每週文章

Go Home

反資本主義

日期:3月29日 2015年

作者:麥耀安牧師


  上星期與教會一班年輕人,跟一位基督徒去油麻地閒逛,目的是認識這個社區。這位基督徒是自由傳道人,帶這一類步行團的目的,是要大家認識和促進社區價值。其中一個參觀地點是一間超小型餐館,由幾組人合作經營,餐館的最大特色是食物沒有訂價,你吃東西,喜歡付多少錢就多少。領隊解說,經營者是反資本主義者。

 

  資本主義經濟的運作,主要靠市場,任何人都可以在市場上買賣,買賣雙方決定的價格,就是市場價格(假設資訊自由及沒壟斷),而這個價格,無論是商品(例如菜價)、服務(例如剪髮)或工資,直接鼓勵了商品生產和服務提供,也鼓勵賦閒在家的人出外找工作。市場價格有促進生產,增加財富,公平分配(按人的投入分配所得),以及讓人有自由選擇的功用。相對於計劃經濟,即國家或政府決定生產什麼,分配什麼人做什麼工作,每樣貨品賣多少錢,每個人得到的工資規定是多少,資本主義制度對絕大多數人帶來更大的物質好處,減少貧窮,也促進了更大的個人自由。

 

  取消市場定價,又不接受計劃經濟的武斷定價,讓消費者自由出價,是一個怎樣的價格制度?我沒聽經營者親口解說,不得而知。辜且猜想,這是一個良心價格。經營者如此定價,一不為利潤,二不為生存,甚至不為扶貧,而是要宣揚理念。光顧者可以給成本的一百倍價錢,也可以象徵式付錢。付一百倍代表欣賞、支持或施贈?象徵式付錢代表不滿產品、付不起?除非有問卷調查,否則難以明確知道。但這種「經營」方式,只能在資本主義制度、社會和個人財富大幅增加後的環境下才能運作,笞無疑問。換言之,反資本主義只能在資本主義的大傘下進行。(下期繼續)





別人藉我蒙福

日期:3月22日 2015年

作者:麥耀安牧師


  最近看了一本書,名叫《猶太人的彌賽亞》,是一猶太裔基督徒寫的,目的是向猶太人傳福音。他詳細解釋《以賽亞書》第53章,用新舊約聖經去證明耶穌就是猶太人一直等待的彌賽亞。在書中,他提到猶太人這民族的存在價值,是萬族萬民藉猶太人而得到救恩,因為彌賽亞生而為猶太人。耶和華為什麼要揀選猶太人作為他的子民?因為他早已命定神的兒子耶穌以猶太人的身份出生。

 

  作者解釋《創世記》十二章2-3節,即神對猶太人先祖亞伯拉罕說:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」他說亞伯拉罕使萬族得福的方法,就是他的後代中有一位彌賽亞,也就是人類的救主耶穌基督。

 

  神揀選人,目的除了要賜福給他,還要藉着他把福氣賜給別人。這是神揀選亞伯拉罕的目的,也是神揀選我們成為祂子民的目的。

 

  使徒保羅說,基督徒有因認識基督而來的香氣(林後二14-15),我們在日常的生活中會自然地散發這種香氣。幾天前跟一位有意到非洲宣教的廿多歲年輕人談話,她說她將要加入的差會的宣教理念是:宣教者就是到宣教的地區活出基督的生命,所以他們沒有一套特定的宣教方法,有人去學校教書,有人去招攬街童,有人服侍孤兒,甚至有人去開咖啡店,藉橋牌遊戲和閒聊傳福音,因為宣教就是生活。非利士人的先祖因亞伯拉罕得到神的祝福,雅各的舅父拉班也說他財富激增是因為神要賜福給他的外甥。我們身邊的人,會否因為我們與神親近而得福呢?





仇恨

日期:3月15日 2015年

作者:麥耀安牧師


  當耶穌被釘在十字架上時,他說了一句話,是十架七言的第一句:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路廿三34)對於無理殺害他的人,按世上的道理,耶穌應該仇恨他們,應該像很多詩篇的祈禱一樣,求父神主持公義,把他們按公義審判,而不該赦免他們。耶穌來到世上,是為人捨生救贖,但對於那些直接殺害他的人,耶穌可以理直氣壯地仇恨他們,審判他們。

 

  電台訪問發起「光復」運動的人,問他部分參與者點錯相,辱罵一對港人母女和推倒一名老翁等行為,是否不對,是否應該道歉。這人一直沒有直接說那些行為不對,只說點錯相是不幸的事,說句對不起就得了;另一位支持這運動的人,則說點錯相令無辜港人受害,應該道歉;但言下之意,若沒點錯相,對港人水貨客和大陸人的恣意謾罵、腳踢、推撞,都是可接受的,因為他們做成港人不便,無論怎麼對待他們,都是有理的。

 

  有理,符合自己的理,怎麼做都可以。這是極端組織「伊斯蘭國」的說辭。反水貨客當然不能同「伊斯蘭國」相提並論,但若說我們沒殺人那麼激,就可以合理化自己的行為嗎?

