每週文章

Go Home

記着她的笑臉

日期:11月30日 2008年

作者:麥耀安


  蘇碧躺在天父懷裏的那天清早,潔廉到她家裏陪伴蕙琛和諾琛,在蘇碧的卧房裏談話,後來輝伯、我和蘇碧妹夫阿昇先後進到房間裏,各人分坐在床邊、琴櫈上和地上,不期然懷念起蘇碧來。潔廉說,初到教會,看見一個十幾歲的女孩子又跳又笑,那就是蘇碧。她永遠是開心的模樣,幾十年後始終未變。

 

  就是在病中,經常看到的還是她的笑容。她離開的前一天,美儀、Angela(曾冠芬)和我不約而同地於中午去醫院探望她,蘇碧當時受到藥物的影響,起初有點迷糊、氣喘,說不出話,Angela不斷為她拍背,幾分鐘後清醒過來,與我們有說有笑。她還打電話叫子女下午才來,因為當下很多人來探病,不能跟他們好好說話。這就是蘇碧,時常考慮別人,樂觀、積極,以笑臉面對人生的苦難。

 

  蘇碧在病中時常掛在口邊的是:「神給我和我一家很多恩典!」然後很具體的訴說神透過什麼人給過她和家人什麼恩典,都是生活上的事,但對蘇碧、輝伯、蕙琛和諾琛的家居生活和心靈卻有很大的幫助。神給蘇碧其中一個特殊的恩典,是她很怕痛,但患病多年,她沒有感到疼痛,也許這是仍然能夠時常在臉上掛着笑容的原因之一。剛在香港完成佈道會的無手無腳人Nick Vujicic說,最重要的是,我們能否在任何時候都能看見神的恩典而讚美神和感謝神。蘇碧的笑臉一半是天生,一半是信靠;記着她的笑臉,人生很多事根本不值得抱怨。





表裏一致

日期:11月23日 2008年

作者:蘇姑娘


     在國內和一對年輕人查經,女的是黨員也是博士生,是典型的無神論者。經過一年的交流,他們沒有真正跟隨主,但接受耶穌是神和向祂祈禱。他們說,因為我們的表裏一致才使他們相信我們說的話。有一位年過六十有學養的女士初到教會,我們熱誠地鼓勵她每天祈禱讀經,周日要來敬拜。有一次和她聊電話時,她說信仰讓她有壓力,過去一輩子經過各種主義的洗禮,走形式喊口號,現在退休了不想再活得這樣累,想活一種表裏一致的生活。

 

        他們的說法,反映著國內普遍對理想失望和懼怕的情意結。曾經有段時初期,大家對新中國有著美好的期盼,也曾爲理想付出過,到頭來仍是貪婪腐,弱少被欺壓的下場。他們無法接受和相信美善和無私的主義。因此光說不做的信仰會令他們卻步和生厭。

 

  如果是信徒言行不一,還可以推說是個別的例子,但如果是信徒領袖或者牧者說一套做一套,就難免讓世人對基督信仰嗤之以鼻,更讓信徒失去信心。確實無論是國內或香港,都有言行差距很大的領袖和牧者,可是在國內這樣的情況更嚴重。其中一個通病是他們以傳道爲職業,傳教而不是傳道,認爲傳道的責任只是講道和主持聖禮,並不關懷他們的會衆的生活和生命。我聽過一個真實的例子,有位傳道講道完畢,就下臺抽煙;有位剛畢業的神學生向我說,教會請她是要帶查經講道,探訪就像是拉攏關係。更痛心是,有少數我認識的牧師和信徒領袖,向信徒售賣外地免費贈送的書籍,理直氣壯的認爲這是應得的生活補貼。當牧者連誠信生活榜樣、憐憫都欠缺時,就如主說是瞎子帶瞎子。當然,有些傳道人是有心無力。有位姊妹就評價她的牧師不會生活,意思是他缺乏基本生活常識,很難從他那裏得到一些切合生活實際的屬靈建議,鼓勵信徒禁食祈禱或凡事謝恩,恐怕是他們生活經驗裏唯一想到的建議。

 

  在當傳道時,我常自問要做一個怎樣的傳道。經過三年的事奉生涯,我回到最簡單的目標,就是做一個表裏一致的信徒。我常要求弟兄姊妹要作個忠實的門徒,我也要注意自已是否忠實地跟隨主,盼望這樣也感動更多信徒領袖成為表裏一致的工人!





