每週文章

Go Home

感謝與祝福

日期:4月30日 2006年

作者:謝淑婉


        闊別十年的姪兒早前回港見他的公公最後一面,上週又匆匆回去了,那天在機場,心想下次再見面,會否是另一個十年。認識了六年的一位老師將會在短期內離開香港。這兩個月我也面對著與教會,與會友說再見的心情。記得那天向會友宣佈自己要離職一事,實在有很多離愁別緒,不單掛念自己的方向,也為著“自己圈內的羊”而擔心。

 

        另一件發生在兩星期前的事:業主已經把現址賣出,提議我在有限時間遷出。我第一時間是哭了出來,我只是想:禍不單行。因為與摯友分開、離職及搬遷已經需要很大的適應。我感到在同一時間要處理很多的離別,有一點失了重心的不安感,憂愁的感覺勝過一切頭腦知識。

 

        這些日子,我不斷重溫昔日決定離職時,神讓我從心裡體會祂對萬事的掌管,我感受祂的同在。之後,我決定親手把掛念老師的心,以一針一針的線繡在布上,做一幅繡圖送給她,同時間,我回憶著過去與她一起時,她給我的關心、教導及陪伴實在是一段很寶貴的時光,這些片段並不會因為她的離開而失去了光彩,甚至我感到她是神所賜的小天使,即使今天這位小天使要走了,但卻感受到神已經賜我另一位同行的小天使。感恩!

 

        這兩個月,我決定把每一位兄姊給我不同型式的關心也儘量一一回應。被關懷的感覺讓自己心中的愁緒轉成一份喜樂、肯定,這個轉變很特別,感受到雙方面也沒有停留在已往的角色上:我是傳道人,你是會友。而是願意以新的身份來認識接納對方。這個方式說“再見”是一個祝福。多謝您!我深信神愛各位弟兄姊妹比我深,祂必差派另一位更合適的女傳道服事祂的子民,想到這點,我憑著信心放手!

 

        我也接受要搬遷的事實,而且心裡的平安與日俱增。回想過去住在這個單位給了自己很多的好處,不單租金便宜,交通也很方面,也因此,每當放假,也可以去這走走,去那趟趟,所花時間不多。記得這個地方是我和愛民堂各兄姊一同禱告的成果?多謝您!

 

        今早的禱文是過年兩年多的同一句:感謝神帶領我到愛民堂服事! 





一起研讀《羅馬書》

日期:4月23日 2006年

作者:麥耀安


        有意讀聖經的信徒,需要對聖經的書卷作有系統的認識。聖經每卷書都要告訴信徒一些真理,對真理作有系統的認識就是神學。從下星期起,我會一連三次用《羅馬書》來講道。聽幾篇道當然不會對《羅馬書》有什麼深刻了解,所以弟兄姊妹可以在這幾個星期內,一起看《羅馬書》,使我們對這卷書更熟識,並學習當中的真理。

 

        我要求弟兄姊妹最少看一次《羅馬書》,但其實一次是不足夠的,最理想是看三次。第一次看快一點,看不明白也不必停留,直看下去,目的是初步掌握這卷書要討論甚麼問題;第二次看慢一些,特別要注意使徒保羅行文時的起承轉合,因為《羅馬書》有很大的連貫性,保羅講福音,重點在一個「信」字,為甚麼要「信福音」而不是「行福音」呢?這「信」究竟是甚麼意思呢?我們必須看完整卷《羅馬書》,才能明白保羅的大意;這個時候也可以用一些釋經書,但只需要看釋經書的導論,不必深入。看第三次的時候,我們已經開始熟識這卷書了,就可以容許自己深入思想某些章節,或容許聖靈隨意提醒你要注意的事。當你讀到第三次的時候,會發現某一些經文會特別感動你,又或者會對某些經文有獨特的領會和全新的看法,當你領略過這種讀經的樂趣,以後會有更大的興趣去讀經。

 

  未來幾次的文章中,我會就一些比較重要的字眼加以解釋,讓大家更容易看得明白。例如「肉體」、「人的義」和「神的義」這些詞語,若能掌握它們在書中的意思,會更容易串連上下文。 





