每週文章

Go Home

偉仔與嘉玲

日期:7月27日 2008年

作者:麥耀安


  偉仔與嘉玲經過二十年同居生活,終於結婚了。選擇同居生活的男女,多數對婚姻沒有信心,認為若二人相愛就在一起,沒有愛就分開,干淨利落,不必搞什麼手續。也因此,同居的伴侶較少生孩子,這額外的負累妨礙了合則來不合則去的機動性。偉仔和嘉玲現在結婚,是否表示他們已經不再恐懼,有信心以後的日子無論發生什麼事情,他們都決心在一起不分開?

 

  同居與結婚的分別就是在那幾句承諾,無論發生了什麼事情,二人總不分開,直到死亡。這個承諾是一種相互扶持和承擔責任的盟約,不論是在宗教禮儀或世俗儀式下進行,都具有法律地位,使得婚姻莊嚴。

 

  我不十分了解一對情侶從同居進入婚姻的心理變化,但若要履行婚姻的承諾,必須要忠誠、犧牲、分擔家務、分享財產、照顧及供養別人。婚姻(相愛)有具體的責任。同居的男女若決定結婚,是否已經清楚這種責任,是否準備好要履行這些責任?同居的男女視這些責任為負累,又或者沒有信心自己能履行承諾,因此選擇不作承諾。若是這樣,我們不一定要把同居視為與性有關的道德問題,而是我們作為一個人在成長上的不成熟,或者是有一種「整全的缺憾」,總覺得我們還不是一個成人,沒有把握進入這個強調責任感和自制力的世界。中國人說,成家立室,「大個仔,大個女了」,我想就是這個意思。祝福偉仔與嘉玲進入更豐富的人生階段。







人需要神蹟

日期:7月20日 2008年

作者:麥耀安


  《約翰福音》記載耶穌把所有在聖殿做買賣的人都趕離聖殿以後,猶太人問他:「你既做了這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?」猶太人這樣問,是由於舊約聖經預言有先知會為聖殿大發熱心,耶穌既然有勇氣潔淨聖殿,他必非平常人,猶太人認為耶穌要用一些手段去證明自己的特殊身份,他必需顯些神蹟,才能取信於人。

 

  信仰是超越人生的。在我們可探測的現實世界以外,是否還有另一個世界、另一個現實呢?有信仰的人相信有這一個現實,並且努力去追尋。另一些人表面看來沒有信仰,但其實也在追尋超越人生的現實,例如探索外星文明。當猶太人意識到耶穌可能是從神而來的使者,他們就想到若耶穌能做一些超越人生經驗的奇事,就足以證明他是從神而來的。我們今天與當年的猶太人一樣,要接受信仰,就要看見神蹟。

 

  奇怪的是,耶穌出道的三年半裡,行了許多神蹟,親眼目睹神蹟的人多不勝數,包括猶太人領袖和他們派去偵查耶穌的探子,但最後這些人還是選擇不信。為什麼不信?想來想去只有三個解釋。第一是他們認為神蹟是假的,耶穌是變戲法騙人;第二是不管耶穌是否從神而來,但我比神大,驕傲令人不能順服神;最後是他們思覺失調,不能作出正確決定。人生需要神蹟,才能有信仰,不過也許我們要有超越人生的視野(敬畏的態度),才能時常看見神蹟。





信心的家鄉

日期:7月13日 2008年

作者:麥耀安


  「信是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)

 

  為什麼亞伯拉罕不知道往那裡去,就肯離開自己的家鄉呢?為什麼挪亞未經歷過水災,就造一只方舟防備洪水呢?為什麼撒拉收了經,還以為可以為丈夫傳宗接代?聖經說,他們是因着信。

 

  他們相信什麼?他們相信神的應許。神說過要賜給亞伯拉罕土地,他相信,就出去找這個地方;神說過要下大雨,挪亞相信,以後的幾十年專心一意的造方舟;神說過撒拉明年要生孩子,她認為那應許她的是可信的,就按照神的話去行。

 

  神說過要給信徒產業、救恩和生命,表面看來,神已經給亞伯拉罕、挪亞和撒拉成就了;不過聖經卻說,他們到死還未得着所應許的!換言之,神的應許(真正的產業、救恩和生命)不會在今生實現,真正的賞賜會在我們親眼見神的時候頒發給我們,所以我對死亡時常有一種特別的期盼,那將是極為興奮和刺激的一刻。

 

  神向人成就今生的應許,是要我們確信將來必會得着那真實的應許。信,就是認為那些「所望之事」、「未見之事」在我們死後會成為事實。信,不是我認為神會為我完成什麼事,而是深信祂會成就祂的應許,一生以此態度生活。







信心笨豬跳

日期:7月6日 2008年

作者:麥耀安


    不肯冒險,不要期望有信心。


  信心是笨豬跳,你從高處跳下來,知道有一條繩索會在你墮地前拉着你,讓你不致頭爆腦裂,但人在跳出去之前,不免思前想後、鼓足勇氣、直至決定「跌死罷就」,才能有此一躍。

 

  信心,須要這種「置諸死地」的決心。

  我們時常「誤認」信心。有信徒說他相信神必會聆聽他某一個祈禱;也有人說這件事神必會成就,因為合乎祂的旨意;當人這樣深信的時候,我們說他有信心。但若事情沒有如他所願的發生或成就,怎麼辦呢?在那時候依然信靠神,才叫信心。

 

  舊約聖經有一個信心的好例子。《但以理》書第三章記載巴比倫王受讒言所使,強制全國人民拜他的金像。但以理的三位朋友身為朝廷命官,卻抗拒王命,被人拉到王的面前。巴比倫王給他們一個最後機會,若不拜金像就要被烈火燒死。但這三個人拒絕了王的好意,他們說:「我們所事奉的神能將我們從烈火中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」他們相信神會救他們,這是笨豬跳的繩索;但他們清楚知道要冒險,所以下了「置諸死地」的決心,即使神不拯救,也要信到底。有人說,勇氣不是不懼怕,而是既害怕又勇往直前;信心也一樣,沒有絕對的把握,但堅持做合神心意的事。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月