡相同,但願以下的金句成為我們每一個願意在教會委身的人的激勵。

「你們要先求衪的國和衪的義,這些東西都要加給你們了。」(太六:33)







死亡的改變

日期:8月23日 2015年

作者:黃崢嶸


    死亡是人生的最後一個「改變」。人生路上有許多轉折打亂了我們本來安逸的生活,讓我們措手不及。在世的日子滿足而死,本是一件自然的事。可是人卻認為死亡是禍患。傳道書說:「在日光之下所行的一切事上有一件禍患。就是眾人所遭遇的都是一樣⋯⋯後來就歸死人那裏去了。」(傳九:3)由於這種禍患,使無論如何圓滿的人生都帶着遺憾,這是傳道者所講的虛空。

   
這是因為我們心裡有永恆,我們希望美好的事可以永遠存在,如傳道書三章11 節說:「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。」但是,我們不能接受死亡也是各按其時成為美好的事情。但由於上帝進入了我們的世界,開通了人進入永恆的路。耶穌的死亡和復活向一切「改變」宣告勝利。因為祂的救恩,我們生命得以轉化。

   
丹麥童話家安徒生的一篇著名童話《賣火柴的小女孩》,講述一個賣火柴的小女孩,在富人歡樂,舉杯共慶的大年夜凍死在街頭的故事。她在人世最後的時刻,擦燃手中的火柴,幻想回到相依為命的婆婆的懷抱中,最後女孩的靈魂進入到永恆上帝那處。人們看見小女孩死了,她的嘴角卻帶著微笑。童話要表達對窮苦人民悲慘遭遇和對當時社會的不滿。但是死亡對這小女孩並不是可怕,因為天上有她的住處。

   
死亡的另一端是美麗的。使徒保羅說:「我們不是都要睡覺,乃是都要改變……眨眼之間,號筒末次吹響的時候……死人要復活成為不朽壞的……那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。」(林前十五:51-54)







你不能替代我

日期:8月16日 2015年

作者:許國洪


  上週麥牧師分享「沒有人是不可或缺的」。在職場上,你的學歷、技能、經驗和其他能力隨時可以被他人替代。就算你是高層,也有退位的時候。但是在網絡虛世界中,卻是「你不能替代我,因為我的記憶是獨特」。正如麥牧師也論說「現代人重視存在感,有存在感就覺得實在」。 人(特別是手機不離手的一群)怎麼知道自己被重視?在虛世界中,存在是什麼一回事?如何製造這種自覺存在的良好感覺呢?

"> 

中世紀啟蒙時代理性主義抬頭哲學大師笛告:「我思故我在」。人只要有思考,就知道自己是存在的。近代,存在主義者沙特則說存在先於本」,人不再須要先在群體(社會)中尋找身份認同,存在是天經地義的,我知道自己存在,毋須任何證明。到了今天,人的存在又取決於什麼呢?

 

思考?人有腦袋就可以進行,沒有特別之處我是誰?各人都是地球村的新人類,也沒有獨特。唯有我自身在網絡世界中的分享、上載,收看我喜愛的資訊,用手指尖自由自在去發掘新趣,獲得多少稱讚(Like)才決定我是誰和認知自身存在。而這些網上的經驗和感覺是個人化的。沒有二人的網上記憶是完全一樣的。正正是這樣,誰能代替我呢?我是不可或缺的!

 

由古至今,人都用不同方法去填補心靈的虛空。手機的出現當然填滿了人空餘的時間。但是,不少現代人已失去思考的空間去靜聽自己的心和最深處的需要。如果單單是網上記憶令存在的感覺實在,這才是最“荒凉”的景況。








人走茶涼

日期:8月9日 2015年

作者:麥耀安牧師


  初進入社會工作的階段,有一句說話對我以後的人生有很大的影響,那句話是英文:No one is indispensable. 翻譯做中文是「沒有人是不可或缺的」,是看當時《信報》主筆林行止的專欄學來的。世界沒有你,社會沒有你,身邊的人沒有你,是依然可以繼續運轉的。當然,由於沒有你,特別是在小圈子中,例如家庭和某些組織團體,運轉會不一樣,需要一段時間適應,但肯定的是,世界不會因你的離開而停頓。

 

  少年時有點害羞和退縮,但聽了這句話,領會了當中的含意,那時,人反而放開了。既然自己不重要,我的存在對其他人沒有太大妨礙,我可以放開腳步到處走動,放開手做些自己喜歡的事。

 

  中國人有句話叫「人走茶涼」。人還在的時候,有人會為你添水添茶,走了,就不需要再添茶水,茶涼了也沒所謂。人都要活下去,都要繼續人生的一切活動,不會因自己的離去而停擺。群體、社會,甚至是整個人類歷史,都帶着一股頑強的力量向着某個方向前進,不會因任何人的舉動或沈寂而改變。聖經《傳道書》說:「人一生虛度的日子,就如影兒經過,誰知道甚麼與他有益呢?誰能告訴他身後在日光之下有甚麼事呢?」(傳六12)

 

  現今的網絡世界,正如許國洪弟兄分析,人人自戀,再看「沒有人是不可或缺的」這句話,人心兩相比較,仿如隔了幾個世紀。現代人重視存在感,有存在感就覺得實在,其實反映心靈的虛空,不過活在這個變動迅速的世界,一定會有這種感覺,不捉緊煞那間的感受,就連自己也失去,還可慢慢細賞「人走茶涼」的荒涼感麼?





差傳書籍分享

日期:8月2日 2015年

作者:賴子健


「遠征西藏 - 西藏宣教先驅 - 柏偉達一生的傳記」(High Adventure in Tibet)。柏大衛(David V. Plymire) (1983)  陳楚卿譯 (1994)生命光福音事工團出版

 

  作者柏大衛將他父親柏偉達 (Victor G. Plymire 1881-1956)大半生在西藏宣教的事蹟記載在這本小書中。

二百年前晚清中國一片混亂,書中描述西藏處於無政府狀態:政府管治不力、僧侶掌權、軍隊沒紀律、強盜橫行、生命財產毫無保障,更不用說衛生、教育設施了。加上極端的氣候,生活條件極差,美國教會當時並不熱衷西藏宣教。

 

  柏偉達得到神的呼召,於1908次出發去這個半開發的異域。他努力學習藏語和當地文化,困難重重。但得神的帶領,他滿有誠意和謙和的態度使他能逐漸與藏民建立關係,並有機會派發單張和傳講福音,甚至能僧侶做朋友

 

  生活條件差,柏偉達熱切傳福音卻鮮有成效,生命安全沒有保障。最令我感動的第一任妻子和大兒子,都因染上天花,在無助的情況下病死當地,並且由偉達親手埋葬;這不是一般人能坦然承受的苦楚。而且那年代西藏治安差,教會多次遇襲,若不是神的保守,亦不易死裡逃生。偉達的一位信了主的西藏人助手,便是給他的同胞殺害!每讀到如柏偉達這樣的宣教先驅的故事,更體會到拯救靈魂的的工作,在神的帶領下,沒有難成的事,問題往往在於我們有多大的信心。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月