每週文章

Go Home

手機「封印」

日期:1月26日 2014年

作者:麥耀安牧師


  近日無論乘搭港鐵或巴士,都聽到一個廣播訊息,呼籲乘客使用手提電話時要注意安全,比方緊握自動電梯的扶手,或先找到座位坐下,也許發生過事,有乘客完全投入手機訊息或遊戲之中,生出意外,讓公共交通機構提高警惕。

 

  公共交通機構的溫馨提示,揭示了低頭玩手機的人進入了一種甚麼境界:忘我、不能停頓、不由自主、對外界刺激和變化反應遲鈍,心靈被某一種感覺牽繫住(不一定是快感),腦袋和眼目定於一點,其他感官因要給它們提供額外資源而投閒置散。這種狀態像甚麼?就像吃了由山寨廠出產,藥力不夠的丸仔

 

  同樣,手機把很多人封印在電子世界之內,心靈對外界開始反應遲鈍,就像身體和精神的混沌一樣。不然,有人會說,手機帶來全世界的資訊,擴闊眼界和見識,怎麼說給封印?然而問題也許就在這裏,我們從手機(或電腦)所得到的資訊愈多,心靈對外界的敏感度就愈低。

 

  手機資訊,不論是新聞、八卦消息,還是娛樂,都是經過處理的,就像食物,例如滲透了調味品和添加劑的臘腸和罐頭,吃了這些食物就吃了添加劑。電子資訊浸淫着某種價值判斷,你吸收進去,也一併吸收背後的價值觀和處理資訊時所使用的思考方式。

 

  我們花在手機(或電腦)上的時間愈多,得到的電子資訊愈多,從生活面得到的資訊就愈少。生活面的資訊是新鮮,也是粗糙的材料,需要我們的腦袋和心靈去分類、切割剖析、去蕪存菁,簡言之,作出自己的判斷,而非汲取別人的唾液。被動的吸收資訊,固然可以消磨時間,其實也是消磨心靈的敏感度。





連環四月蝕(二)

日期:1月19日 2014年

作者:潘新良先生


John Hagee牧師對連環四月蝕之研究心得,他肯定了過去5003次的連環四月蝕出現,均帶來以色列巨變,他按聖經字面釋經方法去理解有關「日頭變黑、月亮變血」的經文,並從過去所出現的事件與聖經信息作出對應,他確信這次天文現象會帶來以色列的巨變。那麽我們會問以色列將會發生甚麼巨變呢?耶穌又何時再臨呢?他的回應是不知道。在此我提出兩點看法。

 

首先是釋經方面,如果大家仔細分析經文,他所引用的經文,並沒有處理經文上下文的意思,更沒有分析經文所處之時代背景,例如,他引用約珥書230-31節,其背景是當時猶太百姓背離神,走向自我中心和拜偶像,先知約珥就針對當時猶太人,警告他們要悔改,否則災禍臨到。經文提到日黑月血之發生,是要突顯當時三千年前,神要審判以色列,時間是先知寫作時期,而非指現今。此外理解一段經文,我們不一定要完全按字面解釋,不少聖經學者認為約珥書231節的日黑月血描述並非指日蝕和月蝕,而是象徵性地指出神以超自然方式去彰顯祂的大能和審判。

 

其次是神學方面,末日的焦點不在於以色列會發生甚麼事情,而是在於「基督事件」,包括:衪的再臨、審判和掌權。而基督何時再來,在聖經已清楚表明,只有神知道(太24:36)。過去人類卻不願順服這說法,努力嘗試從四周環境變異來預測末日或基督再來時期,這都是錯誤的態度。基督再臨和將來的事都是屬乎神(雅4:13-15),上帝的末日行動全是衪的主權,衪有自由在任何時段去作事或不作事,因此認定在連環四月蝕中,以色列將有大事發生,實屬無理。





連環四月蝕(一)

日期:1月12日 2014年

作者:潘新良先生


眾所周知,當地球在太陽和月球中間,太陽光線會因地球阻擋,使月球表面成為黑暗,這現象稱為「月全食」,在月全食期間,太陽光線的折射會令到月亮表面變成紅色,而造成「月亮變紅」現象,此現象在聖經中也有提及。(珥2:30-31;徒2:19-21;啓6:12-24)。

 

近期美國太空總署公佈,2014-2015年間將發生「連環四月蝕」(Tetrad),即在這兩年間會發生四次月全食,剛巧四次月全食發生時間,都在猶太兩大重要節期中(逾越節和住棚節)。連環四月蝕在猶太節期出現,過去500年間出現過三次,每次出現,以色列都會發生重大事情。第一次在14931494年,西班牙逐出所有猶太人,同年哥倫布發現美國新大陸,給予猶太人新的居所;第二次在19491950年,該年以色列復國;第三次在19671968年,發生「六日戰爭」,耶路撒冷回歸以色列版圖。

 

在今年和明年的連環四月蝕,只有2015928日出現的第四次,以色列地才能看見。美國太空總署也公佈除四次月全食發生外,同期會出現一次日全食,其出現時間正正是猶太曆法的11日元旦新年。

 

在這巧合下,美國霍士新聞(Fox News)在去年10月也特別報道,並邀請John Hagee牧師到節目解說,這位牧師專門研究天文現象和聖經間的關係,其代表作有Four Blood Moons。節日主持向牧師提問:「這些天文現象,就是聖經中的末日­啟示嗎?以色列將會發生甚麼巨變呢?」這些問題John Hagee牧師怎樣回應呢?我們又可以怎樣思考呢?下星期文章再分享。





另一種感恩

日期:1月5日 2014年

作者:麥耀安牧師


   我們習慣年終感恩,述說過去一年神在我身上的作為和所施予的恩典,其實我們應該在年初時感恩,因為這對我們有更大好處。

  很多調查都指出,懂得感恩的人生活得更快樂。正常人都希望生活和諧康樂,那麼在一年之始,大家該把握快樂的鑰匙,以感恩的態度過每天的生活。

  倘若年終才來感恩,那麼就要先計算過去一年的「生活資產負債表」(Life’s balance sheet),得出巨額正數,我才到神面前來感謝祂。這種感恩,神也喜悅,但對我們日常生活的正面影響,及不上第一種的感恩。

  恩典是甚麼?恩典是接受的人不配得的一種施予,出於施予者的慈愛和良善。我不配得神的饒恕,但祂饒恕了我;我不配得擁有人生這許多豐富物質、感情、愛護、平安、閒適、成就、地位、尊崇、健康……,但神賜給了我。任何人覺悟他不配得身處如今的狀況,就是以感恩的態度來存活,來過日子,這些人會比其他人更快樂,因為他在生命中時常能發現驚喜(surprise and wonder)。

 

  與事後的感恩比較,作為生活態度的感恩並沒有內容(感恩會不能沒有內容,所以必須年終舉行),而是一種不斷倒空自己的過程,就是聖經說的捨已。中國古哲學家老子說過,虛然後能藏(大意)。倒空自己,才能領受事物。人家把東西給你,你會窩起手心去接受,而不會挺起手背去取。上帝的祝福,像雨水不斷賜下,用手背去接取,即使偶爾碰到些點滴,最終也會溜走。









昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月