每週文章

Go Home

重視兒童事工

日期:9月29日 2013年

作者:潘新良


去年2012年是龍年不少夫婦生下龍仔龍女,現在這些小龍B已經兩歲了,其父母現頭痛於為子女報讀幼兒班。我身邊一些好友也來致電給我,查詢有關入讀心儀幼稚園的事宜,期望透過一些人事關係渠道能提高入讀機會。與此同時近日有媒體報導,有內地家長為讓子女能入讀心儀名校,由原先信奉佛教改信基督教,期望藉此能順利入讀,可惜那家長擺了烏龍,那名校不是基督教所辦,而是天主教,明顯地這家長對教會辦學之事認識不深,而有此笑話。以上兩件事件,帶給我一些反思。

 

首先是我體會到現今為人父母艱難的事實。很多夫婦只生一、兩個,自然地會將最好的,所能付出的都擺上。身在香港,平日夫婦工作和生活都是滿有壓力,再加上照顧子女的自給壓力,作為父母又怎會不艱難呢!

 

其次是我想到教會應對兒童事工加以重視。正正因為現今為人父母重視子女培育,有系統和整全的兒童事工顯得更為重要,這也是聖經教導(箴22:6)。我認識一位弟兄,他離開了母會往其他教會聚會,原因是其母會缺乏兒童牧養,為讓子女能有好的靈命培育,他轉往一間較健全的兒童事工教會聚會。他也承認教會能給其子女有好的牧養,比自己能得教會牧養更為重要。

 

過去曾認識一些慕道家長,初期返教會時,很缺乏動力,很多時懶惰不返教會,但想到教會能給予其子女生命培育時,就改變態度,全家一起返教會。若不是教會重視兒童事工,相信很多家長會減低參與教會的熱心。





聖靈果子系列—節制

日期:9月22日 2013年

作者:麥耀安牧師


  《加拉太書》提到聖靈結的果子前,列出了一連串因放縱情慾而會干犯的罪,包括 姦淫、仇恨、醉酒、荒宴等等,所以有解經家認為,保羅在522節提出聖靈果子的九方面,是對應19-21節列出的十五種罪。從上下文來看,使徒勸告信徒不順從肉體,而順從聖靈;不去追求滿足私欲而犯罪,轉而追求美善去討神喜悅,這種對比是明顯的。

 

  很多解經家認為「節制」翻譯為「自制」會較好。聖靈果子雖然針對情慾的罪行,但這裏提到的自制,卻沒有禁慾的意味。保羅反對教會中有人提倡禁止嫁娶和禁戒食物,稱之為「引誘人的邪靈和鬼魔的道理」(提前四1-3);他又勸告那些在性慾上不能自制的人,就應當結婚(林前七9,新譯本)。節制或自制,是為了完成神所託付的使命。

 

  耶穌在客西馬尼園被捕時,有跟隨他的門徒用刀削掉了來拘捕他的大祭司的僕人。當時耶穌說:「你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多的天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎能應驗呢?」耶穌在客西馬尼園經歷極大的痛苦,但也表現出極大的自制。他有權柄,但選擇不使用,為要完成神的旨意。建道神學院院長梁家麟說過,基督教信仰並不追求過人修練的境界,而是建立個人與神的關係。所以,節制或自制,不是為自律而自律,而是為了神。神說,你們要聖潔,因為我是聖潔的。容讓聖靈在我們生命中結果子,是以此為目標。





聖靈果子系列—溫柔

日期:9月15日 2013年

作者:麥耀安牧師


undefined" 新細明體?,?serif??="">  溫柔與憤怒似乎沾不上邊。不過,根據馮蔭坤引述古希臘哲學家亞里士多德的溫柔的定義:一個溫柔的人,就是一個在適當的時間,對適當的人,為了適當的原因,以適當的方式,並適度地表達憤怒的人」。[1]五個「適當」,仿似現代的五常法,可稱為溫柔的「五當法」。

 

  所以溫柔的人不是只會軟弱退讓,沒有能力發怒。從亞里士多德的定義去看,有怒氣的人才能被稱為溫柔的人。為什麼?這是鐘擺問題。公義和愛似乎是兩種極端,但愈了解公義,才愈懂得愛;愈謙卑的人,愈容易發現自己驕傲;對詭詐、奸計有深刻體會的人,愈珍惜真誠的可貴;而真正有實力的人,則愈少炫耀自己。因此,溫柔的人發怒時是可怕的,因為她的鐘擺夠闊。

