每週文章

Go Home

節目素質

日期:10月27日 2013年

作者:麥耀安牧師


  當女兒告訴我播放中的大台劇集的劇情會怎樣發展時,心裏「車」了一聲,用失憶玩愛情錯配,橋段舊過我擁有先父唯一的一件遺物,一個五十年以上歷史的木算盤。

 

  很多人分不清免費電視發牌風波的本質,究竟是政治還是民生。在這個年代,事情混雜,也真是乾坤難分,此事發展到今天是怎麼也分不清的了,那就不必勉強分辨。我跟大多數香港市民一樣,關心的是可否與現在的爛節目說拜拜。多數人相信競爭會帶來素質的提升,但這是一個假設。香港社會近年競爭激烈,生意上只是鬥便宜,服務素質卻不斷下降;人與人的競爭推到三歲以前,但企業管理人員一直投訴員工做事和做人的品質差強人意,似乎競爭不是提升素質的必勝良方。

 

  即使引入競爭不是解決問題的不二法門,但如果大多數人關心的是節目素質,好不好看,有沒有啟發和益智的內容,那麼,為了其他原因而讓市民失去欣賞好節目的機會,就應該受到指責。香港電視的員工在政府總部外播放他們製作的節目,讓市民有空就可以觀看一下,比較現在的電視節目,究竟孰優孰劣,這是一個針對大眾關注問題所作的恰當回應。

 

  倘若投資者肯投入真金白銀面對競爭,政府不應為競爭代為設限。若有其他理由不發牌,例如資金來源或對資金的持續性有疑問,也不妨打開天窗說亮話,若有道理,廣大觀眾是會明白的。不過,設若有說不出口的理由而拒絕發牌,就很難得到市民的諒解。因為過去多年的社會政治運動,就是反對這種「黑箱作業」的權力遊戲。





異象

日期:10月13日 2013年

作者:麥耀安牧師


  西樵尋根之旅的第二天,我們一行十多人吃過早餐先上西樵山,中午前下山草草吃點東西,然後到西樵堂參加主日崇拜。西樵山新開了一個觀景台,我們就在觀景台上緬懷何義思教士在中國南部傳道救人的事蹟。

 

  觀景台下面就是何教士當年開展傳道和救難工作的大本營:純光孤兒院、日軍侵華時開設的難童院、官山教會和提供中國婦女工作機會的花邊館。何教士在她的自傳中說,每當爬上屋後的小山丘就感慨萬千。她當時看見的是「一大片富饒的三角洲平原,星羅棋布的村落,並曲折蜿蜒的河道。我們十一個佈道所,有六個都在視野範圍之內,……眼前的地土全屬於『我們』的宣教區!」我們站在何教士當年所站的地方,也許稍高一些,但視野是相同的。河道還在,農田稀疏,密密麻麻的平房代替了星羅棋佈的村落,然而,今天更多人需要福音,我們看見這異象嗎?

 

  異象,當然有神異的一面,但大多數的異象,其實就是從神的角度看平常的景象和事物。昨天,我們去過何教士遺留下來唯一的完整建築物「羅行禮拜堂」,是宣教區內最遠的佈道所,在西樵山觀景台上可以隱約認出它的位置。當年有另一間差會通知何教士,他們要結束羅行以北十多哩的一個佈道點,問何教士有沒有意思接手?何教士八十年前就站在差不多同一個地方,盤算此事。當時人手不足,但何教士說她好像聽到「那裡的人哀切的呼聲」,心裏不能撇下這群「無牧之羊」。這就是她見到的異象。





誰掌管明天

日期:10月6日 2013年

作者:麥耀安牧師


  你看見今天的文章時,我們一行十幾位弟兄姊妹正在西樵重尋昔年何義思教士的足跡。何教士自己寫的傳記《誰掌管明天》,提到很多事蹟,都是神的恩手帶領。看完這本書,我也受到激勵,多求神的手在弟兄姊妹身上顯出大能。

     日本侵略中國期間,民不聊生,很多人死於疫症和飢荒,留下大批孤兒。當時何義思教士和幾位西方女性傳教士已經設立了純光園孤兒院,戰亂期間,她們計劃在設立一間難童院,需要資金。困難的是,戰亂導致盜賊蓬起,外國匯進來的錢只到達廣州和香港,而從西樵到廣州或香港,要走過三十多哩盜賊如毛的路程。如何保得錢銀安全,實在煞費思量。何教士說她苦無辦法,只能祈求上帝開路。

 

  有一天,一位中國醫生的太太來找何教士,說有幫匪徒正密謀綁架勒索他們,所以要到香港暫避。但把畢生積蓄帶在身上也不安全,於是跟何教士商量,可否把錢全數交給她,然後由她寫一張等額支票,讓她到香港兌現。當時的劫匪那裏會想到何教士用英文寫的一張字條,竟然可以兌換巨款。神就是這樣為她開路。  類似的故事隔幾個月就有一次,何教士款款道來,足見神的大能和恩惠。我們今天的困難不及何教士當年那麼迫切和巨大,她知道神掌管明天,全然依靠。我們今天尋找她的足跡,也希望能學習她的信心,把生命全然交託主。畢竟,我們祈禱的是同一位神。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月