每週文章

Go Home

五年事奉

日期:12月30日 2007年

作者:麥耀安


        早前宣道會區聯會慶祝聖誕節,我和澳平在堂會事奉了五年,獲得頒發長期服務獎獎座。一個獎座,代表當天領獎的幾百位宣道會同工過去多年的事奉受到肯定;換句話說,區聯會藉着頒獎對我們說,你過去五年,或十年,或二十年的工作和生活,是有意義的。

 

  你試試花點時間,回想過去五年的工作和生活(主婦也是工作),有沒有什麼貢獻和成就?若有,可喜可賀;若自己覺得沒有特別的成就,過去幾年是否就沒有意義呢?去年到一位同學事奉的教會講道。他也是在母會事奉,教會也是在公共屋村裡的自修室聚會,與愛民堂同年歲。那時他剛事奉了四週年,在週刊文章上列出過去多位堂主任的功績,說到自己時,表示乏善可陳,唯一的成就是在教會的正堂增設厠所,方便了會眾。我上台講道前說,我也沒有什麼成就,不過你們的堂主任還有個厠所可以一提,我連厠所也沒有,引得哄堂大笑。

 

  回想之下,也許我們都覺得過去幾年只是掙日子、糊口,說不上什麼貢獻成就,即使有,也只是為老闆多賺點錢,讓他胡亂花費而已。就算是過去一年,也沒有什麼值得大書特書的地方,相信未來的年日也是如此。人生是否就沒有貢獻和意義?

 

  當一個小朋友在公園裡走走跳跳,你去問他人生有什麼意義?他一定答不上來。也許大多數人都難以回答這種問題。但若你是他的父母,你就會覺得很滿足、很值得。天父看見我們的生活,走走跳跳,一會兒大笑,一會兒哭喊,也會覺得很滿足,很有意義。生命本身就有趣味、有意義,工作和生活構成我們的生命,讓我們好好去享受工作、享受生命,天父會記念我們的日子,為我們留存我們的成果,正如父母會為表演中的小孩子拍照留念,或留下他的畫作一樣。 





要公開感恩

日期:12月16日 2007年

作者:麥耀安


我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你。

你們敬畏耶和華的人,要讚美他,雅各的後裔都要榮耀

他,以色列的後裔,都要懼怕他。

因為他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦

之人呼籲的時候,他就垂聽。

我在大會中讚美你的話,是從你而來的;我要在敬畏耶和

華的人面前還我的願。

謙卑的人必得飽足,尋求耶和華的人必讚美他;願你們的

心永遠活着。」(詩廿二 : 22-26

 

        聖經說,神的子民、敬畏耶和華的人要讚美他。為什麼要讚美神?因為耶和華在我們一切所行的事上,在我們一切的遭遇上沒有向我們掩面不看,沒有由於我們受苦或人生走到低谷而憎惡我們,他一直與我們同行。

 

        詩人的心願,是要在弟兄姊妹的聚會中傳揚神的名。由於神在詩人的生命中做了很多事,有大事,也有小事,他要讚美神。詩人要怎樣讚美神呢?他說讚美神的話是從神而來。若我們在過去一年時常留心神在我們生活中各樣事情上的作為,就必然有讚美感恩的話。你只需要將神賜給你的各樣恩典,或者阻止你犯罪的作為訴說出來,你就一定有話說。留意最後一句聖經,感恩讚美是心靈滿足湧溢的結果,在神面前謙卑尋求的人才會感到飽足,其他人只在驕傲地炫耀或自喜,也在貪婪地策劃明年獲取更多,他們的心永遠不能-有缺憾地不能-得到飽足。





收割

日期:12月9日 2007年

作者:麥耀安


        葛福臨佈道會有超過三萬人決志信主,當中恐怕必然有「水份」,即有些人是再一次決志,也有些人並不是認真決志,而是受到氣氛感染、糊里糊塗的走到台前,至於以後恆常出席教會崇拜的人也許更少,但即使把這個數字減半再減半,對香港教會都是很大的鼓舞;愛民堂各團契和弟兄姊妹也積極邀請親友、同學出席,初步非正式統計有二、三十人決志,大家都很受鼓勵。

 

  出席佈道會的信徒,會發現葛福臨牧師的講道十分簡單,環繞「罪、悔改、救恩」的主題,加上翻譯也不過講了三十分鐘,為什麼有這麼多人決志信主?當然,決志信主的原因只有一個,就是聖靈的感動。為什麼聖靈會感動這麼多人決志?或者換一個說法,為什麼這麼多人願意被聖靈感動?

 

  我在佈道會現場鼓勵過一些兄姊的親友走到台前決志,他們都說還未準備好,或是說還未到時候。黃偉佳先生說得好,這一類佈道會都是收割期,就是說,願意決志的人都經過撒種和培育,他們是以前返過教會、或者去過兩、三次佈道會、有人跟他傳過福音,或長期觀察子女、親友的生活行為和價值觀,對基督教信仰有若干認識,甚至有好感,再在數萬人一起聚會、數千人走到台前的氣氛感染下,決心相信耶穌;所以葛福臨牧師講的道雖然簡短,多數人仍能明白,也受感動。中外教會機構每一個調查都指出,第一次聽福音就相信的人絕無僅有。人心要有預備,才能迎接基督。神的兒子到來之前,有施洗約翰作先鋒預備人心。所以這一次佈道會是以前多年撒種培育的一次大收割,若這次兄姊的親友未信,請不要灰心,福音種子已埋下,等待下一次、兩次、三次的收割。 





悼念逸中

日期:12月2日 2007年

作者:麥耀安


  壯年而逝,令人唏噓。逸中一畢業就在愛民堂事奉,而事奉的生涯絕大部分時間在開拓分堂愛禾堂,他用了自己一生最美好的時光、盡了最大的力量,在聖靈的引渡下協助擴展神的國,他的忠心,現在已經得到了回報,在主的懷中享受祂的安息,將來與我們一起承受神的國。

 

  與逸中相識約十年,前幾年跟他一直是愛民堂執事與分堂同工的共事關係,少有知心的相交。我擔任愛民堂堂主任之後,要處理兩堂的事務,與逸中有更多的交往。想起有一次,相約他到旺角一間快餐店吃下午茶,兩個小時,大家談了很多兩堂關係的事情,也互訴了一些在事奉中的個人感受;其後逸中夫婦也請我和太太到他家中作客。他們夫婦是很好的主人家,那一晚言談歡暢。經過這一些交往,愛民與愛禾兩堂的關係有了很大的進展,兩堂合作的三水短宣事工就在那時開始,直到如今,兩堂的弟兄姊妹都感到彼此合作很愉快。

 

  逸中是一個十分重情的人,所以愛禾堂的弟兄姊妹都與他有很深厚的感情,聽到他離世的消息,大家都極度悲痛。也許有人可能會覺得跟逸中相處有困難,但我的經驗是,只要肯闖開心靈與他真誠相處,會發現他是個興趣廣泛的人,而且絕對不會悶。我與逸中的交往不算深,聽不到他很多心底話。但有一次他心情不太好,我到他的辦公室找他閒談,他泡咖啡,我們一起喝,情景還歷歷在目。那一次,他對我說,他不喜歡跟教牧同工談話交心,卻沒有說明原因。但他說:「麥叔,對你,我已經講得算多了。」我感到很榮幸,也感謝他對我的信任。我知道,他在愛禾堂的日子是快樂的,因為有他的太太、一群愛護他、仰慕他、支持他的弟兄姊妹,與他同走天國的路。就只是這一點,逸中在父神的懷中等候我們時,也會感到欣慰。







昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月