每週文章

Go Home

珍惜生命、對抗暴力

日期:5月25日 2014年

作者:江明慧姑娘


          晚飯中的一席話,由就讀小五的兒子開始:「那個台灣大學生就是打暴力遊戲機太多,怎麼從小立志要做一件大事,就是去瘋狂殺人他是大學生啊!」發生在普通的一條捷運(地鐵)線上的血腥暴力震撼我們每個的心靈,普通的乘客就遇上了如電影中的犯案情節事實上,這星期我們在新聞片上目擊一則又一則的暴力新聞:越南排華暴亂,火燒工廠,工人逃難;新疆恐襲,數十人死亡;泰國軍方發動政變,實施宵禁;還有香港的佔中行動如箭在弦,最後會以暴力結束嗎?

 

  最買了一本小說,名叫《永遠的零》給我一個平衡暴力的觀點。《永遠的零》中的「零」是指日本的零式戰鬥機故事講述二次大戰時一名日本戰鬥機軍官擁有完美飛行技術,每次空戰都能全身而退,一些人以為他是「膽小鬼」,在空戰時溜之大吉,不肯為國家犧牲,但與他出生入死的同袍卻知道他不是貪生怕死之徒,只是珍惜生命。這位空軍隊長反對無意義的死亡,雖然在戰場,他也努力作戰,但不輕言犧牲,為的是家中還有妻小,生活還需要他照顧,而戰後國家也需要人才去重建。這故事讓我看到另一幅頌讚生命的圖畫。

 

  基督徒不是跟戰鬥機軍官一樣每天生活在屬世和屬靈的爭戰中嗎?潘霍華在《獄中書簡》這樣描述爭戰和珍惜生命:「何謂活在基督裡,如何為他人存活。更具體而言,我們的教會要闖入戰場,挑戰自義、權力崇拜、嫉妒和欺詐的罪行,以之為一切罪惡的根源。它要詳論節制、純正、信任、忠誠、恆切、忍耐、紀律、謙虛、滿足和中庸。[1]教會挑戰罪惡,找出屬神生命的優美元素,討論、教導、實踐,才能真正的彰顯神喜悅的生命。公義和真理,不是只有暴力抗爭一條途徑。

 


[1] Bonhoeffer, Letters and Papers from Prison(London: Collins/Fontana, 1953), p. 382-383.







神蹟醫治

日期:5月18日 2014年

作者:麥耀安牧師


  聖經使徒行傳記載,彼得和約翰有一天在進入聖殿的時候,有一個瘸腿的人求他們施捨賙濟。彼得說,他沒有金銀,但可以奉拿撒勒人耶穌基督的名,使那人起來行走。百姓對這件神蹟很覺希奇,圍着彼得和約翰,以為他們有什麼超自然的能力,但彼得說:「為什麼定晴看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?」(徒三章)

 

  使徒否定自己有治病的能力,一切全是聖靈的恩賜。治病是一門非常吸引人的事工,如果某人有治病的恩賜,那麼他一定能夠吸引人歸向他。不過,使徒彼得卻否定自己擁有治病恩賜,他固然能夠治好聖殿門口的癱子,但他卻不認為自己永遠擁有這種能力。他說:「我們因信他的名(耶穌的名),他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。」(徒三16)彼得認為是耶穌給他信心,叫這個癱子健壯,而不是神給他能力,叫他可以治好所有人的任何病。

 

  三世紀時,有一位曠野修士名叫安東尼,他的禱告治病遠近馳名。有一天,一位老父來請安東尼為她女兒祈禱治病,安東尼問老父為什麼找他,老父說:「因為你祈禱的功效大。」但安東尼說:「是上帝施行醫治的大能,你的禱告和我的禱告是一樣的。如果你認為我的禱告勝於你的禱告,我不會為你的女兒禱告治病。你自己的禱告也一樣有效,因為醫治的是上帝。」最後那位父親轉向哀求上帝,結果他的女兒痊癒了。安東尼會為人祈禱,但他不認為自己的祈禱特別有效。很多信徒也犯了老父同樣的錯誤,以為牧師的禱告有特殊效力,這是對神醫治的大能和良善心意的褻瀆和扭曲,而以自己有醫治能力而揚名的牧者,更應受到譴責。





