每週文章

Go Home

傳福音

日期:9月30日 2007年

作者:麥耀安


傳福音是每一間教會,每一位信徒的責任。使徒保羅說,由於神呼召他去傳福音,若不傳,他就有禍了。同樣,神也呼召我們去傳福音,若不去傳,我們也有禍。

 

近日多次聽到葛福臨佈道會的負面消息,有人說佈道會為靈恩派把持,有人說葛福臨搞個人主義等等。但我們不要給這些道聽途說影響帶人赴會的熱誠。我想起使徒保羅在《腓立比書》的話,他說:「有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意,這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;那一等傳基督是出於結黨,意思要加增我捆鎖的苦楚。這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜」(腓一15-18)。

 

不管人安的是什麼心,保羅說,若所傳的是基督的真理,他就歡喜。因為神的道不被人的惡意或不良動機所限制,按著本身的使命,靠著聖靈的能力,要救一切相信的人。在人想不到的時候,神就工作,似乎要對我們說,這不是靠你們自己的力量;在傳福音的事情上,不容許我們自誇。

 

所以弟兄姊妹,不管你對葛福臨佈道會的各項宣傳、安排有什麼意見和印象,我們是回應神的呼召去傳福音,而不是為任何人或機構服務。若有人從這次活動自取榮耀,自有神的判斷,我們要做的,就是把握機會,帶人信主。





向神交帳

日期:9月23日 2007年

作者:麥耀安


     葛福臨佈道大會將於兩個月後舉行。葛福臨是舉世知名的佈道家葛培理的兒子,直到現在,我們還是這樣去認識他──葛培理的兒子,我們根本不知道葛福臨是誰。沒有自己的身份,使得葛福臨在廿多歲以前都在懷疑自己的價值,於是以反叛去證明自己的存在,一心挑戰權威,甚至連相信耶穌都有困難。

 

        神安排一位朋友在葛福臨的身邊。這位朋友以前也一直在逃避神,他對葛福臨說:「小子,你知道嗎?或遲或早,你總要向神交帳。」這句話,令葛福臨不得不面對自己和面對神,他檢視自己的生命,發現自己有如「一台未接上電源的電視機」。

 

        在他廿二歲那年,他爸爸帶他到一間湖畔餐廳吃飯,飯後在湖邊散步,談到信仰。父親對他說:「你得決定接受或者不接受基督,不能再做騎牆派。你要麼跟從祂、順從祂,要麼就拒絕他。」葛福臨就在這一年決心相信耶穌。他知道神為祂的兒女預備了一個美好的計劃,也會完成這個計劃。每一個人都是獨特的,不管他生於那一個家。

 

        葛福臨原不打算做一個佈道家,只參與扶貧和救援事工,而且在一系列佈道會上,領會者要求他分擔一次講道。葛福臨勉強應允,但在呼召時,一千名會眾中竟然無一人站起來信主,葛福臨發誓永不講道。但他的好友認定他有佈道恩賜,終於說服他在六年後擔任佈道會的講員,這次他一呼召,未信者蜂擁而上。葛福臨憶述:「那晚講道後,我內心感到神在呼召我,而我只因驕傲,不想跟父親比較,所以一直拒絕祂,這真是一個錯誤。」弟兄姊妹,神為我們預備了一個美好的計劃,我們要向祂交帳,我們有忠於祂的托付嗎?





人都要長大

日期:9月16日 2007年

作者:麥耀安


        我也做了博客。

 

        有個妹妹仔喺Xanga同我開咗個網頁,開咗個幾星期,到而家都唔係好識用,寫咗幾句話,就當係我的處女Post。人人都話我個Xanga好靚,當然要歸功於妹妹仔,不過冇相,有D悶。暫時仲唔係好習慣寫Blog,一時又唔知寫什麼好(唔識打代表東西個廣東話字),但係能夠看看年輕人在Blog(即日記或日誌)上的生活點滴或心底話,都覺得幾開心。

 

         是否一下子不習慣這些廣東話。教會的青少年在網誌上寫感受,用的廣東話比上一段文字少得多。他們的文章寫得很乾淨,讓我感到有點驚訝。當然,年輕人思潮躍動,一下子飛到雲外,成年人需要有「瞬間轉移」的能耐,才能跟得上。

 

