每週文章

Go Home

永生的含意

日期:10月28日 2012年

作者:麥耀安牧師


信耶穌的人最大的得著,就是主同在所帶來的滿足和快樂。這種滿足是怎麼的一種經驗?曾經有過這種經驗的人形容,有主的同在,你不再需要甚麼。祂可以填滿你心靈的一切渴想,你也像給甚麼溫暖的東西包圍着,感覺很安全。是的,這是一種愛的感覺。得救的人最大的賞賜、恩典、福樂,就是永遠被神所愛,那種滿足快樂的感覺,就是被愛。

 

  這是人最基本的需要,沒有愛就沒有安全感,人生不可能安定。感覺被愛也是一切快樂的泉源。得到永生當然並非只是永遠活著,得救和滅亡的分別,就在乎我們是否在愛中。滅亡也許不是一個好的翻譯,因為反叛神的人並不消失,而是永遠與神隔絕(當然有一派理論認為,與神隔絕的一切物質,由於失去神大能的不斷供應,最終會消失)。也就是說,這些人依然存活,但永遠失去愛,不單是神的愛,也是人的愛,因為在於他們生活的地方根本沒有這事物。他們會失去人性中最重要的東西:愛;也可以說,他們失去了人性。不知道愛是什麼東西,不付出,不渴求,這樣的一種存在,就是聖經所說的滅亡,我難以想像這樣的一種存在是怎樣的。

 

  得救的人,就是從上述的那種存在中得到拯救。他們活在神的愛中(在基督裏,而非在罪裏),而由於其他人都活在愛中,所有人都是名符其實的浸淫在愛海裏。沒受到罪惡影響的人性,會把真善美發揚得光輝燦爛,也許這是為什麼聖經用「光」來形容神,而行在神的道中的人,聖經也形容他們是行在光明中。





主的榮光

日期:10月21日 2012年

作者:麥耀安牧師


耶和華透過摩西吩咐大祭司亞倫和今後歷代的祭司,要這樣為以色列人祝福:「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」得到福氣,是因為我們可以見到神的面,離開神,人就失去一切。

 

  所以人最大的刑罰,就是見不到神。使徒保羅給帖撒羅尼迦教會寫信說:「主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。」(帖前一8-9)保羅繼續在信上說,「神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得着我們主耶穌基督的榮光。」(二14)

 

  得着神的榮光,就是聖經用來描述信耶穌的人將來的賞賜。啟示錄形容將來聖徒居住的聖城「新耶路撒冷」時,說城內沒有殿,因為全能者和羔羊為城的殿;城內也沒有日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈(啟廿一22-23)。

 

  中世紀的意大利詩人但丁,寫他的詩歌巨著《神曲》(The Divine Comedy)的第三部分天堂篇時,就用主的榮光作主題,描寫主的兒女的身上都有榮光,那些榮光不是人自己的,而是反映主的真愛之光。愈親近主的人,所獲得的真愛之光愈多,他所反映出來的榮光就愈大。被主的榮光照耀,他有一種無法用言語來形容的甜蜜快樂,是愛!榮光所表達的,就是愛。這當然是但丁的幻想和創作,但在神學上也合符真理。聖經說神是光,也是愛。信徒承愛的產業,不是那裡的一塊地,一桶金,而是神無盡的豐盛、創新和愛。





中國特色的抗爭

日期:10月7日 2012年

作者:麥耀安牧師


英國已故首相邱吉爾曾在報章上撰文攻擊另一位前首相希思,有一次二人在男廁相遇,邱吉爾覺得自己的話說得過份,向希思道歉。希思說:「謝謝啦!下一次我希望你在廁所攻擊我,在報上向我道歉。」

 

   中國人普遍缺乏這種幽默感,因為我們的主要問題是倫理問題,道德問題,因而變得太認真。儒學家梁潄溟分析中西文化的差異[1],指出西方文化特點是「意欲向前」,因而自然地產生兩種西方文化產物:科學和民主。所謂意欲向前,就是西方人的人生態度,著意解決外在問題;中國人是「持中」,著重處理人際關係,即人倫;印度人是「意欲向後」,著重靈性,對物欲不追求,對關係不重視,卻特別迷醉於出世的宗教(佛教由印度傳入中國,受儒家同化。)。

 

   意欲向前,把外在事物視為解決和研究對象,必然重視理性和討論,故能先走科學和民主之路。中國人的理想是天人合一,重視與外界和「他心」(梁潄溟語)的和諧。過份重視人倫關係,忠孝乃最高德行,知恥是人禽之別。很多香港人不想做中國人,甚至有人揮舞英國國旗,但骨髓血液DNA之中,卻依然是中國製造,極力爭取西方自由民主科學理性的市民,在開會時,爭論時,示威時,叫口號時,決定是否持續抗爭時,依然帶有極強的中國特色。要真正汲取西方長處,要真正國際化,我們要再進一步,對自身的民族性作更深刻的反思。西方人有他們自己的民族缺點,但能率先發展科學與民主,自有其文化淵源。華人信徒明白基督教教義,有兩家之長,若能多反省,多讀書,將有更大貢獻。



[1]梁潄溟,《東西文化及其哲學》。







昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月