每週文章

Go Home

裝修

日期:10月19日 2008年

作者:麥耀安


  上星期的青少年崇拜中,帶領敬拜的年輕人說教會正在裝修,其實我們的生命也需要不時的修整一下。說得很好,每隔一段日子,的確需要檢視一下生命那裡有問題,裝修一番。

 

  教會這次裝修有幾個目的。首先是功能性的。江明慧姑娘上任,需要多一個房間。其次是安全問題。副堂的電線已經很多年沒有更換,老舊不堪,甚至沒有「跳灰士」這一類最基本的安全設施,裝修師傅說,房間都是木板間隔,若電線起火,一下子會把整個副堂燒掉;若更換電線,那麼舊電線留下來的疤會很難看,趁機把副堂重新髹上漆油,美觀整潔一些也是好的。

 

  人生的裝修大概也是這幾個目標,首先是讓我們活得更有意義和價值;其次是把一些會摧毀我們人生的東西除去;然後我們的人生面貌會變得光采耀目。

 

  不過,裝修的過程是痛苦的。同工每天回到教會都感到十分不自在,灰塵、聲音、氣味,很多資料封存了,做起事來極不方便,連喝一杯熱奶茶也要煲水,杯子特別洗刷乾淨,不過想起個多月後辦公室煥然一新,這段時間的不方便是值得的,連裝修師傅也是這樣安慰我們。人生要經歷痛苦然後到達更完好的境地,應該也是人人都懂的道理吧。





大試驗場

日期:10月12日 2008年

作者:麥耀安


  現今的世界其實是一個大試驗場,很多新事物在理論上或表面上也許看來不錯,但其實並未經過時間證明穩定可靠。金融衍生工具鬧出大亂子是最新鮮的例子。《時代雜誌》報道雷曼兄弟申請破產前有多家財團收購,包括中東資金,但由於導致雷曼兄弟出事的衍生工具是金融界新事物,財經專家在短時間內無法評估買家要承擔多大的風險,交易因而告吹。有財經分析員甚至表示,導致AIG出現財困的衍生工具「不適合人類」。

 

  不少的藥物、基因食品、食物內的添加劑、工業用的新物料、手提電話、無線上網、高壓電纜、各種紓緩神經、保健美容的藥物和方法、心靈醫治、培育兒童新法等等,對人類的身心靈的真正影響,也許至今還未完全浮現,但這些已經成為我們日常生活不可缺少的一部分。很多產品在出廠前或多或少都有問題,例如電腦軟件,因此廠商要求電腦用戶發現問題時回報,以便出產新版本時予以改善。我們都是白老鼠,推出產品或服務的商人當然都會創設一套自圓其說的理論,說服消費者採用或追隨者去跟從。但人往往在事後才醒覺,其實我們是憑信心接受新事物,而且也很容易就相信別人。

 

  隨著社會進步,我們當然免不了要嘗試新事物,但嘗試任何新事物都需要冒險。在現代社會生活必須有這樣的認知,時常評估風險,就不會被殺個措手不及。





以利亞為何求死?

日期:10月5日 2008年

作者:何嘉莉


  以利亞在羅騰樹下求死的一段經文,對於一些參與教會一段日子的弟兄姊妹來說並不陌生,但對於以利亞求死的原因眾說紛紜。究竟以利亞為何要求死?以利亞的經歷,對我們又有何意義呢?

  

  以利亞求死的事發生於他與巴力先知鬥法獲勝之後。獲勝後耶和華的靈降在他的身上,使他奔跑的速度比亞哈的車更快(十八46)。這次「呼風喚雨」的經歷,理應使以利亞對耶和華的信心更為堅固,但當他面對耶洗別向他發出「追殺令」的時候,他就一百八十度的轉變,變得懦弱和膽怯。

 

  在列王記上十九章410節,清楚得知以利亞求死的原因。李保羅博士在《舊約聖經——聖經神學註解本》指出,以利亞逃走,不是因為懼怕耶洗別的捉拿殺害,而是對事奉深感沮喪:

a. 迦密山上的神蹟對於挽回以色列對神的信心完全沒有作用;

b. 他在羅騰樹下自怨工作不如列祖(王上十九4);

c. 他控訴他的神蹟沒有消除人要追殺他的心意(王上十九10、14)。

 

  以利亞先知絕非個別例子,在民數記十一章裡,帶領以色列人出埃及的摩西也有同樣的經歷。以色列人因為沒有肉吃而起怨言,令摩西感到沮喪,以致他不想再擔起管理百姓的責任,甚至在耶和華面前求死。聖經的偉人一向熱心事奉,但也會因為事奉遇到困難而想放棄、埋怨神;亦會因為事奉得不到果效而感到沮喪。今日我們可能同樣因為事奉、生活、工作感到沮喪和乏力,甚至對神產生埋怨。只要我們沒有選擇離開神,轉回尋求的幫助,神必定回應我們的需要。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月