羽翼長成了的小燕子

日期:4月9日 2006年

作者:謝淑婉


        幾個月前,女兒在電郵裡告訴我:計劃兩年後結婚。我回覆了電郵,卻把結婚一事避而不談。整整一個星期心裡沒有放下這個問題。後來我才知道自己當時的感受--即將面對空巢的感覺。畢竟,我要面對女兒另一個人生重要階段。

 

        心裡不停的想:她尚年輕,世途險惡,人心難測,她知道多少(即使兩年後她已經是廿六歲)她的男朋友是真心的愛她嗎?他有沒有能力照顧我的寶貝女?他的家人會善待我女兒嗎?另一方面,空巢的恐懼使我感到孤單、年老、無依靠。總總不安的困惑都在剎那間浮現出來。

 

        在神面前哭訴祈求過後,我看到的是藍天白雲。神問:「你要哭泣的看著女兒結婚,還是用愛去祝福她?」

 

        為人父母,會經驗到兒女成長的每一個階段,學行走、幼稚園升上小學、繼續升學或就業等等。父母和兒女都需要對每一個成長階段作出適應。也許為人父母的要仔細想想,你是兒女的支持者還是絆腳石?你是否接納兒女已經長大,他們已經有能力處理自己的事情。當然兒女仍需要父母不斷的支持、鼓勵及同行。女兒計劃結婚一事,我深深感受到作為父母的關心則亂,以致有很多不必要的聯想,令自己害怕,因而作出一連串的行動,企圖使自己安心。不過無論我們接受與否,兒女們有他們自己的生活。你能否相信愛你的神,甚至比你更愛你的兒女?

 

        那次神的提問,我恍然大悟的回應:「我一定要祝福女兒,我不要哭」。同一時間,我知道了她的父親對她有很多不捨的情緒,畢竟他們一同生活了廿幾年,我因此鼓勵她多關心、多體諒她父親的感受。

 

        感恩我們為人父母可以靠著天父的愛,一同學習以微笑作支持、以信任作行動、以祈禱作祝福來迎接我們兒女的每一個成長階段。 







不知不覺的恩典

日期:4月2日 2006年

作者:謝淑婉


 當我們懂得去欣賞及尊重家人的生活態度。我們可以看到事情的美善。

 

母親在退休前,每天都忙著工作,家務有祖母代勞。退休後,她的生活比爸爸較為活躍,卻因為身體大小的病而令她身心靈疲乏。不知道是甚麼時候開始,我們回家肚子總是忙著品嚐母親剛試驗完成的糕點,當她略為滿意,她會多做幾份,要我們帶回家繼續享用。我是比較抗拒,因為一個人住,加上胃口不大的我,那有閒著的肚子吃三餐以外的東西。每次你推我讓,成為我們說再見的方式。

 

不知道是甚麼時候開始,母親喜歡一邊煮飯一邊對我說:

「我從來也沒有教你,你當然不會知道啦!」

「即使你今天用不著,但可以記著,日後或者對你有幫助!」

「我老了,知道的事當然要儘量告訴你!」

我總是慢不經意的回應:「知道了!」「你還身體好,不用擔心!」

 

不知道是甚麼時候開始,我感到神開了我的心眼。當品嚐到母親的糕點時,我感受到她如何努力,不斷嘗試煮一樣美食,為要讓家人吃得開心,吃得健康。她接受了自己年老,會有離開我們的一天,她把握了時間,履行著薪火相傳的美德,把自己有限的知識傳開去,反而是我未能接受母親年紀漸老,有一天她要與我們分開的事實。其實每次回家,我們都不是吃珍饈百味,只是普通菜餚,卻包含著多種維他命;雖然我胃口沒有加大,但我選擇少吃自己所煮的,多吃媽媽所準備的;當她教了我一些烹飪知識,我會在未來一星期實習,回家時和媽媽分享我的學習成果。感謝神讓我看見。

 

她雖然不識字,但卻有一雙細心聆聽的耳朵、敏銳的眼睛、活潑的腦袋、不會放棄的心,一家人的生活都因她而緊扣在一起。

 

         自從0512月母親決志信主後,我們有機會一起祈禱、讀經、唱詩,她也學習投入教會生活,返婦女團契。老人家要適應新環境很不容易,感謝神賜她有單純的心依靠祂。





昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月