每週文章

Go Home

報復

日期:2月15日 2015年

作者:麥耀安牧師


  極端恐怖組織「伊斯蘭國」把約旦機師用火燒死,挑起約旦政軍民的仇恨情緒,誓要報復,出動戰機轟炸敘利亞和伊拉克境內的「伊斯蘭國」據點。聖經教導信徒不要報復,人家打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。若你是約旦軍政大員,又是基督徒,要怎樣面對這種局面?

 

  基督徒面對社會性或國家層面的事情,時常感到困難,既要遵守聖經原則,又要對市民和人民負責任。為甚麼基督徒會有這種兩難處境呢?原因是基督徒把個人生活與社會事務混淆。舉一個例子。若你有萬貫家財,沒有親戚兒子需要照顧,看見街上很多窮人,你變賣一切,把金錢送給窮人,不為自己留下分文,相信會得到社會大部分人的讚賞。一些猫痴狗痴散盡家財收養流浪猫狗也上了報紙頭條,何況為別人捨去所有?但若你是財政司,把政府庫房這樣掏空,會有幾百萬人上街要求把你送進精神病院。

 

  你自己的事,自覺可以承受,無論怎樣做,都沒影響他人。但若你處理的是公眾事務,就不能只考慮自己的信仰或做人處事原則。

 

  約旦面對「伊斯蘭國」的公然挑釁,是必需採取軍事報復行動的。有人說,怨怨相報何時了。說得對,若一方不能消滅另一方,總有一天雙方要和解。但「伊斯蘭國」不會因為約旦不報復不追究,就大徹大悟,覺醒前非,放下屠刀,以後按照國際社會可接受的做法約束自己的行為。它只會變本加厲,恣意妄為。耶和華是有恩典有憐憫的神,但祂不會容許罪人恣意妄為。「伊斯蘭國」的崛起,讓我們明白神為甚麼必須審判。





樂園

日期:2月8日 2015年

作者:麥耀安牧師


  另一個對天堂的理解,就是天堂是一個樂園。耶穌被釘在十字架上時,對旁邊與他同釘十字架的一個悔改的犯人說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(和修本,路廿三43

 

  樂園,當然不是現代機動遊戲和歌舞表演的主題式公園,而是與大自然和諧合一,人與人之間的敵意消除的理想樂土。就是神最初創造的伊甸園式的樂園。《約珥書》這樣形容神應許給人的地方:「到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶,猶大的溪河都有水流出;必有泉源從耶和華的殿中流出,滋潤什亭谷。」(和修本,珥三18)樂園是富裕和寧謐的,是一處與大自然和平相處的安息之所,並且與上帝同行。

 

  這種田園詩般的生活,在人類歷史之初就失去,所以很多人期待,我們會在天堂重新尋回這個失去的樂園。十七世紀的英國詩人約翰彌爾頓(John Milton)對伊甸園有十分細緻的描寫,像玉液瓊漿的溪流、晶亮如鏡的水池、豐沛的草地、小山坡、各種平和的動物、富麗的樹木和花朶,讓人充滿欣喜。他說伊甸園裏長的玫瑰沒有刺,因為那裏沒有敵人。不過,由於人犯罪,這個樂園失落了,但因基督的救贖,我們復活重返樂園。

 

  有一點值得一提的是,樂園這觀念從大自然的美麗世界,到中世紀變成了封閉式的花園,有圍牆的保護,歐洲不少有錢人甚至把自己的莊園修建成部分文學家描繪的伊旬園的樣子。不過,在喻意上,封閉式花園所表達的是天堂不是給所有人進去的,而只是讓信主的人在裏面享受主的同在。





安息

日期:2月1日 2015年

作者:麥耀安牧師


  有一天放假,沒什麼特別事要做,而身體因為患上感冒,不是十分舒服,本來可以在床上躺到自己覺得夠為止,但不知何故,心裡面總有一種惴惴不安的感覺,心裡催迫要起床,即使不知道下一刻要做什麼,但百無聊賴地躺在床上,卻不免有罪惡感。人生似乎總有事情要做,沒事都不能讓自己閒蕩,人心總要動,在世上看來難得安息。

 

  天堂的一個重要主題是安息。聖經《希伯來書》第三和四章指出,以色列人雖然進入了迦南地,但他們沒有享受神的安息,而是有另一安息留給神的子民。這另一個安息顯然是指將來在天堂的安息。

 

  安息不是心靈的安靜。要明白將來的安息,必先了解我們在世上的不安是什麼?《傳道書》用勞碌來形容今世的生活。安息其中一個意思,就是脫離世上的勞碌或勞苦。《創世記》第三章講到罪的咒詛,其一是地不合作,人要終身勞苦才能得食,所以人的勞苦源於罪。天堂的安息,就是讓人脫離這種因缺乏而勞碌之苦,特別是那種沒有真正果效,勞而不獲之苦。這種勞苦不單在經濟上,也在社會建設、道德、公義、教育和人際關係上,不管我們花了多少力氣,似乎都是徒勞無功。但將來在天堂,人不再受咒詛,環境也不再受罪的拖累,我們不會徒勞,生命的勞作會得到真正的果效。

 

  此外,生命本身就是一項徒勞無功的苦幹,因為我們會死,而在死亡之前會經歷疾病和痛苦,人生的種種苦難就是讓人不能安息的原因,但到了天堂,我們會息了這些苦。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月