每週文章

Go Home

陸運會

日期:8月31日 2008年

作者:麥耀安


  宣道會區聯會於十月舉辦陸運會,不是為了響應奧運,而是在區聯會的五年計劃中,今年訂為「醫治年」,除了籌備一連串有關醫治的信息、身心靈提升的專題聚會外,還舉辦了專為教牧而設的康體訓練班,我已經報了名參加九月開始的高爾夫球訓練班,而十月在大埔舉行的陸運會,歡迎所有宣道會的會眾參加,除了在場上競賽之外,還可以做義工,做啦啦隊和做觀眾,一起去享受一天歡樂假期。

              

  對於那些離開了學校很久,沒有機會再參加這一類活動的人來說,參加區聯會的運動會是一個尋回兒時美好時光的好場合。我想像到了十月,天氣稍為涼快,在藍天白雲底下,迎着微風,看着小伙子在田徑場上競賽,為他們吶喊歡呼,忘掉煩憂,是人生樂事。香港人愈來愈少這一種充滿歡樂和健康氣息的團體活動,特別是愛民堂的成年人,即使你自己不參賽,愛民堂有很多青少年人已經報了名,他們是我們的子侄。應該去給他們喝采鼓勵。

 

  身體是我們賴以生存的器皿,應該好好顧惜,運動和正常作息是維持身體健康的最佳方法。正如七月《宣訊》的專題文章所言,現代城市人大多是靜態人,運動反而成為一種差事。但運動是開心的事,去年起我每星期一都與一群足球愛好者踢一場球,每次球賽後雖然很疲倦,但整個人感到很有活力,思想比較積極,回家睡一個午覺,是人生一大享受。







教會發展

日期:8月24日 2008年

作者:麥耀安


  教會的半職教牧同工江明慧姑娘將於九月上任,主要負責婦女、職青姊妹和輔導的事工,填補了教會在牧養上某一些空隙,也讓郭姑娘可以更專心服侍一班青少年。從九月開始,郭姑娘與其他導師將在主日帶領一個初中團契,讓完成兒童主日學的少年(多為會友子侄)得到另一種形式的牧養,畢竟少年人的需要與兒童有所分別。

 

  教會的青少年事工於兩年前展開,靠著神的恩典,至今已有了基礎。我們當然要感謝兩位青少年同工黃先生和郭姑娘的忠心事奉,以及各位導師和團友付出的努力。教會的青少年事工需要繼續發展,期望青少年崇拜的人數能在將來超過一百人,而且要求他們有堅定的信仰,因此要增加投入資源,但教會也不能忽略其他弟兄姊妹,江姑娘的到任,是回應另一部分弟兄姊妹的需要。

 

  教會發展除了投入資源,更重要的是牧養能力。神設立領袖,如士師、君王,是要他們牧養以色列民(撒下七7)。神設立教會、選召牧者,是要求他們牧養信徒。神為什麼把信主的人加給某一間教會,是因他認為這個教會可以牧養這個人。神透過牧者餵養羊群,也要求信徒彼此牧養,所以一般信徒可以如何協助發展教會?只需按照神給你的恩賜和感動,服侍弟兄姊妹就可以了。有人說,我還沒有感動,那麼你就求神給你感動吧。







別處找不到的美善

日期:8月3日 2008年

作者:麥耀安


  有一種人間美善只在婚姻裡才能實現:相互及完全的獻身。

 

  很多男女由於害怕受傷害,又或者害怕自己不能履行承諾,於是選擇同居生活,為自己開一條可以開脫責任或隨時出走的路,結果很多時就正如他們所擔心的,以不忠和分手告終。

 

  古時有一個衛國人在女兒出嫁前夕,特別叮嚀她:「你過去以後,要設法多存些私房錢,萬一有天被休掉,還有錢可以過日子。」

 

  女兒嫁過去後,照父親的吩咐,拼命存私房錢,很快就被夫家發現,將她休掉了。女兒回到家中,她的父親還很慶幸女兒能帶回一些私房錢,並且證明自己當初的見解是對的。

 

  婚姻的本質就是相互及完全的委身,只有懷著這種態度,義無反顧、此生不渝的進入婚盟,婚姻才可以成功。事前已經退縮,兩人在一起的時候又患得患失,精神敏感,不失敗才怪,所以偉仔和嘉玲是少數。根據美國一項調查,過往一年中,有百分之四的丈夫不忠,同居男士則為百分之十六。此外,婚姻的承諾令男女雙方有長遠的視野,因此他們會共同投資於房子和其他長期資產,比同居男女更能累積財富;而已婚男士收入比同樣專業或教育背景的單身男士高10-40%(與責任感有關),說一紙婚書不值錢的人,沒有做研究,是無知的言語。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月