每週文章

Go Home

同性戀問題系列:什麼是罪?(一)

日期:1月27日 2013年

作者:麥耀安牧師


同性戀作為一個社會議題是複雜的,涉及急遽改變的道德觀、集體和個人權利的爭持、對社會結構的衝擊、公共財政、僱員福利的延伸,以及人的本質和尊嚴。

 

  相對來說,教會怎麼看同性戀問題其實比較簡單,嚴格的講,沒什麼爭議之處。一些有教會背景的同性戀者及支持者,聲稱聖經沒有直接明確的讉責同性戀[1],與教會對聖經的理解大異。我認為他們在這方面對聖經的理解,不值得花精神時間去辯論。這是常識問題,讓大多數人用常識去判斷吧。但聖經為什麼說一些行為是罪,而我們是否認同聖經的說法,對基督徒是重要的。這牽涉到人神關係的根本,也影響基督徒對同性戀在不同範疇討論中的定位。

 

  基督教的上帝是一個怎樣的上帝?神學家根據聖經,得出基督教的神,是三位一體神,全能、全知、無所不在、至真、至善、至美的創造者。在二千年的教會歷史中,這個基本教義確立不移。上帝的創造是好的,不是我們說好,是祂說好。同樣,對於上帝的心意,也只能是祂說好就好,這是因為我們堅信上帝是真、善、美。離開這一點,世界會立即變得邪惡陰險,崩坍朽壞,若非神托住保守,世界就早已湮消雲散了。

 

  罪的出現是因為亞當夏娃不聽神的吩咐,吃了禁果。在吃之前,蛇導引夏娃懷疑神的動機,就是懷疑神的真善美。神看為好的,對人不一定好。這種站定於人本位的想法一生根,人就生出自己的主權,「我」一下子提升到與上帝同等的層次,這是罪的源頭。



[1]林茂國:《回應林以諾有關同性戀的言論》,時代論壇2012.6.22。







保羅的筆跡(二)  

日期:1月20日 2013年

作者:麥耀安牧師


使徒保羅另一處提到自己的筆跡是在《帖撒羅尼迦前書》:「我保羅親筆問你們安。凡我的信都以此為記,我的筆跡就是這樣。」(三17)從字裏行間可以看見,除了這一節,這封信也不是保羅親筆寫的。保羅寫這一句話的目的,是給教會留下自己的筆跡,與將來的信件比對,以證真偽。換言之,當時有人冒保羅的名字,向教會發信,傳遞另外一些信息。那些是什麼信息呢?想當然,都是一些違反保羅所傳講的福音的信息。偷偷走進教會傳假道理,利用假愛心去摶取信仰不穩的信徒的歡心,冒名作出假的教導,異端邪教就會使用任何不法的手段,去破壞基督的教會。兄姊宜提高警愓。

 

  他另一處提到自己筆跡的地方是《腓利門書》。《腓利門書》是保羅寫給哥羅西教會的一位富有的信徒腓利門,要求這位信徒重新接納一位逃走的奴隸,愛他如弟兄。這個奴隸名叫阿尼西謀,他逃走的時候遇見保羅,信了耶穌,保羅知道他的背景,把他送回主人那裏去。在當時,奴隸若逃走,主人是可以把他治死的,但保羅要求腓利門善待阿尼西謀,在17節,保羅說:「你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。他若虧負你,或欠你甚麼,都歸在我的帳上;我必償還,這是我保羅親筆寫的。」

 

  保羅親筆寫信,以自己的信譽和名聲作擔保,要求腓利門實踐基督教最重要的真理:愛。保羅聲言,他對腓利門有恩情,即使強把他的奴隸留下,腓利門也沒話說,但他不這樣做,他要腓利門藉此機會,學習去實踐真理。保羅幾次親筆寫字,不是為自己的利益,而是為了真理。這位使徒到了風燭殘年,還念念不忘真理的傳講和實踐,值得我們學習。







保羅的筆跡(一)

日期:1月13日 2013年

作者:麥耀安牧師


有聖經學者研究使徒保羅的書信,提到很多書信都不是保羅親手寫的,而是他口述或授意,由別的人代筆。在《羅馬書》16章22節,有一個人名叫德提,他說自己是寫這卷書的代筆,而《哥林多前書》16章21節說:「我保羅親筆問安。」暗示這卷書不是他自己寫的,也是由人代筆。

 

  保羅筆跡除了顯示他的書信有人代寫外,他三處提到自己的親筆字體時,也透露了一些有關教會和他個人的資訊。首先是《加拉太書》,保羅在6章11節說;「請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!」保羅不是練書法寫大字,而是他有了眼疾,已經矇矓看不清楚,要由別人代書。為什麼他要提這事?是要讓教會知道他多勞苦,累得連眼睛也快瞎了嗎?保羅謙卑,他不會在人面前自詡或領功。

 

  保羅寫《加拉太書》,是因為保羅向加拉太人傳教,把各教會建立起來之後,加拉太信徒卻去改信一個「不需要基督為我們死的」福音,他們簡單地把猶太教取代了基督福音,行割禮、守節期、日子和飲食條例。如果守這些(或其他行為)可以得救,保羅就不必冒生命危險,去傳揚基督和他的十字架了。寫到第4章,保羅訴諸感情。他說,我頭一次來傳福音的時候,你們對我很好,好到一個地步,保羅說:「那時你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我,也都情願。」(15節)保羅說加拉太信徒願意用任何代價去愛保羅,去醫好他的眼睛。不過,事過境遷,如今加拉太人信了另一個福音,保羅希望他們回轉,除了直陳義理,也想動之以情。他說別人要信徒受割禮,是利用他們誇口(加六11-13),但我保羅要你們信守真道,有什麼好處?結果是眼睛有事,寫出這麼大的字來。





十年回顧(三):人生 

日期:1月6日 2013年

作者:麥耀安牧師


 四十五歲開始牧職,過去十年,可說是人生最豐富、最能夠發揮才幹的一段日子。

 

  無疑,三十五至四十五這十年,人生的起伏波折最多,兒女出世,回流香港,換過幾份工作,入讀神學院。過去十年卻窩在一個地方,只是面對二百名會眾,但弟兄姊妹面對人生的種種困難,他們掙扎的故事,卻時常讓我在個人獨處時反覆思量、低迴沉吟不已。

 

  做記者編輯和做傳道人有很多共通點,其中一點是我們都聽人講故事。不同的是,記者要把聽到的故事,用第三者的角度,沒有判斷,沒提意見的,或輕鬆或沉重的寫出來;聽弟兄姊妹說他們的故事,要投入感情,交出同理心,向他提議神最喜悅的處理方法。

 

  聽故事,豐富了我的情感和信仰生活;要回應弟兄姊妹的問題,我就要明白神的話。過去十年,我認為自己對聖經看得愈來愈通透,後來發現,不是我看得通透,而是倒過來,聖經好像X光機一樣,神的話語把我照得通透。我每講一篇道,聖靈都讓我看明白經文的含意,可以教導弟兄姊妹,但聖靈也在要求我遵行聖經和我自己的教導。不願意這樣做,根本就講不了那篇道。講道,是一個十分好的造就自己和牧養自己的方法。

 

  我們追求認識神,以為這樣會讓我們的靈命長進,但其實按照聖經的說法,不是我們認識神,而是我們被神認識(加四9)。不是我們讀聖經,而是我們被聖經所讀,所透視,這是豐盛生命的開始。







昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月