每週文章

Go Home

法治概念

日期:6月30日 2013年

作者:麥耀安牧師


        法庭早幾天判處二名人士侮辱區旗罪成,其中社運老兵古思堯入獄四個月,緩刑兩年,就是說,若他兩年內沒有犯法(指任何法例,包括紅燈過馬路及亂拋垃圾),就不用坐四個月牢。另一名青年馬雲祺被判社會服務令230小時,即要到不同的社福機構做義工,可能是文書,也可能是剪草、髹油或推輪椅。有趣的是,兩人獲知判決後,反應大不相同,這也許代表了香港兩代人對法治概念理解的差易。

 

  古思堯說,法庭有本事判我多久,我就打算在監牢內坐多久。他對獲判緩刑,不必即時入獄感到驚訝。他知道自己犯了法,他是有意去犯的,也了解法庭會對他的行為作出懲處,無論判刑輕重他都接受。馬雲祺則說,這不過是一樁小事,又沒傷害人,又不影響社會秩序,為什麼要判230小時服務令這麼多。

 

  耶穌問眾人,銀幣上的像和號是誰的,群眾回答是凱撒的,耶穌就說:「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。」管治權、法律、審判和執法權不是虛的。青年人反叛權威,建立自己的身份價值,無可厚非,但若選擇越過法律的界線,則要面對鐵板一塊的法律和整個法治制度。你想清楚了,依然去做,我未必贊同你做的事,但敬配你是個明知不可為而為的人;若不知後果,到頭來指摘法律不公,只能怪自己沒有慎思明辨,簡言之,一個行事魯莽的愚人。在這個容易讓外界事件扯得血壓標升的時代,箴言說:「腳步急快的,難免犯罪」(箴十九2下),是個好提醒。





價值中立?

日期:6月23日 2013年

作者:麥耀安牧師


        現代意義的所謂「包容」,其核心價值是「價值中立」。用簡單的說話來講,所謂「包容」,就是要接納所有的信念和生活方式,都具有同等價值,不應判斷那一種生活方式比另一種生活方式為善,或一種信念比另一種信念合乎真理。若要「包容」,就不該分辨對與錯、真與假、善與惡、好與壞。這叫價值中立。價值中立就是包容,價值不中立就自然「不包容」。由於有人刻意製造「包容」成為現代社會最高價值的德行,因此一個「包容的社會」,就不能包容那些「不包容別人的信念、宗教和團體」。覺得混亂嗎?正常。

 

  換一個說法,所謂「包容」的人,什麼都包容,就是不包容那些意圖分辨是非對錯,尋找真理的人。你相信某種價值是對的,例如婚姻應該是男女之間的事,你就是一個偏執、霸道、不包容的人,這種人、這種聲音,要設法讓他消失。

 

  這種信念和其實踐,究竟讓社會更多元、更百花齊放,還是讓社會變得失去各種獨特性格和不同面貌呢?現代社會的所謂「包容」,不是價值中立,而是破壞一切價值,推倒一切價值,因為只要任何人堅持任何價值,就可能成為「包容社會」的敵人,因為你所堅持的價值,以及這種堅持的態度,是對其他人、其他信念的威脅。基於「包容」原則,他容許你存在於私人領域,但你的信念不能影響公共政策。所以教會可以存在,但支持「包容」的新人類會設法禁止教會在某些領域發聲。在這種所謂「包容」的最高價值指導下,秉持真理的個人和團體只能在不涉及公共的範圍活動,於是,社會的各種梭角會給磨平,面貌會逐漸變得像韓國選美的標準面孔,完全失去個別的特色。





多元社會

日期:6月16日 2013年

作者:麥耀安牧師


        很多經濟發達,自認文明的國家或社會,包括香港,都推崇多元文化,認為一個社會必須接納不同信仰、不同意見、不同生活方式的人,因此一家獨斷,指出其他信仰是錯誤,或某種生活方式是罪惡的言論,就是不包容,在多元文化的理想下是霸道和霸權,這種信仰應受譴責,應該禁止他們發聲。然而,這是我們理想的多元社會嗎?

