每週文章

Go Home

自由與責任

日期:5月27日 2007年

作者:麥耀安


        現今社會強調言論自由,但自由有一個底線,一旦越過了這個底線,就需要承擔責任,包括刑事責任。《中大學生報》情色版被評定為越過了這個底線,因此該版的編輯、學生報的總編與副編、出版人都需要負責。按照香港法律,事情就是這麼簡單。

 

  早前的爭論,沒有正視上述的簡單現實。學生說自己冤枉,受到不公義對待,是小孩子氣;支持他們的團體、學者,由於不需負刑責,空言自由理念,表面正氣,其實只是隔岸煽火;至於利用這次事件,向香港的出版評審制度、評審標準和社會道德標準作出衝擊的人,目的是打破一切社會規範,滿足一己之私,是完全不負責任的人。但這些人明白遊戲規則,即是挑戰現有機制和法律,是會受到制裁的,所以沒有支持同性戀的團體因言論被控(他們應有法律顧問)。學生少不更事,不懂社會現實,卻膽大妄為。其實香港很多人都是這樣無知,胡亂在互聯網上發表言論或照片,惹來官非。大眾傳媒的編輯審稿改稿時,一定會考慮法律因素,因為若處理不當,公司和個人都需要承擔責任。一旦被控告,傳媒會爭辯,但不喊冤。

 

  若學生被判刑會怎樣?相信他們會繼續喊冤,支持的團體、學者和別有用心的人會把他們吹捧成殉道者,利用法律之下的「亡魂」作為這些人推廣「自由思想」、「自由生活方式」的手段,他們不敢以身犯禁,也不露面,卻利用每一個可以利用的機會,不是英雄好漢所為。





挑戰、責任與後果

日期:5月20日 2007年

作者:麥耀安


        大學生以促進社會前進為己任,也自覺有能力改變世界,他們沒有顧忌和包袱,能夠對人生作出深刻反省,進而採取行動,的確可以對社會有很多、很重要的正面影響,例如五四運動、天安門事件,對中國的歷史文化都有重要影響。所以大學生挑戰權威、制度、既有觀念、甚至道德觀念,都有其合理性,不應該輕易抺殺或打壓批評。所以一般評論認為,學生報可以談「性」,問題是怎樣談。

 

  事實上,任何良好的議題或意念,都有可能被誤用或濫用,又或者如學生報的編委所說,他們有良好意願,只不過做出來的東西不為社會人士接納。如果學生這樣說,疑點歸於被告,我們不去懷疑他們的動機。但淫褻及不雅物品審裁處只看內容和證據,不問動機;即使動機良好,殺人就是犯法,不能以此抗辯。學生報編委已表示改變未來談「性」手法,是好的改變,但已發生的事,若要負什麼責任,包括刑責,還是要承擔,沒有什麼不公不義的地方。我看學生報編委的表現,是勇於挑戰,但輕忽責任,也沒有計算後果,用一句老套話,就是「不知好歹,膽大妄為」。

 

  至於把《聖經》與此事連上關係的人,卻是全心「搞局」。他們仇視基督教,也厭棄任何權威,利用每一個機會,對基督教攻擊一番。投訴《聖經》,要求送檢,只會使輿論對涉案的大學生更不利。他們明知不能成事,但就是要亂搞一通。他們只是要挑戰社會的界限,完全不負責任,這樣做也不需成本,而且沒有後果。這些人既然擺明對着幹,就不必顧忌形象,他們也不像學生,不必負刑責。可以預見,將來有什麼可以利用的議題,這些人都會把握機會,東挑一下,西打一通,就是要給教會惹麻煩。他們永遠不講理,我想也不必為他們太過花心意和唇舌。 





人生位置與信心

日期:5月13日 2007年

作者:麥耀安


        基督徒的成功,是在信心、盼望和愛心上增長。我們盼望與主同在,甚至像保羅一樣,認為離開世界比較貪戀餘生還好;但我們順服主的安排,即使面對一切困難苦難,仍有信心和忍耐渡過世上的旅程;並在這個人生客旅中,用實際行動去愛人,藉著愛人而愛神。

 

  基督徒有這種人生態度,是由於我們知道及承認自己的人生位置是以神為中心,而不是以自己為中心。人生是客旅,是說人生只是過渡,不是最終目的,我們不會在這裏找到「完全的」滿足和意義;不單如此,若我們是客旅,就不是世界的主人,不能也不會擁有世界。耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」他這樣說只是一個比喻,不是說人能夠賺得全世界,只是說「即使」賺得全世界又如何,若不擁有生命,就什麼都會失去。

 

  耶穌是說,人根本不能把握什麼、擁有什麼。人的擁有慾和控制慾,來自這種潛藏於內心,知道自己不能真正擁有和掌握事物的不安全感。但人愈沒有安全感,愈需要掌控、擁有。這樣的人,怎麼能夠交出信心。耶穌說,若有人要跟從我,就當捨己,就是這個意思。你將自己的人生放在什麼位置上,直接影響信心的大小。人愈把自己放在中心位置,會愈驕傲自大,愈要擁有、掌控,愈自以為義,愈難信靠神。也有人雖然不把自己放在中心位置,但也沒有把神作為人生的焦點,這些人很可能一生都找不到方向,迷惘、疑惑地渡過一生。





不能絕對把握

日期:5月6日 2007年

作者:麥耀安


        人基於控制慾或缺乏安全感,總想把一切掌握在自己的手中。但宇宙人生深藏一種不確定性,時間只向前走,世界如何舖張,前路怎樣開展,我們卻無法預先得悉。人什麼時候向前看,就會產生危機感,於是想到要為未發生的事做好準備。有人積聚財富;有人積極進修,取得各類證書或駕駛牌照;也有人皈依宗教,包括基督教,以獲得心靈的慰藉(但由於掌控的慾望未除,不會得到真正的平安);也有人干脆作出這樣的宣告:「前路根本沒有不明朗的地帶,未來是由現在的我創造出來的,因此將來的一切在乎人現時的努力、願景和意志,見不到的將來實際上仍然在人的手中。」

 

  是不是這樣呢?是否只要人類團結,就能按照人的意願,共同創造未來?在個人層面,是否我努力向著目標進發,就能夠到達終點?是否有信仰的人,就能免除一切的驚恐不安?

 

  身為人,特別是年輕一輩,應該有願景、有目標,努力實現夢想,否則必然一事無成。「手懶的,要受貧窮;手勤的,卻要富足。」(箴言十4)未來,很大程度掌握在我們手中。但人生揮之不去的迷茫是,「未來」,不管好壞,依然是「尚沒有到來」,無論我們覺得「幾有把握」,它仍然尚未在我們的手中。

 

  信仰,是承認這個「現實」,承認這個人生奧秘,然後將自己投入掌管此奧秘的神手中。很多基督徒的信心多年來不能增長,是由於沒有讓自己被神掌管,仍要把握現在,操控未來。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月