每週文章

Go Home

停不了的苦難,和愛

日期:5月18日 2008年

作者:麥耀安


  沒有任何的說話可以安慰在災難中失去親人的生還者。

    沒有任何的幫助可以彌補他們人生的傷痛。

 

  有幸脫離災難的人做了什麼事值得他們脫難?沒有!

  不幸受苦的人又做過什麼事讓他們陷在苦痛之中?約伯想破了頭也找不到答案。

 

  只有上帝知道。我們要問上帝。那怕你是質問、埋怨、怒罵、苦求,你只能夠問上帝,而且大多數不會找到答案。但無論如何,我們都要問上帝,因為任何人都不能在上帝以外找到人生最幽深奧秘的答案。

 

  而且,在上帝以外,我們還可以到那裡尋得安慰與盼望!

 

  面對苦難、捥心的傷痛與令人絕望的死亡,很多人難以接受耶穌是慈愛的主,但唯有祂是慈愛的上帝,方能繼續有盼望、有重建、有關懷和愛;我的意思是,若上帝向人永懷敵意,人活着、努力建設、互相關愛,又有什麼意思和作用?

 

  苦難,逼使我們必須運用信心,才能接受上帝是慈愛的神、耶穌是為人類受苦的主,祂要把好東西給祂的兒女。當人在災難中失去親人、居所、財產、安全感甚至生存的勇氣,還有這種信心嗎?有的,信心不會輕易失去,它會在苦難中顯出來。





清心的人

日期:5月11日 2008年

作者:麥耀安


  十五世紀的靈修巨著《遵主聖範》有一卷談到內在生活之道,有很多十分精妙的語句,任何一句話只要學懂了,可以終身受用。節錄幾句給大家細味一下:

 

  「先安己心,才能安人心,和平者比博學者更有用處。……一個真正的和平人不懷疑人,但是一個心懷不平又不知足的人,常起各種的疑惑,自己既不安寧,也弄得別人不安寧。」

 

  「凡事看重內心、看輕外物的人,他靈修時不必有特別的地方或時間。」

 

  「有清潔良心的人,很容易感到滿足和平靜。你受人讚美,不會變得更聖潔;你受人毀謗,也不會變得更奸惡。你就是你,上帝證明你怎樣,你不能說自己是更好的。」

 

  「凡誠實地思量自己錯失的,就不會過重地判斷別人。」

       

  「你內心一變得清潔善良,你就能看明萬事,毫無阻隔。清心的人能透悟天堂與陰間。一個人的內心怎樣,他對世事的判斷也怎樣。」

 

  「你內心若排除了一切不適當的感情,就無論何種善工都不視為難事。」







在職貧窮的不公

日期:5月4日 2008年

作者:麥耀安


     綜援是衡量香港社會基本生活水平的一個指標,若全職收入低於綜援金,即表示在職貧窮的家庭的生活水平,低於政府認可的最低水平,也低於香港社會發展可以接受的水平。解決在職貧窮只有兩個方法:重劃貧窮線,以及協助窮人返回貧窮線上。

 

  綜援制度是讓社會上最不幸的市民擁有合乎香港社會發展水平的基本生活,假設現行綜援金額合理,若向下調整,即表示社會不願意付出或付不起這些錢,這有損香港作為富裕、和諧、有愛心的社會的形象,恐遭國際社會笑柄,也會挫傷部分市民的自尊心。

 

  第二是協助在職貧窮人士返回貧窮線上。窮人寧願收入少一些也不願領綜援,主要是自尊心作祟,恐怕被人取笑。這讓部分僱主有鑽空子的機會。在綜援金與低於綜援收入工作之間,若所有人都按「正常的」經濟行為選取領綜援,僱主將無法在市場上以低於綜援的工資聘用勞工。但不想領綜援人士的自尊心扭曲了勞工市場,而且香港沒有最低工資,使僱主得以壓低薪金。

 

  由於工資太低,在職貧窮人士若把心一橫,都去申領綜援會怎樣呢?政府的福利開支會大幅上升,到時會有很大的壓力去降低綜援金額或加稅,受損的是納稅人和貧窮人,這對大多數人都不公。事實上,低收入人士的交通津貼就是政府補貼工資的措施。亞當史密斯認為勞工必須有一個最低工資──能夠養活那個勞工和他的家庭──即足以使該勞工出現在勞動市場上的工資。美國有最低工資,只有非法居民肯接受低於法定工資的工作;香港卻有不少合法居民願意接受低於綜援金的工作,只能說香港的僱主幸運。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月