每週文章

Go Home

並非一帆風順

日期:4月27日 2014年

作者:麥耀安牧師


  信徒面對信仰一個很大的疑惑,就是神的心意如何,於是有人一廂情願地想到一個方法,去斷定一件事是否神的旨意,就是用事情是否順利,作為是否神旨意的標準;換言之,若順利,就是神的旨意,若不順利,就不是神的旨意。但這方法並不對。

 

  聖經記載以色列亡國,人民中的精英分子被擄到巴比倫以補充當地的生產力。到波斯取代巴比倫為當時的超級強國,波斯王塞魯士受到神的感動,下詔釋放大批以色列人回故國,並容許他們重建在戰爭中被毀的聖殿。聖經清楚記載,神激動波斯王作此決定,是要應驗七十年前祂叫先知耶利米說的話。因此,以色列人被擄歸回重建聖殿和耶路撒冷,是神清楚表達且七十年不變的旨意。不過,在建殿和建城的過程中,以色列歸回故土的人民並非一帆風順,相反,他們面對挑戰和逆境。以色列的敵人,也就是撒馬利亞人在政治上多方阻撓重建聖殿和聖城,也因此建殿工程曾多次停工達十五年之久。不過,聖殿最後都能竣工,是為以色列的第二聖殿。

 

  若單憑順逆之勢去審視一件事是否出於神的旨意,那麼重建聖殿這事已一早被判定為不是神的意思。從上述例子中,可見信徒慣常使用的「開門」、「關門」的測定方法,不能當作理解神心意的唯一方法,它甚至不是最重要和最有效的方法,也許只是最方便的方法而已。了解神心意,最重要的一定是你對聖經是否熟悉,以及你跟神的關係如何。





你怕信耶穌嗎?

日期:4月13日 2014年

作者:麥耀安牧師


  很多人對信耶穌有疑慮,主要的原因是,當我說我信之後,我要付出甚麼代價?我是否願意這樣付出?

 

  信了耶穌的人會每星期返教會崇拜,這是信徒對神的應有之義。但我如果有事,或者不舒服,少來了一次敬拜,會不會得罪神呢?很久以前,神吩咐人給他建了一所聖殿,人要按照規定給神獻祭敬拜。但聖經說,後來神討厭人的敬拜,叫他們不要再來,因為人不行公義和慈愛,不聽神的話,只顧自私地生活。神喜歡人聽祂的話,在世上過愛人如己的生活,多過我們每年做幾多次禮拜。

 

  信了耶穌的人也會奉獻給教會,如果我財政拮据,或者我沒有收入,是不是也要跟別人一樣奉獻呢?神看見我沒奉獻,或者我奉獻不及別人多,會不會不喜悅我呢?神的兒子耶穌曾經在聖殿觀看人奉獻,他看見一個年長的婦人,只把兩個小銅錢放在奉獻箱裏,但他讚賞這個婦人。奉獻,是對神的恩典的一份回報,你願意向神奉獻多少,神都悅納,即使沒能力奉獻,神也不介意。神不要我們供養,祂反而供養我們,給我們工作,給我們賺錢的能力,給我們孝順的子孫養活我們。

 

  我們又擔心,信了耶穌,會不會要守很多規舉,是否不能隨心所欲的過生活。神要求我們做一個公義慈愛,品格正直的人。信徒包括各種各樣的人,神沒規定我們要怎樣過生活,祂只提出一個要求:愛人如己。





佔中與遊行

日期:4月6日 2014年

作者:麥耀安牧師


  在西方民主國家,遊行示威之普遍如家常便飯,這是人民表達意見的自由和權利,不容禁制,但這權利不應對其他人做成太大的不便,甚至影響正常的生活,所以預先的通報和批准是需要的。如若有不同意見的團體,打算就同一議題遊行示威,那更需要預先作好部署,以分隔人群,避免雙方情緒高漲,引起肢體衝突。

 

  國際旅遊指南Lonely Planet一年多前把香港稱為「示威之都」,即香港的示威數量為全球之冠,並以此作為賣點,把香港列入十大最佳旅遊城市。香港示威遊行全世界獨佔鰲頭,原因之一是我們沒有民主政制,市民不能選舉政府,對施政有任何不滿,只能透過上街表達意見,而不能向代表自己的議員或政黨施加壓力,因為政府並非由選票產生,政黨沒有執政機會,跟他們講沒用,只能上街。

 

  所以香港不少人視上街為直接參政的途徑,也因此,上街人數的多寡這麼受到重視。但正常的示威遊行對市民生活和政府施政沒多大影響,不會起什麼作用,於是促使爭取真普選的人發起佔中。所以佔中和一般遊行示威不同,它不單是長期佔領,而且目的是要產生一些損害,讓市民和外國投資者感到利益受損,以此向政府和中央施加壓力,從而向他們讓步。所以佔中不能與行使自由表達的權利相提並論,它有一種以其他人的生活作賭注、作要脅的意味。但其實佔中的發起人也說過,他們也不想真的佔中,只希望中央因不想香港經濟受打擊,以及中央本身的威權受損而讓步,達到他們爭取真普選的目的。但對共產黨和中國政府有最起碼認識的人都知道,中央領導人面對任何外來威嚇和脅迫都不會讓步,佔中的目的必然無法達到,而若香港經濟受損,受傷害最大的一定是基層有工作的人士。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月