每週文章

Go Home

爆煲

日期:9月28日 2008年

作者:麥耀安


  有報導說,國內奶粉發現有毒化學物質已經有三年,即使是有關企業發現產品出了問題也至少超過半年,為什麼有關的負責人不想辦法盡快解決,他們不知道事情有朝一日會被揭發,會爆煲的嗎?

 

  美國今天的金融海嘯可以追溯到次按風暴,但根源只有一個:貪心。盈利真的可以每年的增長下去嗎?次按及其他衍生投資工具的價值會繼續上升嗎?不會有一天跌價而爆煲嗎?

 

  上述兩個事件,有關人士明知道有一天會爆煲,但他們繼續這樣做,為什麼?這些都不是蠢人,美國金融界的人更是精英,為什麼會犯這些錯誤?還有很多例子。陳水扁家族的疑案,今天還有什麼人可以想到辦法讓他們一家逍遙法外?他當初沒有想到會面對今天的狀況嗎?

 

  也許就是由於他們是聰明人,所以膽子也大得超乎常人,以為自己總有辦法解決。毒奶粉事件不單要大膽,還需要昧著良心、麻木不仁,視人命如草芥。這些人在這幾年間都沒有見過小孩嗎?沒聽過嬰兒的哭聲嗎?見過、聽過卻還不動心嗎?

 

  罪的後果是這麼的嚴重,人是何等的盲目,被罪綑綁得多麼透徹!我們也許沒有機會犯這等罪,但在日常各種的人際關係中,為了保護自己,為了霸佔更多的空間,為了證明自己是對的,我們也表現出異常盲目的態度,容許自己硬著心去憎恨、去鄙視、去嘲笑、去冷待;我們面對各種跌落在眼前的引誘,容許自己放縱地去貪心、不忠、憤怒。我們膽子太大,忘記還有神的審判,這樣的人生總有一天會爆煲。





一把尺

日期:9月21日 2008年

作者:麥耀安


     寫這篇文章是踩鋼索,聰明人不該寫下去,但我是一個蠢人,而且有些問題確實不該迴避。有基督徒選民問,他欣賞某位候選人辭鋒犀利、論點充分,但那候選人自稱基督徒,卻在大街大巷粗言穢語的謾罵對手,有失見證,不知道投票給他好不好呢?

 

  基督徒面對公共時務時常有這一種難題。例如今年有多宗一樓鳯被劫殺案,有人提出設立紅燈區給予妓女保護,宗教人士的反應一般都以道德理由反對。教會當然不能容忍道德犯罪,但妓女普遍存在確是事實,只提出反對沒有解決妓女安全的問題,除非教會認為這些道德敗壞的女子死不足惜,但耶穌卻拯救了一名妓女的性命。其他如黑市賭波、同性戀非刑事化、反歧視法例都有同樣的困難:同意,有道德的考慮;反對,卻似乎是對問題視而不見。

 

  基督徒難以討論公共、社會問題,主因是很多基督徒只得一把尺,任何事都以道德作為衡量的標準。立法會的議員中很多是基督徒,不少信徒寄望他們在議會內和社會上維護基督教價值觀和道德標準,但處理公共事務不能只考慮基督徒的道德標準,還有數百萬市民的基本需要和權利作為決策考量,即使那些權利容許他們犯道德上的罪,也有少數弱小群眾的安全和利益靠政府去維護。一位負責任的基督徒立法會議員要考慮全港市民的意願和福祉,做到合理和公平。選民當然有自由單看候選人的外表、談吐、性別、年歲作出投票決定,基督徒當然也有自由單看候選人對單一議題的回應,但立法會議員處理的事務與全港市民有關,為我們建設一個可安居樂業的社會,若他們只得一把尺,相信難以肩負重任。







選舉過後

日期:9月14日 2008年

作者:麥耀安


        立法會選舉過後兩天,宣道會九龍中區舉行同工祈禱會,話題自然觸及選舉。有同工說,某間教會(非宣道會)的洗禮班近年增加了一堂課,教導準會友要盡公民責任,關注社會事務及投票,加上有某大教會牧師為部分候選人祈禱被批評有所偏幫,有同工就問,牧者應如何針對選舉問題教導弟兄姊妹?

 

  選舉過後才談這個問題可能更好。先談投票率。今年比較低,政府宣傳選舉,呼籲選民投票,盡公民責任,把投票等同公民責任。我們要尊重選擇不投票的人。若市民經過思想,決定不投票,他也是利用自己的選擇去發出聲音。學者分析今年投票率低,提出種種原因,指出從政者要關注的地方,而政黨也表示要檢討反省。選擇不投票的市民迫使政黨作出回應和改變,效果積極。選擇不投票不是罪惡,也不是沒盡責任。

 

  以目前香港行政主導的政制和立法會的議事投票方式,立法會議員任誰都難以有所作為。但香港的政黨也實在令人失望,議政多年,從來沒有政黨為香港的社會發展提出具體的想法,甚至不打算作出認真的討論。議員找最容易的議題作籌碼,首先是政治理念,這個題目炒不起,就從報紙的頭條中找文章,形成傳媒的影響力愈來愈大,政府和議員都跟着新聞走,保育、砍樹、消防員裝備、搖搖欲墜的招牌、月台幕門、學制、文化建設,傳媒炒作什麼,大家就熱哄哄的發言,但很少跟進,沒有新聞,大家就想不到香港還有什麼問題需要去解決。幾十年前,有人說香港是「借來的時間、借來的空間」,不必想得長遠,想不到今天仍然如此。議員和政黨只為席位,選民則以不投票無聲抗議。





尋求快樂

日期:9月7日 2008年

作者:麥耀安


        尋求快樂是不是人生的目標?經濟學把人生的第一個目標訂為生存,勞動是為了養活自己和一家人,延續生命,若有餘暇,人會做什麼呢?學者假設人會去尋求安逸和快樂。這是我們大多數人設想的人生,而且每一天就這樣生活。

 

  假使尋求快樂是人生主要目標,我們要怎樣達到目的呢?什麼是快樂?是物質滿足?是心安理得?有美好名聲?能盡情發揮自己的天分才幹?做自己喜歡的事?與相愛的人在一起?擁有權力支配一切?做個懶人?毫無壓力下生活?或以上所有?

 

  我們聽過很多故事,某人努力工作、做生意賺錢,為家人尋求幸福的生活,結果錢賺到了,但由於沒時間陪伴家人,關係變得疏離,與幸福距離甚遠;又或者某人最重視的是愛,是與其他人的關係,卻一次又一次的在愛情路上被傷害,對別人好反而惹人討厭。為什麼我們時常找不到自己最想得到的東西,反而一些人沒為自己做什麼,卻活得輕鬆愉快?

 

  有人說得好,快樂是不能夠直接追尋的。你愈追求它,它離你愈遠。因為快樂本來就在你裡面。想一些方法去喜歡你自己,去原諒你自己,人生會立即變得光明愉快,胃口轉好,充滿精力。寫到這裡,我又再次喜歡自己了。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月