 

  發怒的關鍵在於是不是「適當」。耶穌自稱是一個柔和謙卑的人(太十一29),但這位溫柔的人卻用鞭子趕出使聖殿成為賊窩的攤販,也用怒目環視反對他在安息日醫治病人的人(可三5)。耶穌用怒氣去維護神的真實,聖殿的攤販和反對安息日治病的人都讓人錯誤地理解神,結果是使人遠離神。

 

  溫柔的人能夠掌握什麼是適當的,是因為她為自己創造了判斷的空間。她的心有一層軟墊,碰到棘手的人和事,有餘裕退一步,不會立即反彈,而是先將撞擊力減低,再判斷如何反應。就像太極拳,又慢又柔,先卸來力,再決定是否反擊。撤銷了對方的攻擊力,主動權就在自己手裏,要打要和全憑己意,這就是溫柔的力量。



[1]馮蔭坤:《加拉太書註釋》,(校園書房出版社,2008),頁1281。







聖靈果子系列—信實

日期:9月8日 2013年

作者:麥耀安牧師


  信實的原文就是「信心」這個字,但這字(希臘文是一個字)不是指信徒對神的信靠,也非屬靈恩賜之一的特別的信心(林前十二9),而是一種德行,就是對人忠誠、可信靠。交託給你的事,別人有信心你會努力去辦好;你的承諾,人家也深信你會履行。

 

  聖經形容神是一位信實、守約施慈愛的神。我們與神建立關係,祂的信實是基本條件。《希伯來書》第十一章講人的信心,就是指人完全相信神的應許,即使看不見終點,還是相信神預備了一個更美的家鄉作為人永遠的歸宿。神的信實,人對神這種品格的完全相信,就是神人之間最基本的關係。

 

  聖靈要在信徒生命中結成的果子,就是這種忠誠可靠的品質。耶穌面對十字架上的死亡,背負世人所有罪惡,被神離棄的苦難,雖有掙扎,但到最後仍不退避,就是信實可靠的最佳例子。

 

  信實的人,必然忠心於他被託付的使命和任務;信實的人,說過的話一定算數。當傳道人之前,我是傳媒機構的中層管理人員。根據多年的經驗,以及與其他人交流的心得,中層管理者最喜歡三種員工:才氣橫溢、創意高拔的人;很少計較、甘心拼搏的人;忠誠信實、可予託付的人。使徒保羅兼具三者,是難得一見的人才。他重視忠誠信實的品格,勸告提摩太要把神的道交託給「忠心能教導別人的人」(提後二2),也說自己被神揀選差派,是因為神「以我有忠心」(提前一12)。信實的神喜歡信實的人。





聖靈果子系列—良善

日期:9月1日 2013年

作者:麥耀安牧師


  過去一百年影響力最大的神學家巴特,於1954年接受《時代雜誌》的訪問,說過以下這句話:「人並不良善,過去、現在及將來都如此。」(Man have never been good, they are not good, they never will be good.

 

  有一個年輕的猶太官吏來見耶穌,求永生之道,他稱呼耶穌為「良善的夫子」。耶穌回答說:你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」(可十18)光聽巴特的話會感到震撼,但其實他是用另一種方式去重覆耶穌的說話,熟聖經的人就能夠用這種眼光去看世界和世情,希望信徒能時常用聖經去比對現況,就不會感到迷惑。

 

  使徒保羅感嘆自己沒有良善,「因為立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅七18)。人可以構想「善」,但他不能把自己從敗壞中超拔,所以上面提到的那位年輕的官雖然已經持守所有律法,但內心仍然不能捨棄那為惡所困的自我,耶穌要求他去掉貪欲,把財產分給窮人,他就情願擁抱錢財,拋棄永生。

 

  良善是聖靈的果子,不願意放下敗壞的自我,不可能追求良善,所以跟從耶穌的第一步是捨己。此外,從保羅的掙扎中可以見到,良善是實際的言行,而非單純的善意。耶穌對年輕的官說,你既稱我為獨一良善的主,那麼你用行動去表達出來,把錢分給窮人,然後來跟從我。馮蔭坤解釋良善,說這「是一種慷慨和仁慈的態度和行為,願意超過公義和公平的要求而造益別人」。在這個可以不擇手段尋求公義平等的年代,追求良善乃不合時宜。但聖經總是切合時弊,卻不合時宜。







昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月