         看了幾天網誌,青少年人表達的思想感情起初讓我覺得有點陌生,看得多了,又似曾相識,我年輕的時候也就像他們一樣,勇於表現自我、熱愛生命、充滿憧憬,又時常感到迷茫。有幸的是有一班同輩的弟兄姊妹互相衝撞砥礪,大家就在吵鬧、搗蛋、哭笑之間成長。我經過了三十年的磨練,現在看年輕人在網誌表現出來的思想感情,不免帶有衝動、天真、狂想、不覊、多愁善感等特質,但回望自身,在別人眼中,我是一個老練通達的成年人,此時看著這些網誌,口裡澀澀的不是味兒,是否我裡面的年輕人消失得太快,失去了對生命的熱情和好奇,以為自己已經看得通透,不再期望有新發現,任何事物都不能在心靈中激起波瀾,時常以一種「不過如是」的態度看世界,變得不解生趣。神的創造絕不會這麼容易給我看透,年輕人教導我要重拾趣味,重新了解和享受天父的世界。我要重新長大。





約翰的洗禮 

日期:9月9日 2007年

作者:麥耀安


舊約聖經沒有提過洗禮,但有潔淨的禮儀,例如祭司獻祭前要用水洗身,而打仗回來的戰士也必須潔淨,方式是能夠經火的(如武器),就用火燒,不能經火的,就用水洗(民記卌一21-24)。但舊約時代這些潔淨禮儀不是施洗約翰的洗禮,與耶穌時代的幾種洗禮也不相同。

 

在耶穌時代,猶太教的洗禮是為外邦人而設的,有意歸入猶太教的外邦人,要洗禮(全身入水)去潔淨自己的罪才能入教。但猶太人是不需要受洗的,他們已經受了割禮,是神的子民;猶太人另外有一種潔淨的禮儀,目的也是洗淨自己的罪,但這是自己為自己做的,不需要其他人給他施洗,而且是經常進行的,很多人都在自己的家裏造一個水池用來舉行潔淨禮。

 

當時有另一種的洗禮,是一班叫做愛色尼人施行的。愛色尼人也是猶太人,他們與法利賽人、撒都該人一樣,都是猶太教內部的一些教派,將他們分別出來的是對上帝和信仰的理解,而不是種族;這些教派之分,仍然存在於今天的中東國家。這些愛色尼人就是不滿當時執掌宗教事務的祭司、文士、法利賽人和撒都該人,認為他們信仰僵化,圖有外表的禮儀規條,卻失去內心對罪的悔悟反省,於是用洗禮的方式,表明他們的信仰。約翰的洗禮就是愛色尼人的洗禮,表明受洗者悔罪,以後要回轉歸向上帝,重新做人。但約翰的洗禮不能使人得救,他自己清楚知道這一點。那他為什麼施洗呢?他是傳揚悔改的道理,預備人心迎接基督,也要將基督顯明給以色列人知道(約一31)。約翰是要預備人心接受聖靈與火的洗,即是被聖靈潔淨和更新改變。





一個人走的路

日期:9月2日 2007年

作者:何嘉莉


        感謝你們伴我走過2/3的神學路,即使你只是在某一刻想念過我,我也為此多謝我的天父。在這2/3的路程,小兵[1]經歷了很多的事情,就如梁家麟院長所說的一樣被「翻箱倒篋」的被整理。

 

       從家庭、感情、事奉、金錢……逐一被翻,逐一被倒,我才發現在這條路上並沒有任何一個人或事可以給我依靠的。

 

       路,原來是自己一個行的。

 

        看到這裡,你是否覺得奇怪,小兵竟敢作出這樣的一個結論!其實,我不是說路上沒有同行的人,只是每人都有一條自己當走的路,當為自己要走的路負責。在路上,我們或會遇上同行者走過一段,但走到下一個十字路口的時候,大家分道揚鑣又再一個人上路了。聚散不定,我還在學習「一個人」行「自己的路」。

  這條「自己的路」是神為每個人開出來的,只要深信祂是引路者,我就不怕了!

 

        我也會為身旁出現過的每個人和每件事多謝我的天父。我學習存感謝的心與人同行,也存感恩的心一人上路。各人有各人要走的路,相聚過後,各人就帶著對方的祝福及守望的承諾離去,深信我們同樣走著天父為我們各人所預備的路上,期盼終點再遇。



[1]何嘉莉是愛禾堂會友,化名小兵,現於建道神學院修讀道學碩士,將於2008年中畢業,她透過這篇文章分享其心路歷程。







昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月