 

  仇恨是什麼?廣東人有句說話很傳神:「你做初一,我做十五。」我有理由仇恨你,就可以仇恨你。耶穌卻身體力行的說,任何仇恨都沒有基礎。即使是明顯的不公義,儘管應努力、甚至不惜代價改正,但不成為仇恨的理由。耶穌求父赦免無理加害他的人,就是拒絕以任何理由,去讓仇恨滋長。我知道這不容易,但正如不犯任何罪都不容易一樣,我們求神幫助吧。





身心合一

日期:3月8日 2015年

作者:麥耀安牧師


  初期教會面對的一個異端是諾斯底主義。這種學説認為人的靈魂和肉體分開,靈魂是高尚的,肉體是邪惡的。後來諾斯底主義滲入基督教,形成一種異端,指稱耶穌基督只是幻影,他沒有肉體,因為肉體是惡的;又或者基督一直附在耶穌此人身上,直到他被釘十字架的前一刻離開。若是這樣,神的兒子就沒有為我和你受苦受死,人的救恩成疑,因此教會判定諾斯底主義是異端。

 

  近年的醫學研究,大多認定人的精神(靈魂是宗教用語)和肉體是合而為一不可分割的。較近一期的《時代雜誌》指出,今年出生的嬰兒平均活到142歲,而醫學界正研究多種藥物,減緩人類年老的速度,在白老鼠身上已取得成效。但在藥物未得到批准而廣範使用前,有兩種方法可以延長壽命而且活得年輕(只是長命並不吸引),那就是默想和樂觀,而理論就是精神(靈)和肉體是合一的。

 

  該雜誌列出一項研究,調查年齡由24至77歲的人士(共100人),一組有定期默想,另一組沒有,發現有定期默想的人,腦部思想細胞的損失,少於沒有默想的人。另一個大型研究調查樂觀對建康的影響,接近十萬名婦女填寫問卷,樂觀的人(即對前景有盼望的人)患上心臟病、癌症和死亡的比率遠低於悲觀的人。此外,對別人有一種諷刺態度的人(即對別人悲觀,認為他人不可靠、有不良動機),死亡率較高。香港人長壽,但很多人只是捱日子,生活仿如行屍。有醫生表示由於香港地方細,救傷車服務好,把不少人從死亡邊沿拉回來,而非香港人活得健康和有活力。基督徒有永生盼望,有理由樂觀,而默想也是我們的靈修功課,所以理論上基督徒應該活得比世俗人好,只可惜沒有這方面的調查,讓我們得以證實。





對應

日期:3月1日 2015年

作者:麥耀安牧師


       在電視上看見曾俊華公佈財政預算案,忽然靈機一動,好像想通了一件事,在這裏與大家分享。由於是胡思亂想,不必認真。

 

  佔中期間,香港分為兩個陣營:藍和黃。沒歸邊的人有沒有意見呢?當然有。他們的意見和感受雖然不及已歸邊的人那般強烈,但總有傾向。這些人(包括自己)無論有什麼傾向,為什麼不像那些走出去的人一樣(無論藍或黃),都投身於行動之中呢?

 

  性格、利益、生活態度等等都是其中的理由。我想到的其中一個原因是,大眾看見某一種不恰當的對應,使他們不願意行動。從容易明白的一端出發。黃營指出社會不公義、偏袒有錢人、施政無能,說的很對,所以他們奇怪,為什麼這麼明顯的公理,大多數市民不支持(佔領行動後期多次調查顯示反對佔領的人較多),於是下了判斷:他們被洗腦、愚昧,要教育;他們自私,維護自己的既得利益;他們膽怯,不願承擔;他們短視、只顧眼前利益;他們……;總之不是好事。

 

  也許不願行動的人不是自私或膽怯或短視,是他們選擇對應的事物不同。行動者以政府的腐朽無能,對應真普選後可能出現的較理想管治和社會,但沈默者卻以梁振英、曾俊華和林鄭,對應李卓人、梁國雄和劉慧卿。對應的對象不同,反差不同,成功感或挫折感就有別。若爭取真普選可換來公義和理想社會,很多人願意付代價,若只換來劉李梁等人,吸引力會大減(所有調查都顯示立法會議員聲望並不高),也許市民看見沒有選擇原來不限於小圈子選舉,既然都是在爛蘋果之間挑一個,那為什麼要轉籮筐?





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月