每週文章

Go Home

苦難……奧秘

日期:3月30日 2014年

作者:麥耀安牧師


  劉進圖在遇襲後經常在報紙和網上分享文章,對此事以致生命作出反省。早前他分享遇襲後思想到受苦的意義,詳情不贅。他提到其中一點,是來探病的朋友對他說,事件引起很多人出來遊行反暴力,噢醒了港人關注新聞及言論自由,因此他這一次受苦有很大的積極意義。但劉本人表示,他在情感上很難接受這種「純靠承受傷害和痛楚來造就別人」的說法。因為他一向做人的宗旨都是,事奉神是要努力,去實際地做一些事,而非被動受苦。

 

  這涉及基督徒是靠做事去討神喜悅,還是做人去討神喜悅的問題。但我今天不準備討論這個問題。我想探討的是,人類面對苦難,似乎總要在當中找出意義,為什麼?人快樂的時候,很少會積極尋求快樂的意義,但遇到苦難,態度截然相反。這種現象讓我們很容易得出一個結論:人假設或預期生命的常態是快樂,而苦難是變態。為什麼我們有這種預期?因為人的身心靈構造似乎不是用來承受苦難,而是用來迎接快樂;換過說法,苦難的出現,唯一確實的作用是警戒我們的生命系統,必須盡快回復至常態,否則會步向危險和死亡。在此以外的意義,大部分是人的猜想,用來安定心靈。

 

  若能找出受苦的意義,人對苦難的承受力會增強,也會更快回復正常狀況。但苦難不一定有意義,甚至有時找不出原因。約伯面對最大的苦,就是他不知道自己受苦的原因和意義,而他受到的考驗,是在這情況下如何處理與神的關係。太快為苦難尋找意義,就不能領略另一種奇妙:奧秘。人最不能接受的事,可能就是奧秘,因為人不接受自己有限制,但神、人、萬物本身都是奧秘。存留奧秘,就是存留超乎人自己的空間和潛力,也是人類創造力的來源。





政治的現實

日期:3月23日 2014年

作者:麥耀安牧師


  烏克蘭克里米亞的人民投票通過加入俄羅斯聯邦,加上強大的俄羅斯軍力作後盾,烏克蘭分裂已是不可挽回的政治現實。烏克蘭政府改為親西方,美國和西歐當然十分歡迎,俄羅斯不甘丟失整隻肥羊,最後搶回一條腿,對自己算有所交待。

 

  事件中有一個問題頗為棘手,就是誰可決定一個文化群體的前途?克里米亞人民大部分說俄語,認同俄羅斯歷史文化,即使背後真的有俄國勢力在策動,但「牛不喝水,不能犟飲」,克里米亞是自願加入俄國,美國說公投有舞弊情況,說法牽強。西方國家另一個指摘是公投不合法,但克里米亞卻反指臨時政府搞騷亂奪權才是不合法。這種互相指摘,其實是在爭論誰有決定族群前途的權力,是原有的國家系統,還是政治形勢改變後的少數文化族群?

 

  但在政治利益面前,這種爭論雖涉及根本,卻無法改變現實。東西兩方都是為了自己的利益發言行事,而非什麼義理。西方國家要壓制俄羅斯的勢力,俄羅斯必須擁有位於克里米亞的出海口,否則海軍將無從運作。是政治利益和現實決定克里米亞的前途,而非烏克蘭政府或克里米亞人民的意願。

 

  香港有一部分人也積極想辦法讓港人決定自己的前途,但在政治現實面前,單憑有很多種不同解釋的「港人治港」政治承諾,去爭取自決,是不可能有任何成功機會的。早前講道說過,歷史是掌握在神的手裏,我們的人生使命也不是要改變歷史。自決只不過是部分人的夢想,與現實脫節。





傷處再加一刀

日期:3月16日 2014年

作者:麥耀安牧師


馬尼拉航空MH370失蹤事件,自今已超過一星期,事件不單使機上乘客家屬感到擔憂,甚至牽動了亞洲人民的心。科技發達的今天,動員多國之軍力和航天先進技術,飛機仍是下落不明。

 

近日關於這新聞的報導,聽到很多不同的猜測,分別有恐怖襲擊、意外空中解體、飛機與隱形戰機相撞,近日更有人說客機可能進入所謂航空黑洞等。這一切都是猜測,沒有實質證據,不單對事件沒有任何幫助,反而使當局必須不斷出來澄清流言。

 

在資訊快速的今天,信息傳遞又快又廣,但與此同時也帶來流言滿布的情況,以大量似是而非的信息,去討論或估計航機失蹤之可能,這是漠視失蹤者家屬的感受。當我站在失蹤者家屬的位置,我想他們最需要的不是「可能……」、「猜想……」一類的報導,而是想知道真相。如果我坐上了這班失蹤航機,我家人聽到這些未經證實的報導,相信只會令他們已經疲累難當的身體再加添恐懼,在睡不安穩的晚上有惡夢相隨,在未抹乾的眼淚之外,心靈還天天經歷破碎。