 

  什麼是接納不同信仰、不同意見、不同生活方式呢?接納是承認任何信仰、意見、生活都是真理,都是無可指責的嗎?一個不容許互相爭辯,互相指出錯誤的社會,就是真正的多元社會嗎?真正的多元社會,應容許不同聲音,包括可以指出其他人的不是的聲音,而非接納一切都是真理,更甚的是,有些言論和行動根本是相反的、矛盾的,怎麼可能都是真理。

 

  西方社會的辯論空間愈來愈小(香港亦然),其中一個原因是,很多人以暴力(主要是言語暴力)或制度上的權力,阻止其他人發言。神學家卡爾森舉出2005年的一件事例。一名在美國利蒙學院(Le Moyne College)教育系修讀碩士的學生麥康奈(Scott  McConnell),向老師提交一份功課,他說理想的課堂環境的基礎是「紀律和勤奮」,紀律可包括「體罰」。他這份功課獲老師A-的評分,跟他學期平均分3.78的高分吻合。不過幾個月後,系主任以這位學生的信念跟學院不符,把他開除。在一些團體的協助下,經過一番訴訟的折騰,這位學生才可以繼續學業。他在事後指責校方虛偽,表面上有學術自由,但當他真正表達自己的想法時,卻遭到排擠。這事例是對一個號稱「包容」的社會的一大嘲諷,表面上包容,骨子裏卻對與自己價值和立場相反的人口誅筆伐攻殺不止,所謂多元社會,原來只是相對主義的單元。





以歧視為名作出歧視

日期:6月9日 2013年

作者:麥耀安牧師


        神學家卡爾森描述西方社會發展出一種最高價值──「包容」,用來審斷個人和團體在社會上的言論行為,是否合乎他們所定的文明準則。這種審斷,已經影響部分人的正常生活。

 

  卡爾森舉出很多實例,其中一個例子發生在美國加州大學的希斯丁法律學院(Hasting College of Law),學院管理層取締了一個基督徒學生組織「基督徒法律會社」,禁止該會在校內活動,理由是會社有歧視行為,因為會社要求它的職員宣誓,不會「毫無悔意地投入或宣揚不道德的性生活方式」(unrepentant participation in or advocacy of a sexually immoral lifestyle)。雙方提出訴訟,一直上訴到美國最高法院,法官投票以5-4判決學院勝訴。會社被趕出學院,理由是它歧視其他人的性生活方式。這判決對校園內的基督徒團契或組織的影響有多大,尚待觀察。

 

  這是「包容」作為一種最高價值的殺傷力。但這是不是真正的包容呢?為什麼不容許有信仰或信念的團體,以它們共同認信的觀念作為內部運作的準則呢?內部運作也受所謂「包容」的價值干涉,遑論對外宣揚信仰和信念了。這是一種變相的思想管制,在號稱最自由民主的國家發生,以最寬大的「包容」名義進行。這些人所信奉的是相對主義,就是世界沒有真理,我喜歡的就是真理,人人都可以擁有自己的真理。任何人或團體宣稱擁有獨一真理,而對別人作出審判,是最大的罪惡。所以基督教反對婚外性行為和同性婚姻,批評某些生活方式,是十惡不赦的大罪。





我不覺得有問題

日期:6月2日 2013年

作者:麥耀安牧師


        前幾天聽收音機,一位男主持不知為何講到他返教會的經歷。他說返教會是尋求心靈的平靜,但傳道人時常說一些關於罪的問題,傳道人提到的罪,他覺得不是什麼大問題,但傳道人就是講過不停,似乎一定要讓你覺得有一種罪疚感,而你向神認罪,這些他不覺得是罪的罪,又奇妙地消失得無影無蹤。這位主持人說,他搞不清教會的信仰是什麼,教會把事情講得這麼嚴重,但他認為教會所講的罪,例如心裏的貪婪、妒忌,他覺得沒有問題。你們有沒有相同的感受?

 

  耶穌說過一番話,健康的人用不著醫生,有病的人才用得著,他呼召罪人來信他,而不是呼召義人。耶穌講這番話,是回應當時宗教領袖的質疑:為什麼耶穌身為老師,身份高貴,卻與罪人一起吃飯?用今天的話說,為什麼耶穌會跟嗑藥、性濫交的青年以及同性戀者在酒吧流連?耶穌就會回答,我來本不是召義人,乃是召罪人。

 

  自覺有罪的人才會相信耶穌,正如有病的人才看醫生一樣。我們若不是大奸大惡,或經歷挫敗和憾事,很少自認不足,甚至說自己是罪人,因為人有盲點,看自己都是好的。讓我們來審判自己,總會想到法子讓自己開脫。基督教信仰的入門比較難,因為要接受自己不是一個完美的人,甚至不是好人,而是罪人,一個不接受創造主的判斷,自以為很不錯的生命,很難接受人生的挫敗、疾病、意外和死亡。他覺得他的遭遇,跟他對自己的評判不合,可能產生怨恨和苦毒,即或不然,也對人生遭遇苦難和死亡大惑不解。這是一種迷失,原因就是我們錯誤地只用自己的眼光看宇宙人生,忽略創造主原來對世界有另一種看法。如果我覺得自己完全沒問題,我還需要誰?這也許是今天富足安逸的香港人,人生中最大的盲點。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月