每週文章

Go Home

曬太陽

日期:7月29日 2007年

作者:麥耀安


        有一個漁夫,他每天出海打魚,不久便帶著一筐魚回來,在市場賣了,就坐在岸邊曬太陽,直到黃昏日落。有人問漁夫,為什麼不趁天氣好,到海上多打一兩次魚,漁夫說:「我喜歡曬太陽。」

 

  那人說:「如果多打一兩次魚,幾年後就可以買一幢房子,再過幾年,多儲點錢,就不用工作了。」

  漁夫問:「然後呢?」

  那人說:「然後就好像我一樣,每年到處去渡假,享受陽光海灘。」

  漁夫笑了:「我不也是天天坐在這裡曬太陽嗎?」

 

  很多人以為,必須等到有足夠的金錢,或者環境有了某種改變,或者渡過了某種難關,才能有心情和餘暇享受人生的豐盛和快樂。香港人時常面臨「有時間沒錢,有錢沒時間」的困境,到將來退休,又恐怕沒有健康的身體。我們只活在當下,不活在過去,也不活在將來。生命也不需要擁有物質才能得享豐盛和快樂。兒子還小的時候,帶他去公共泳池。我喜歡跟他玩一會兒,然後曬太陽。兒子那時很懂事,玩了一會後,他會說:「我再玩一會,你到那邊嘆世界。」嘆世界者,舒服的躺下曬太陽也。這陣子的太陽太猛,不適宜曝曬,改為泳後在太陽傘下看風景和看書。這個星期開始放大假,每天心境平和悠閒渡過,忘記自己,人生大樂。





重視你的貢獻

日期:7月15日 2007年

作者:麥耀安


        宣教慶典已經完結,由於文章是前幾天寫的,所以不知道慶典實際進行得怎樣。我和幾位青年參與宣教慶典的舞台和後台工作,須要事前看過每一個表演環節的綵排,眼見各項節目從無到有,續漸成形,以致能在過萬人面前演出,心裏頗感欣慰。我也是節目組的籌委之一,約略知道其餘各組的行政、組織、聯絡事奉人員、預備物資等工作是如何繁雜巨大,光是吃飯的問題就令人頭痛。

 

        表面看來,在七、八百人的事奉隊伍當中缺少一、兩位似乎影響不大,但有些組別,例如影音組、前後台、管樂組、嘉賓接待、話劇組等,少一個也不行;即使是陣容龐大的詩班,若多幾位詩班員這樣想,詩歌獻唱也將大為遜色,其實詩班招募情況並不理想,若能由現時的四百多人增至近千人,氣勢將盛大得多。

 

        我有機會觀看各演出組別排練,參加演出者都是業餘人士,管絃樂團的團員受過多年的音樂訓練、且有基本的紀律還好一些,但跳舞和演話劇的弟兄姊妹,很多是第一次參與,排練到接近後期,還是錯漏百出,實在令人擔心。但就是由於每個人一點一滴的努力,互相鼓勵,協力同心,到了總綵排的時候,演出的效果令我覺得意外的好。

 

        當然,業餘人士的演出,到實際表演時還是業餘的水平。但我看見每一個人的付出,都對整體有貢獻。總綵排時我站在詩班女高音組旁邊,看見兩位詩班員因某種原因沒有開口唱,到下一段她們運聲加入的時候,我的確聽到有少少不同,原來多了兩把聲音,就是多了兩把聲音,多一雙手,就多一雙手,所以不要輕視自己的頁獻。





生命點滴

日期:7月8日 2007年

作者:麥耀安


       從衛理道往旺角方向走,眼看天色快要悶出雨來。沒帶雨傘,只好硬著頭皮向前去。不一刻果然下雨了,稍往前跑,近路口有一個像巴士站上蓋的避雨亭,已有五六個人在雨下暫避。以往經過衛理道千百次,都沒發覺有這麼一個避雨處。我也急步跑過去。

 

  襯衣給雨點沾濕了,感覺微重。雨點不急不緩,在趕忙的生活中,讓雨水使腳步稍停,心靈得到暫時的安靜,未嘗不好。百無聊賴,穿過一行一行的水滴,看見地上有一只蟲,身體通紅,幾只幼長小腳在地磚上移動。雨點跟牠的身體同樣大小,給打中了應該不好受,甚或有傷害,但牠背上像長了眼睛,總能在千鈞一髮之際避開。我好奇地彎腰細看。地上是有格紋的長磚,磚與磚之間的隙縫有雨水流動,對小蟲來說就是一條及腰的小溪,不容易渡過。小蟲既要避雨,又要渡溪,前進得很慢。雨下密了,每滴雨點的體積更大,一顆顆像炮彈般轟下來,小蟲再沒有多少閃動的空間。果然,一顆水滴畢直落下,打中小蟲的背,牠身體給壓倒,不過立刻又努力撐起來。我的視力一般,但當時不知怎的,看得很清楚,甚至見到牠屈腿用力的動作。牠撐起身,走不了兩步,又一個水滴打下來,牠給彈開了半呎,這次牠躺在那裏,不能動,再一個水點,小蟲的身體摺疊起來,縮小了很多,已經沒有生命力了。

 

  在避雨亭逗留了大約十分鐘,雨停了。我朝旺角火車站走去,放慢了腳步,細細體會剛才的一幕。走到火車站,入閘後,慣性地步向自動電梯,卻發現電梯不動,前面有位胖哥哥,嚷著:「電梯壞了,早知道走樓梯。」電梯的確不好走,胖哥原來還壞了左腿,此刻傳來火車進站的廣播,我不敢趕,怕推倒胖哥,也怕趕急了,就不能細味生命的點滴。





民主宗教

日期:7月1日 2007年

作者:麥耀安


        不少基督徒很想在聖經裏找到神對政治的看法,可惜聖經沒有直接提到這個問題,因為聖經的目的,不是要解答我們這樣那樣的問題,而是要向我們傳達神的信息,就是在基督裏有救恩。

 

   香港人提到政治,就會想到爭取民主。我們都知道世界上沒有一個完美的政治制度,包括民主制度,而民主制度也有好幾種運作模式。不過,針對人的自私心和其他的罪惡念頭,防止有人濫用權力,做成無可挽回的大惡,民主制度比較可取。但民主也有它的缺點和問題,政府和民間勢力可以利用民主制度公開作利益交換。回想十多年前,在外國居住的地方選省長,有黨派在當選後,大幅提高政府外判工程的時薪,明益把該黨捧上台的工會(他們的時薪本來已很高),令我們這些收入不高,卻要交重稅的市民十分氣憤。當然,這不是民主的失敗,正因為民主,不服氣的人可以下一次把不滿意的政權拉下台,但民主不能解決所有問題,是顯而易見的。

 

  

  民主制度有缺點,但有部分爭取民主的香港人,卻把它奉為宗教信仰,以為爭取得民主,就可以解決所有問題,但這不是無知,就是騙人。民主吸引人之處,是一般無權無勇的小市民可以展示力量,一吐烏氣,五十萬人遊行反對廿三條立法,而且成功,讓很多參與者感到驕傲,其中不免夾雜有權力感,本無不妥。但基督徒要小心,追求民主,享受權力,若到了一個地步,要在這些行動中才能找到自我,或把它視為高於一切的價值,就有奉民主為宗教信仰的危機。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月