 

失蹤者家屬最想知道的是證據確鑿的真相,而非令人感覺忐忑無助的一個個流言和事後的澄清,這是負責當局所要努力去做的事情。要求傳媒停止作出無證據的猜想,或對不知從那裏聽來的消息不作報道,無異於椽木求魚,在全球讀者仍然興味盎然的情況下,滿足他們的好奇心已成為媒體的「天職」,對家屬而言,起初也許對種種傳言都懷有某種憧憬,比方客機若真的遭到騎劫迫降,他們的親人還有一絲生還希望,但隨着客機失踪緣由愈說愈荒誕,再多的猜想,只是在家屬的傷處再加一刀。





轉發信息(二)

日期:3月9日 2014年

作者:麥耀安牧師


        中國有一句成語叫「三人成虎」。戰國時期,魏王把兒子送到趙國作人質(作為遵守條約,互不侵犯的一種誠意),並派龐蔥陪同前去。龐蔥擔心離國後,有人會在魏王面前說自己壞話,就問魏王:「大王,如果有人說,山上有隻老虎跑到我們街上來,你會相信嗎?」

  「當然不相信。」魏王說。

  龐蔥接著問:「有第二個人同樣說呢?」

  魏王說:「我有點懷疑。」

  龐蔥又問:「第三個人也同樣說呢?」

  「那我深信不疑。」魏王說。

  龐蔥走後,不滿他的大臣就在魏王面前說他壞話。魏王開始不相信,後來說的人多,魏王就相信了。龐蔥回國後不再受重用。

 

  轉發信息的一個弊端,是當一個錯誤的消息被發放一百次、一千次、一萬次以後,它在接收者的心中,就有可能成為真確」。事後即使證實消息是錯誤的,已經做成的傷害或誤解已無法彌補。在這個感受是一切的熱血時代,加上隨意發佈的信息,就好像乾柴加烈火,很容易刺激起社會情緒。

 

  若只是一般的惡作劇,還可以一笑置之,例如最近的一則信息,恐嚇接收者說若不盡量轉發whatsapp給更多的人,戶口要收取月費廿五元云云。但另一則信息說,浙江有一位富商英年早逝,其妻攜數十億巨款改嫁富商生前的司機,還引司機的話說:「以前以為自己為老闆打工,原來是老闆一直在為我打工。」然後加上一番人生知足的道理,但問題是這位富商真有其人,網上也看見自稱富商家人發的一個帖子,否認富商太太改嫁司機,叫大家不要再傳。我也不知道相信那一個子帖子好。但這是明顯侵犯了別人的私隱。等而下之,不問情由傳送深圳商場虜人劏肚搶器官、或某產品有安全問題等,更是為有利益的持份者作了幫兇。





轉發信息(一)

日期:3月2日 2014年

作者:麥耀安牧師


  早前收到一個舊同學群組的一條信息,說美國芝家哥大學研究員通過實驗發現,在服用維他命C期間,若吃大量蝦類軟殼食物,會有化學作用產生俗稱砒霜的毒藥,據說最近台灣就有一名年輕女子因此而暴斃云云。最後,發消息者要求看到的人轉發給身邊的人。不久,群組內另一同學答話說,幾年前已經見過這條信息,以他擁有的化學知識,這信息並不正確,是有人惡作劇誤導。

 

  進入如今的資訊社會,帶動經濟、政治、社會和文化向前發展的,是知識的新發現,以及各類協助信息流通的產品如電視、電話、電腦的不斷創新。由於資訊社會的主要內容是信息的流通,很多人利用這種特質,發出有利自己的信息,用作銷售、破壞別人的誠信、甚至破壞機構、某些宗教和國家的信譽,宣傳某種政治社會價值等等,而部分假信息純粹是惡作劇,以顯示自己在資訊版圖上的流竄力量。

 

  這類誤導信息是難分真假的,例如上述的蝦+維他命C的帖子,用上「五鉀砷」、「三氧化二砷」等化學名詞,要求證有點麻煩;同樣道理,即使是聲稱有益健康的帖子也可能是錯誤的。但為什麼我們不求證就轉發信息呢?人有一種自命不凡的心態,若掌握一些不為人知的消息,會感到掌握權力,發佈信息的時候有一種優越感,也因此多數人不能保守秘密(我們會對自己說,轉發信息是幫助人,是分享)。我做記者時,由於掌握一些一般讀者不知悉的八卦秘聞,例如被捉黃腳雞的電視藝員的在法庭上的表現、被自己司機強暴的財經名人是誰等等,被朋友追問時,也時常感受到這種優越感,但隨着頻率增加,已因麻木而免疫,再由於還沒放下記者對資訊處理的嚴格要求,故從來沒轉發過任何網上信息。

 

  聖經說擁有能力、財富、權力的人要對神、別人和自己負責,擁有信息的人,他也要對神、對別人和自己負責。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月