每週文章

Go Home

新約

日期:5月31日 2015年

作者:麥耀安牧師


  「耶和華說:『這些日子以後,我要與以色列家和猶大家另立新約,……我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。……我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。』」(耶利米書卌一31-34

"> 

  聖經學者唐佑之說,這段經文是「新約前的新約,福音前的福音,是福音的本質」。

 

  新約聖經《希伯來書》引述以上的經文,說耶穌作了更美之約的中保,將新約放在舊約之上(是指那個「約」,而非把新約聖經放在舊約聖經之上)。《希伯來書》的作者直接指出舊約有瑕疵(來八7),因此需要訂立新約,使舊約得以完滿。

 

  舊約有甚麼瑕疵呢?舊約的缺點是不能赦罪,不能幫助人達致聖潔完美,也因此,人在律法底下毫無指望。《希伯來書》說得毫不客氣:「(律法原來一無所成)就引進了更美的指望;靠這指望,我們便可以進到神面前。」若加上使徒保羅在其他聖經書卷中對律法的評論,可以這樣說:律法(舊約的核心)最大的功用,是判定和叫人知道自己有罪,也因此叫人絕望。但神的心意不是叫人死,而是叫人活。「因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約三17)

 

  新約,是要填補舊約遺留下來的這個巨大缺口。按耶利米先知的預告,神要將律法寫在我們心裏,怎麼寫?就是藉著聖靈住在我們的心裏。聖靈完全明白神的心意,他是活的律法,當信徒犯了罪,或有犯罪的誘惑時,就會提醒我們遵行神的律法。





舊約的福音

日期:5月24日 2015年

作者:麥耀安牧師


  現今的信徒看福音,因為有耶穌基督受死和復活的事實,以及使徒用文字(新約聖經)把這事實的意義詳細解釋清楚,我們可以很容易就明白福音的來龍去脈,也因此,當我們看舊約聖經的時候,往往用了新約的角度去解釋舊約。這樣做是沒有甚麼大問題的,因為神的目的,也是希望我們完全了解祂的救贖計劃後,有一個良好的回應,因著耶穌的愛而相信祂,與祂和好。

 

  不過,若我們想像一下自己處身舊約時代,不知道神的兒子為我們的罪死,把我們帶進永恆生命裏,我們就只能夠從神當時的作為和要求,去理解甚麼是福音。所以,我們可以有這一個命題:舊約的福音。

 

  舊約的以色列人如何理解福音(雖然舊約沒使用這個字)?當摩西返回埃及,對以色列人說神要救他們離開埃及,到一處流奶與蜜之地,以色列人的反應是:「百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,監察他們的困苦,就低頭下拜。」(出五31)福音,就是有一位神眷顧,關心他們的苦情,而且施展能力把他們救出來,帶到寬闊自由的土地,遠離壓迫、剝削,享受自己努力的成果,而且人與人之間可以在聖潔的律法底下互相愛護和尊重,貧弱的人因著律法的實施而得到救助。這就是救恩,也是以色列人的福音。

 

  如何實踐信仰?答案大家都知道,就是以色列人從君王到平民都一起學習和遵行律法。但由於人的罪性,經過幾百年的試驗,以色列民沒有遵行律法,人無法實踐信仰,或者說人無法成全福音,那麼就只能靠神自己去成全,這就引入了新約。





從選召開始

日期:5月17日 2015年

作者:麥耀安牧師


  教會今年的主題是「再思福音、實踐信仰」。甚麼是福音?如何實踐出來?其實舊約和新約聖經都是在講述這兩個問題。

 

  摩西五經加上約書亞記,就是神向以色列人頒佈的福音和實踐方法。對在埃及被奴役的以色列人來說,神透過摩西說要把他們拯救出埃及為奴之家,就是福音,正如你在財務、法律或關係的困境中,有人出來解救你,對你來說就是福音。但在拯救之前,其實還有一環更重要,就是神的選召。神在拯救之先已經選召亞伯拉罕、以撒和雅各(以色列)。祂拯救以色列人是兌現他向這幾位先祖的應許(即踐約),沒有選召,就沒有拯救,而選召在拯救之先。

 

