每週文章

Go Home

十年回顧(二):教會

日期:12月30日 2012年

作者:麥耀安牧師


要衡量一間教會的成敗,是計算她的人數多寡,增長速度,還是事工齊全和有成效呢?若是如此,愛民堂不算一間成功的教會。相對於十年前,愛民堂沒有萎縮,而且可算得是穩步地成長,但若論增長,似乎比銀行的存款利率稍好而已。

 

  在質方面,老實說,這很難衡量。在個人層面,教會十年來沒出過幾個神學生,也沒有新的宣教士,就是說,沒幾個人回應神的呼召,去踏上全職傳道的路。教會作為一個整體呢?要衡量什麼?聖經認為怎樣才是一間純正,合乎神心意的教會?

 

  在1646年,英國百多位牧師、三十位國會議員和八位蘇格蘭代表共同制定了《韋斯敏斯特信條》,作為英國教會的信仰準則。這信條以加爾文神學為基礎,深受福音派和長老宗信徒的歡迎。信條共三十三章,其中第廿五章提到教會,說神將牧職、聖言和典章給予教會,是要在世生活的聖徒得以聚集和完全,而藉聖靈和基督的親自臨在,祂會完成此事(林前十二28;弗四11-13;太廿八19-21;賽五十九21)。另外,一間教會是否純正,在乎所接納和教導的福音要理,以及所執行的禮儀。

 

  若按信條的要求,愛民堂還算得上是屬於神的教會。若看《啟示錄》神對教會的要求,主要的是持守純正的信仰。若很快的看《啟示錄》二至三章,有一些字眼是經常重覆的:「回想」、「警醒」、「悔改」、「遵守」、「忠心」。這是神揀選信徒的目的,讓他們在信仰、品格、善行上去見證神。見證比吸引人返教會重要,若無正確的見證和宣講,所謂傳福音,其實是以矇騙手法招收信徒,愛民堂不應為。







文學獎的波瀾

日期:12月16日 2012年

作者:麥耀安牧師


莫言得到諾貝爾文學獎,不少人不以為然。莫言是共產黨員,又是中國作家協會副主席,根正苗紅,在近年對中共政權違反人權的巨大撻伐聲中,為共產黨掙了面子。很多人覺得莫言是共產殘暴政權一分子,不配領取文學獎。

 

  有兩位流亡海外的中國藝術家給莫言速遞了一張椅子,請他轉交在獄中的劉曉波。兩人還打賭莫言會不會接收椅子,一人說若他不接,會裸跑;另一人說,你痴心妄想吧,他怎會接收椅子?若他接收,換我跑。他們說,是中國當局收買了諾獎的評審委員會,才會作出如此荒謬的決定。這當然是廢話,若能收買,幹嗎不買個和平獎回來?這是極端懷疑論,說話的人藐視一切常理和知識。這樣的人,不會有任何信仰。

 

  這是很多中國人狹隘的心思,共產黨能出什麼好東西?對他們來說,道德決定一切。一個人不道德,政黨、國家不道德,就一定不會有任何美善和值得欣賞的事做出來。所以沒有一個與政權親近的作家應該得到文學獎;現政權下的中國,任何成就都不值得欣賞恭維:中國不該主辦奧運,不該主辦博覽會,即使在體育、藝術、音樂、學術方面有任何建樹,也不該獲得承認和讚賞。過去三十多年的經濟發展,對十幾億人民生活的改善,都一筆勾消。

 

  我甚至覺得,這是一種對中國文化的仇視。教會一位年輕人對我說,他抗議中國政權的強權和不人道,但不希望香港人敵視中國文化。但這種苗頭正在香港和海外華人的土壤中冒出頭來。聖經也提到人與自己的本源不和。創世記描述人犯罪後,亞當(塵土)與土地不和,夏娃與男人不和,人與上帝不和。若我們被仇恨綑綁,評論任何事情,不論好壞,都只從某個偏狹的角度出發,大是大非,激昂慷慨,世界黑白分明得令人恐懼戰慄。敵我矛盾,非此即彼,除了極少數人外,我看不出對社會有任何好處。







