每週文章

Go Home

萬聖節不聖了

日期:10月29日 2006年

作者:黃偉佳


        如果有一天,你可以穿上奇裝異服,將原有的壓力、緊張精神或是重複不變的古板生活放下,接受刺激、驚嚇,是不是很得意呢?萬聖節就是以這些吸引人。但萬聖節的獨特之處是什麼?這要先看它的根源。

 

        現時中文裡萬聖節通常指 Halloween(粵語也譯「哈佬喂」,英文意為萬聖節前夕(每年1031日)。原本萬聖節指的是每年111日的 諸聖日All Saints Day)或亡靈節Day of the Dead),而 Halloween 中文應作萬聖節前夕。但在香港提起萬聖節基本是指1031日晚。

 

        萬聖節前夜起源於不列顛凱爾特人的傳統節日,在10月的最後一天,他們相信這是夏天的終結,冬天的開始,被稱為「死人之日」,或者「鬼節」。這一天各種惡鬼出沒,死去人們的靈魂也會離開身體,在世間游走,這一天的晚上也就格外危險。人們會把食物放在門口吸引有主的鬼魂靈魂,而為了嚇走邪惡的鬼魂,凱爾特人會載上面具。當天主教傳教士登陸不列顛諸島的時候,傳教士們為了壓制這種被他們視為異端的德魯伊傳統,就把這一天之後的11月第一天定為萬聖節,紀念天主教的聖人們,希望以此打壓這些鬼怪觀念,所以說是先有鬼節,後有萬聖節。相信這是因為天主教傳教士見到聖誕節12月25日原來是波斯太陽神(即光明之神)密特拉(Mithra)的誕辰)能成功被基督教吸收、改造和重新詮釋。萬聖節前夜通常與靈異的事物聯繫起來。歐洲傳統上認為萬聖節是鬼魂世界最接近人間的時間,這傳說與中國盂蘭節類似。

 

        可惜在轉化異教節日的如意算盤打不響,反而是被現代商業處處進迫,我住的管理處今年也以蜘蛛網、南瓜、鬼怪來慶祝萬聖節,連上海的麥當努也慶祝。環觀香港及全球各地,萬聖節的天主教元素被忽略,西方鬼節氣氛卻日暫興旺,旅遊及飲食業更為獲利而推波助瀾。所以,基督徒應該警惕它是西方鬼節的本質,雖然它有一層糖衣(刺激、冒險、放縱等)包住,雖不至於盂蘭節的赤裸裸交鬼,尋求鬼魂的保守及放人一馬,但兩個節日的主題和主角是一樣的--鬼魂。若將萬聖節的主角(鬼魂)拿走,相信萬聖節的吸引力就會大減。但若我們所尋求的刺激、滿足是與鬼魂有關,這就不是神所喜悅的。參加萬聖節的活動可以令我們放下對邪靈的戒備之心,溫水能煮蛙。萬聖節已不聖潔了,它的主題是鬼魂。家長反而可借萬聖節教導子女有關死亡、天堂、地獄及救贖的觀念。





儒家成聖之路

日期:10月15日 2006年

作者:麥耀安


        宣道會從2006年至2010年有一個五年計劃。這個五年計劃的重點是重新認識宣道會的獨特神學架構:四重福音。我早前寫過關於四重福音的文章,不重覆了。今年的主題是四重福音中的聖潔,所以文字部特別出版了一本靈修書《渴想聖潔》,未來三年我們會繼續出版與四重福音有關的靈修書,每年一本,都以「渴想」為題。華人撰寫的靈修書不多,以香港為處境的靈修書更少,而這套書的作者全為「宣道人」,我們視出版這套書為宣道會牧者對宣道會信徒的一次大型牧養活動,意義獨特。

 

  聖潔,或者成聖,並不是基督教的專利課題,中國的儒家一早已經談論人如何能夠成聖。成聖的觀念其實在每個中國人裏面,一直指導著他的為人處世。當我們向其他人傳福音,不時聽到對方說:「我們中國人本著良心做人,頂天立地,問心無愧,何須認罪悔改。」這種以人性中的良知為準則的生活態度,往往阻礙中國人接受福音。但經驗告訴我們,本著良知做人不足以成聖,只有皈依上帝,接受聖靈,才得以安心立命。