人生如球賽

日期:5月11日 2014年

作者:麥耀安牧師


  這幾個星期,對於喜歡看英國足球的人來說,就像看一齣極度懸疑的電影,幾經轉折,哪一支球隊能夠得到英格蘭超級聯賽的冠軍,還要看今天晚上的賽果。

 

  不看足球的兄姊,請恕我用上大家不熟悉的名字。阿仙奴在聯賽榜上長時間佔據榜首,但面對同級強隊,幾場敗下陣來,首先與錦標無緣,技不如人,無話可說。人生路上,強中自有強中手,追逐人生戰利品的人,一時失利,應該豁達面對。

 

  車路士與阿仙奴相反,對強隊一直展現出計謀和實力,勝出的比率最高,但對弱隊卻老鼠拉龜,無法撕破敵方的防守取得入球。足球比賽很簡單,只要入球比對手多就取勝,但若自己沒有入球的本事,自誇實力多強都沒用。做人要有本事,才能在這個競爭激烈的社會分一杯羹。年輕的兄弟姊妹,努力。

 

  曼城和利物浦戰都有致命的個人錯誤,導致球隊落敗失分,使形勢峰迴路轉。曼城隊長犯了一個小學球隊的錯誤,把一個很容易解圍的球踢到對方球員腳下,敗給競爭對手。利物浦贏了這場比賽後,滿以為一帆風順,卻因自己球員一次滑跌,送給對手一個入球機會,斷送了大好形勢。兩隊都曾經有絕好的機會奪冠,但都因一些愚蠢的錯誤而失去,以為到手的奬盃,一次又一次從手上滑走。人生如此,沒完的事,無論可能性有多微少,也不能說完,只要盡力,做好本分,奇蹟仍可出現,否則,若掉以輕心,蠢事仍可一再發生。





神太遙遠嗎?

日期:5月4日 2014年

作者:麥耀安牧師


  信仰會令人產生很多疑惑,其中一個困惑是當我們需要神同在的時候,祂似乎離我們很遠。約伯在極度痛苦中,說神用網羅圍繞他,他呼求,卻不蒙應允,也得不到公平的判斷;二次大戰時,以色列人面對希特拉的殘暴屠殺,不少人也仰天長嘆:「神在哪裏?」我們也必定有過相同的感受。年輕的兒女因病將要離世,我們會問,神在哪裏?經濟極度拮据,或者生意面臨結業的時候,或是失戀,我們也會問,神在哪裏?基督徒會受到逼迫,那些時候,神似乎都向信徒隱藏。

 

  即將被封聖的已故教宗若望保祿二世有一次在電台上接受訪問,記者問了他類似的問題:神為什麼不更明確啟示自己?為什麼不為自己的存在提供更具體的證據?為什麼要同人玩追迷藏?

 

  若望保祿二世的回答讓人驚訝。他說,神不是太遙遠,而是太接近。神成為人,成為耶穌基督,成為我們的樣式。聖經說,他經歷和承受人一切的試探和苦難。當我們說神很遙遠的時候,我們期待祂用超然的能力解決我們的問題和困難,當我們這樣期待時,實際上是想神超脫於人世,因為一位超然的神才能解決我的問題。但神並不只是超然,他是入世,他成為人,要經歷我們的生活,了解我們的憂傷痛苦,甚至罪惡試探,把我們從中救拔出來。這是一種更深的拯救,比解決我們的困難,消除我們的痛苦更徹底。所以,當我們覺得神遙遠時,要想想,其實神是走得很近,對部分人來說,甚至太近。







昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月