十年回顧(一):牧養

日期:12月9日 2012年

作者:麥耀安牧師


  上星期一去了區聯會的聖誕聯歡會,今年是我事奉十週年,領取了十年老人牌。莊重的木板上鑲上金屬的宣道會標誌,質樸古雅,紅色、大小適中、耀眼而不誇張的「忠誠事主」四個字,加上領獎者的名字和事奉年日,表達着一份對事奉者的體貼和尊重。

 

  十年,見得最多的是歡笑,然後是眼淚。教會能夠讓我們歡笑和垂淚,確然就是我們的家。歡笑,因為大家分享;垂淚,彼此可以分擔。

 

  教會不只是分享和分擔的地方,來到教會,分享感情和夢想固然重要,但不應該是信徒最大的期望。教會是真理的柱石和根基(提前三15),我們到來,是就近神,透過真理的道,讓聖靈改變自己。

 

  十年的牧養經驗告訴我,誰肯按聖經的要求去改變,誰就會成長,就會有喜樂、平安、通透、豐盛的生命,人生穩如磐石,一切恐懼憂驚不能動搖分毫;誰不肯改變,生命繼續混亂,迷失方向,胡亂伸手去抓住什麼東西,都不能讓心靈安定滿足。

 

  既然分別如此清楚,為什麼還有很多弟兄姊妹選擇不改變呢?我歸納兩個原因:第一,信徒被罪纏繞,習性太強,不能自拔;第二,沒安全感,一想到要走出自己的安全區,就被恐慌淹沒,人恐慌,就不能正確看事物,十居其九會作出不利於己的決定,在股市,經常有人「死」於恐慌而來的衝動。基督徒的不長進,原因以後者居多。英國作家魯益斯說,膽怯懦弱的行徑,往往是最危險的行徑。我們要拿出真正的勇毅,走這條天路。







喚起生命

日期:12月2日 2012年

作者:麥耀安牧師


當護理員把林清婆婆推出來的時候,她一臉冷漠,甚至有點狐疑:我不認識你們。這群人來找我,幹什麼?

  「教會來探望你,你信耶穌,以前有返教會。」

  「愛民堂,在愛民邨。」

  親切的笑容、耐心的談話,慢慢喚起婆婆的記憶。耶穌、愛民堂。

  「記起了嗎?耶穌愛你。」

  「耶穌愛我。」婆婆對自己說,又像對牧師和旁邊的姊妹說:「愛民堂。」

  愛民堂,愛民堂。她重覆的唸着這幾個字,大約半小時的談話,婆婆重覆了二十幾次,起初是疑惑,後來是熟悉、肯定和激動。陳蔡把送給她的項巾圍在婆婆頸上的時候,她兩邊眼角流下豆大的淚珠,然後她對我說了一句讓大家雀躍又驚訝的話:

  「你是愛民堂的……主任。」

  這也喚回我對她的記憶。林清婆婆從來不叫我「麥叔」,她就喊「主任」。教會沒人這樣稱呼我,就只有她。探訪期間,沒人提過「主任」這個詞,姊妹都指着我說,他是「麥叔」、「牧師」,希望她記得,這一聲「主任」,讓大家清楚知道,林清婆婆是真的記得。她的笑容、激動、眼淚,有一個實在的對象。她用手支起腦袋,竭力回想以前在愛民堂的生活,但礙於說話能力,上半句還聽得懂幾個字,以後就只是一連串短促而重覆的單字。那時想,如果我們每星期都去探望婆婆,她的腦筋和說話溝通能力會大幅提升。

 

  「耶穌愛我。」這句話她也說了五六次。再次喚起她對信仰、教會生活的回憶,在平靜的湖水中激起漣漪,不知道對婆婆的生活帶來什麼轉變,希望是一種喚回生命的良好影響。







昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月