 

  儒家追求一種正直、高尚和完美的人格,達到這個境界的人被稱為「君子」、「賢者」或「聖人」。如何才能達到高尚、完美的人格?這就是所謂「成聖之路」。儒家的成聖之路十分簡單,就是要做一個真正的人。在以後幾篇的文章中,我會解釋儒家認為「真正的人」是什麼,以及如何做一個真正的人。儒家似乎只講現世,但他們相信,真正的人性其實源自天命,或天德,與基督教說法近似。聖經說,人性是神按照祂的形像而造的,基督徒的責任,也是要活出真人性,在這點上,儒家和基督教相同。





洪水與洗禮

日期:10月8日 2006年

作者:麥耀安


       「當時進入方舟,藉著水得救的人不多,只有八個人。這水所預表的洗禮,現在藉著耶穌基督的復活拯救你們,不是除掉肉體的污穢,而是向上帝懇求有無虧的良心。耶穌已經到天上去,在上帝的右邊,眾天使、有權柄的、有權能的都服從了他。」(彼得前書三 : 20-22,和合本修訂版)

 

    從方舟聯想到洪水。談到洗禮,很多人會用《羅馬書》六章的意象,來解釋洗禮的意義,就是與基督同死、同復活。使徒彼得把洗禮與挪亞時代的洪水和方舟相提並論,讓信徒從另一個角度看洗禮。

 

  彼得清楚說明洪水預表洗禮,但這水沒有淹過信徒的身體,也沒有灑在信徒頭上;洪水的作用是審判那個時代的罪惡,把罪人和他們的罪惡除掉;但在方舟裏的人,因洪水而與罪隔絕,所以得救。若洪水可以除罪,洗禮照樣也可以除罪,這是與彼得同時代的人的想法。但彼得知道,洪水(洗禮)即使可以除掉外面的罪,但洗不去心裏的罪,所以他解釋洗禮的作用時說:「這水所預表的洗禮,現在藉著耶穌基督的復活拯救你們,不是除掉肉體的污穢,而是向上帝懇求有無虧的良心。」洗禮本身不能拯救人,彼得認為拯救在乎基督的復活。

 

  復活表示基督勝過罪的權勢,彼得其後也說基督升天,在上帝的右邊,有權能的都服從了祂,是表示基督勝過罪惡之後已經完全掌權,宇宙間沒有其他的權勢與神並存。彼得以洪水預表洗禮,強調耶穌基督對罪的審判、得勝、掌權,只有完全勝過罪的權勢,人才能獲得真正的拯救。要記得,人之需要拯救,是由於人犯罪。人若無罪,世界若無罪,就不需要拯救。保羅在《羅馬書》中,用比較主觀的角度看洗禮,強調受洗的人必須活出基督徒的新樣式;《彼得前書》勸門徒忍受苦難,其中一個理由是基督已得勝;洗禮既然表明對罪的審判和信徒的得救已經鐵定不移,繼續忍耐就有價值了。 





挪亞方舟的教訓

日期:10月1日 2006年

作者:互聯網


人生中一切重要的事情,其實都可以從挪亞方舟的故事中得到教訓(創世記六至八章)。

 

1.          至緊要上船,蘇州過後冇艇搭;

 

2.          我們坐同一艘船,應互助互濟;

 

3.          早作計劃,挪亞造方舟時還未下雨;

 

4.          保持健康體魄,六百歲時可能還有人請你做大事;

 

5.          不理批評,要做的事就去做;

 

6.          在高地上搭建未來;

 

7.          為安全起見,行孖咇;

 

8.          快慢不要緊,蝸牛與獵豹都在方舟上;

 

9.          若精神緊張,去遊船河;

 

10.     方舟由普通人建造,鐵達尼號由專家建造;

 

11.     不論急風橫雨,有神同在,前面會見到彩虹。







昔日文章

2018     2月
2017     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月
2016     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2015     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2014     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2013     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2012     8月     9月     10月     11月     12月
2011     1月     2月
2010     1月
2009     1月     2月     3月     4月
2008     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2007     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月
2006     1月     2月     3月     4月     5月     6月     7月     8月     9月     10月     11月     12月