每週文章

Go Home

看著自己慢慢死去

日期:10月25日 2015年

作者:麥耀安牧師


  當代社會一個很大的特色,是以前每一個社會都沒出現過的,就是有一整代人年老退休後,依然活上至少二三十年。人口增長速度最快的年齡層將會是八十五歲以上的一批。踏入千禧年開始退休的人士,他們毋須工作,期待退休後到處旅行、尋找新的嗜好、看着孫兒女長大成人結婚生孩子。在人類歷史上,從來沒有一代人會對生命有這一種期待。

 

  不過,這種情況也代表我們都會看着自己的身體慢慢衰弱退化,直到死亡。換言之,我們會看着自己慢慢死亡。所以有人說,當前這一代退休人士的最大特色是慢死。[1]

 

  癌症專家莫樹錦醫生說過一句話令人深思,大意是:要諗諗,我地係生緊,定係死緊。我們是活着,但其實也在經歷一個漫長的死亡過程,特別是六十五歲以上的人士,各種的病症、衰退、痛楚和軟弱,使我們不得不承認,嗰頭」的確比較近。

 

  由於我們老一輩的人身處其中,未必察覺得到這是社會的一個新生事物,以前的世代對此沒有經驗,也因此相關的思考和學術研究也是剛剛開始。一個比較正面的情況是,很多退休人士既有錢、有時間,而且還相當精壯,他們可以照顧自己的父母,甚至和父母一起享受餘生,利用我們手上的一切資源,包括以前幾十年都沒有的時間資源,橫跨幾代地重新建立有意義的家庭和人際關係,不要只將重點放在具體生活的照顧上,而是建立關係和深厚情感,若能這樣,你的上一輩和你自己,才不會成為別人的負累。 


[1] Rob Moll: The Art of Dying, IVP Books, 2010, p.146.







死亡的準備

日期:10月11日 2015年

作者:麥耀安牧師


  一位牧者說過,傳道人一生最重要的工作,是預備好信徒迎接死亡。當每位信徒對死亡都沒有恐懼,甚至期待死亡把他帶到天父面前的時候,一生的牧養工作就結出美好的果子。保羅說:「我處在兩難之間;我情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」(腓一23,和修本)。

 

  改教先鋒馬丁路德講過一篇道,題目是《預備死亡》(A Sermon on Preparing to Die),向信徒作出十二項提醒,包括靈性上和物質上的準備。他第一項提出的是,人臨死前應該對一切財產和個人物件安排妥當,否則會引起親屬和朋友間的齟齬、爭吵和誤會。他也提到要饒恕每一個觸犯過我們的人,以及承認自己犯過的罪。但在這方面,馬丁路德有一個很特別的提醒。

"> 

  他指出若我們在離世前過分注視自己的罪,會感到羞愧甚至恐懼。人會在魔鬼的錯誤引導下,因著以前犯過的罪,懷疑自己是否上帝所揀選的兒女。馬丁路德指出,人若有此疑惑,就會多構想死亡的可怕,而非將要與神同在的喜悅。人會因此而失去信心,進而違反神的旨意,不願意接受死亡。

 

  由於人在離世前自然會想到自己的罪,這個誘惑是大的。他提醒信徒,面臨死亡的人,看罪的眼光要轉變,不要看其他人犯的罪,也不要用良心去審判自己的罪,這應該是人在健康活躍之時做的;但在離世前,他鼓勵人從恩典的角度看罪,具體來說,就是讓你靈性的眼睛,看著耶穌被釘在十字架上的圖畫,讓神兒子的犧牲覆蓋你的罪。無怪乎不少教會醫院的病房都掛上耶穌釘十架的像。 





苦難中的好消息

日期:10月4日 2015年

作者:麥耀安牧師


  甚麼是福音?福音就是苦難中的好消息。沒有苦難,就不需要福音,所以貧窮人對福音的反應較好,因為他們面對更大、更多的苦難。耶穌起初傳道時,在自己家鄉的猶太人會堂,用聖經《以賽亞書》的一段經文,說出福音的真意:

"> 

  「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」(路四18-19,和修本)

 

  這段聖經在耶穌之前的幾百年,相信有不少律法教師在會堂內頌讀過,而頌讀之後,他們都會作簡短的講解。聖經說,耶穌讀完書卷後,坐下來,眾人都定睛看他。那時候的律法教師讀完經,會坐下來講解,而非今天走出來站着講道,而眾人定睛看他,就是期待着耶穌開口宣講。但路加只記載耶穌講了一句話,但這句話,卻是祂以前或以後的律法教師都不會講,也不敢講的。耶穌說:「你們聽見的這經文,今天已經應驗了。」(路四21)

 

  耶穌的解經同別的律法教師的解經不同的地方,是其他人只能講盼望,而耶穌卻指出盼望如今得到實現。一切苦難的來源都是罪

,耶穌宣告的福音,是神再一次悅納罪人,而由於神的悅納,被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由;我們也可以加上,患病的得醫治、關係破碎的得彌補、滿身罪污的被赦免、惶恐焦慮的得到平安。耶穌宣告苦難得以消除,神再次悅納罪人,是因祂知道自己死在十字架上,滿足了神對罪的公義審判,使罪人獲得解救。福音是以神兒子的性命去完成的。 





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月