  所以,福音或拯救,與人的功德無關,摩西告誡以色列民不可有這種想法:「你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡,……又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。」(申九5)他又說:「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因守他向你們列祖所起的誓」。從上面兩段經文中看見,神沒說明為何要選召以色列民,但強調他的選召不是基於人擁有的任何優點。新約聖經也有類似的話:「弟兄們哪,可見你們蒙召,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」(林前一26-29)一切從選召開始,神喜悅自己的選召,但沒說明原因





聖經要我們認識的神

日期:5月10日 2015年

作者:麥耀安牧師


  聖經形容神是聖潔、公義、憐憫、慈愛、信實、永恆、智慧……等等。即使這些形容詞是直指神的本質和屬性,它們也並不真正的說明神是一個怎樣的神。只能說,聖經要我們這樣認識神。

 

  聖經是用人的語言和經驗去描述神,不過,人對神的存在其實一無所知:靈是什麼?靈的存在方式是怎樣的?靈似乎不需要依賴形態而存在,也不需要居所,那麼生活對祂來說是什麼一回事。神的內在情感是怎樣的?祂的思想方式是怎樣的?祂如何作出決定?祂以何種方式發動祂的能力?這些我們都一無所知。正如家犬與人,犬隻已經算是對人類的日常生活形態十分熟悉,但牠們對人類的深層文化、藝術、語言、心理狀況和思想模式應該完全無知。

 

  所以當我們從聖經看到神的自我介紹,說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,……」(出三十四6)我們只能從一般人對「憐憫」、「恩典」、「慈愛」、「誠實」這些詞語的理解,去構思神是一個怎樣的神。但正如上面所說,我們對神的生活和內在生命一無所知,所構想出來的,只是一個「擬人化」的神。用另一個說法,由於人類對他沒經歷過的事情沒法知道,神就把自己化作一個與人相類似的存在,讓人可以稍稍認識祂。

 

  即使耶穌「道成肉身」之後,也沒有大大增加人類對神的認識,但親眼見過復活的耶穌的門徒,卻對神有一種特殊的體會。這是我們沒這種經驗的人所無法理解的。使徒對耶穌的完全委身,部分原因與此有關,這是神對使徒的特殊選召,其他人只能羨慕,但使徒在世也為主作出了重大犧牲。







受限制的神

日期:5月3日 2015年

作者:麥耀安牧師


  上主日的文章提到,我們的一切盼望是在乎那位信實的神。信仰最重要的是信仰的對象,祂是一個怎樣的神,而不是我們的言語行為如何。我們時常說神是一位不受限制的神,祂擁有主權,可以做祂喜歡的一切事,而且祂也有能力做得到。不過,神也並不是完全不受限制的。

 

  神不受任何外力限制,但祂受到自己的限制。如果神說自己是信實的,祂說得出,就一定要做得到。聖經除了神啟示的旨意,要讀經的人遵守之外,聖經還啟示了神自己是一個怎樣的神,也說出了祂對人的很多應許。如果神說祂是信實的,那麼祂就必須信實,如果祂說自己是慈愛的、憐憫人的、不計算人的惡的,賜福給愛他的人的,祂就必須按祂自己的啟示和說過的話,去實現出來。所以我們可以說,神是受限制的,祂是受到自己的本質限制。

 

  因此,聖經是個寶藏。你找到神的什麼應許,今晚就可以向神索要,神必須做到,否則祂就不是神。摩西帶以色列人出埃及,埃及人做牛犢得罪神,神要滅絕他們,提拔摩西的子孫成為大國。但摩西極力為以色列人爭辯,他說,這百姓是神用大能大力從埃及地領出來的,若神殺他們,就給埃及人一種議論,說耶和華是個喜怒無常的神。摩西對耶和華說,為了你自己的名聲,不要這樣做,不要讓人說耶和華是一個不信實而且邪惡的神;而且,摩西說,耶和華應許過亞伯拉罕、以撒、雅各,而且起誓,必使他們的後裔像天上的星那樣多,並承受迦南地為業。作為一個自我啟示為信實的神,無論以色列犯了什麼罪,無論耶和華如何憤怒,都不能滅絕以色列人。摩西就是認識神的本質,將耶和華限制在祂的信實裡面。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月