揀選與餘民

日期:11月16日 2008年

作者:麥耀安


  耶和華在舊約中揀選以色列人作祂的子民,神的子民負有遵行神的聖約和律法的責任,但以色列作為一個國家和民族,無數次違背與神所立之約,被神趕出應許之地,但神沒有離棄祂的選民,多次表示會招聚剩餘之民,自己親自作王治理他們(彌迦書四6-8)。

  神揀選以色列民族,但只有一小群忠信與公義之民才是真正被揀選之民。這不是說這一批人本身有什麼優點或特別聖潔,而是神會向所揀選的人,特別賜予信心和忠心,使他們配得救恩(賽四2-4)。

  耶穌說,被召的人多,選上的人少。救恩完全不在乎人做過什麼事,具有什麼素質,絕對是神的揀選!

  教會少講揀選的道理,人就會自大。我們傳福音,邀請人信耶穌,似乎這是人自己可以隨心決定的選擇,他在眾多宗教中選了基督教,還在你的教會聚會,是給足了耶穌和教會面子;來到教會以後,我們也一直強調只要「信」,救恩就已經在口袋裡,不必再遵行神的話,不必以生活行為去事奉祂,所以很多基督徒對神態度冷淡。但耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子。」(約十五16)神的選民必定對神認真忠心,認定救恩是恩典而不是自己的選擇,謙卑的事奉祂。





奉獻

日期:11月9日 2008年

作者:麥耀安


  有一位弟兄稍有餘錢,在金融海嘯前個多星期,本來打算以每股$126的價位購買匯豐銀行的股票作長線投資,但當時投資氣氛仍佳,在這個價位不能入貨,暫時打消了念頭。其後金融海嘯鋪天蓋地而來,匯豐銀行股票的跌至稍高於一百元(還未到十月尾的更低位),這位弟兄慶幸沒有入貨,感恩之餘,表示要把沒在股市輸掉的差價奉獻出來給神。弟兄姊妹,這是真奉獻,也是真敬拜。

 

  我們在這次金融海嘯中都有損失,有人在投資中直接輸錢,更多人的強積金和退休基金價值下跌了三四成,也有人不幸地因經濟下滑而丟掉工作。我們面對緊日子的時候,只要從中取得教訓,從此認清人生的先後次序和真實意義,將調整了的生命再一次奉獻給神,也是真奉獻、真敬拜。

 

  人生中總有「失」的時候,無論是金錢、健康、感情、親人、自尊等,如何面對損失是人生重要的功課。我們也可以把奉獻看為其中一種的「失」,但這種失去是自願的、喜樂的和有建設性的。人生的「失」使我們大受打擊,其中一個原因是這些「失去」是在我們意料之外,我們沒想到會失去這些東西,但其實這是天真的想法,在現實世界生活中,失去是必然的,早料到會失去,會幫助我們承受失去的痛苦,但更好的方法是,將必然失去的東西早作奉獻,把金錢、自尊、感情都奉獻給神,由住在我們裡面的基督主宰,使「失」成為「得」。





以順服消除不安

日期:11月2日 2008年

作者:麥耀安


  過去兩個月發生的事情,會使很多人感覺世界要崩塌下來了。香港政府特別撥款給多個機構,聘請心理學家和輔導員,為在金融海嘯中受到各方面打擊的人提供輔導,而求助者至今已超過一千人。當今世界和社會步伐急速,一、兩個星期已經有了翻天覆地的變化,真的是「今日唔知聽日事」,有人今朝有酒今朝醉,但末日情懷不能消除人生的恐懼和不安,只有順服神才能使我們享有真正的平安和喜樂。

 

  很多人說這次金融海嘯是百年一遇,但以現今社會的變化速度,加上人心的劇烈波動(沒有平安),社會似乎失去了一種穩定的力量,前途不易捉摸,人生飄移不定,推算未來,經濟循環可能會變得愈來愈快,人生大起大落也成為常態。如何在這種情勢下尋得一處安身立命之所?

 

  後現代社會的特徵是否定世界上有客觀真理,一切以個人的喜好和感受作為判定意義和價值的標準。這是人心不安的根源。耶穌說,凡聽見我的話就去行的,是把房子蓋在磐石上,雨淋、水沖、風吹總不倒塌。人心本來就是一只在大海中的船,抽起了錨必然會飄來飄去,否定客觀真理和意義必然引致不安。很多基督徒自認信神,卻不遵行神的話,改以自己的方法實踐信仰,沒有跟從主耶穌,其實也是否定客觀的真理和意義,他們面對變幻莫測的人生也會感到不安。基督透過聖靈住在我們裡面,請細聽和順服在我們裡面的聲音,討神喜悅,消除不安。







昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月