每週文章

Go Home

信實的神

日期:4月26日 2015年

作者:麥耀安牧師


  神學並不複雜,只要講的人講得簡單。例如下面這句說話:我們生命中一切的盼望,只在乎那位信實的神。為什麼?

 

  在神學上,人和神有一個無論如何不能踰越的界限:神是永恆的,人是短暫的。因為神是自己存在的,人只是被創造出來才得以存在,而且會死。

 

  人類不同意人不能自己存活,於是作出一項宣告,一項行動。一項宣告是:人類不是被創造的,宇宙也不是被創造的。若宇宙永遠存在,而人類是因為宇宙間有合適的環境進化而成,那麼,即使現今的地球被消滅,宇宙間還有數以十億個合乎條件的地球可以繁衍生命,人類(或同類智慧品種)與神一樣,本身就有存在的條件。

 

  一項行動是,人類努力發展科技,萬年雪藏、複製全人、部分器官或細胞、醫療突破,總之人類有個夢想,有一天可以永恆不朽。

 

  但神學宣告:我們的一切盼望,只在乎那位信實的神。神學是否定人類上述的宣告和行動,深信人神之間的差距是不可能踰越的。對人類最大喜的信息是,永活的神在聖經中應許拯救他創造的人,所以我們仰賴他是一位信實的神。神最好說得出,做得到,否則一切無望。所以我們的信仰最重要的一點,不是我的道德行為是否無可指責,是否公義正直,是否親切盡責良善,而是神的本質。如今,祂是慈愛還是公義都不要緊(當然要緊,行文誇大而已),但最重要的是,祂說了的話算不算數。他揀選你,是否拯救到底。感恩,聖經說「神的恩賜和選召是沒有後悔的。」(羅十一29)





經濟假神

日期:4月19日 2015年

作者:麥耀安牧師


  一些人厭惡任何制度,成為無政府主義者,但這些人的主張會帶來更大的惡,因為沒有制度,各人任意而行,強者愈強,弱者愈弱,人性中的罪性表現得更為粗暴和卑劣。制度是必須的,即使是動物,若是群居,就有一起生活的法則。一群獅子捕獲獵物,誰先吃誰後吃都有規舉,不能胡來。

 

  但世上沒有完美的制度,因為人類並不完美。追求建立完美制度的人,不單天真愚昧,而且不尊重神,認為人「可憑自己的力量使經濟達至完美而毋須恩典」。

 

  上面這句話是中文大學經濟系教授宋恩榮說的。他寫了一篇文章,名為《世界為何在市場與社會主義兩種意識形態之間重覆打轉?》他指出過去八九十年,經濟思潮在資本主義與社會主義之間擺來擺去,前後三次,最後一次是2008年金融風暴後,西方興起管制市場的潮流。他從基督教信仰分析,兩種主義是人的產物,人類把希望放在自己身上,就是忽視獨一真神。他稱資本主義和社會主義為假神,因為它們不會將我們帶到完美境地,而過去的搖擺,只是當一個假神使我們失望時,我們倒向另一個假神而已。

 

  宋恩榮提出「恩典」和「救贖」,人若要消除社會的一切不義不公,不可能靠賴制度的改進,而需要神的恩典,需要恩典即承認自己有罪,也承認這個世界是不平等的,若硬要做到人人平等,就退回共產主義的人人赤貧,而且失去各種選擇上的自由。回到香港的處境,現在的問題是:老弱者沒有競爭能力,如何給他們提供一個有尊嚴的保障,以及善用讓所有國家羨慕的龐大財政盈餘?





經濟發洩

日期:4月12日 2015年

作者:麥耀安牧師


  2011年的佔領華爾街,是世界上最大的資本主義國家的人民,反對資本主義的一次最搶眼的行動。資本主義經濟與計劃經濟的對抗,在歷史上取得勝利,受到大多數人的擁護,主要原因是它確實為大多數人帶來實質好處。資本主義在發展過程中,為國家的絕大多數人帶來經濟利益,但它一旦成功了,就產生出種種問題:貪婪、貧富懸殊、效率重於人與人彼此的責任,人與人逐漸疏離、人成為商品、物質至上、消費主義、社會不公、貧窮人沒有選擇等。

 

  福利國家企圖利用向富人多收稅,分配予貧窮人民來解決資本主義社會貧富不均的種種問題,但經過三四十年的實驗,所有福利國家的政府都債台高築,經濟實力較差的國家例如希臘,國民生活水平面臨大倒退。香港不想走福利國家的舊路,以致在財政上邁向死胡同,但又想不到更好的辦法,就只有一招可用:拖!用派糖、用人口老化、用稅基狹窄、用維持競爭力不能加稅去拖。以前發展基建就可以使財富增長,但香港經濟如今發展成熟,而且地方狹小,基建提振經濟的作用減少,餅無法加大,弱者的處境愈來愈艱難。

 

  於是有人想到在無可為之下為社會的弱者盡一分力。他們看見資本主義的不公,就想到用反資本主義的方式,不管目的是吸引眼球好、去讓人吃一口飯好、去發洩一下內心的不滿好,總之這是資本主義下的禍害,就要把罪名歸在它身上,不管資本主義曾經為全球數以十億人帶來過什麼好處。當然,也許他們提倡的良心價格道德經濟」或「責任營商」,真的能夠為社會和全球經濟帶來重大發展之餘,也可以促進更大的公義和自由,但到今天,這似乎只流於個人的發洩,而且不是扶貧,因為餐館業者不是施贈,而是經營。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月